Двуликий Янус

        
 В мире существует множество книг и различных текстов, которые считаются священными. На их основании люди формируют свое духовное мировоззрение, пытаются жить по ним, строить свои взаимоотношения, свое  поведение в обществе. Законы всех государств тем или иным образом отражают нормы религиозной морали.

На основании священных текстов родилась масса различного рода предрассудков: постучать по дереву; не возвращаться той же дорогой назад; поплевать через левое плечо; не вставать с левой ноги и т. п. Процветают гадания на различных предметах, ворожба, магия, гороскопы, добрые и недобрые приметы, а также множество иной всякой чертовщины с дьявольщиной… Поразительно, но многие верят во все это и стараются руководствоваться  этой ересью. 

Многие ищут ковчег завета, ибо существует поверие – кто найдет его, тот получит власть над миром. Кое-что якобы уже нашли – плащаницу, в которую было завернуто тело Христа, а также  крест, на котором  Он был распят, и копье, которым был пронзен.  У буддистов есть «зуб Будды». Все эти предметы объявлены святынями, их тщательнейшим образом хранят, им приписываются чудодейственные свойства, им поклоняются. 

Поклоняются иконам и статуям, а также мощам «святых», искренне веря в их чудодейственную и исцеляющую силу. Непрестанно ведутся поиски Атлантиды, Шамбалы и им подобных. Народ огромными толпами стремится попасть в «святые земли» и «святые места», затаптывая друг друга даже до смерти. Индусы пьют грязную воду из Инда и Ганга – так называемых «священных рек».

Евреев обвиняют в убийстве Спасителя, а женщины несут поругание и всяческое притеснение за «первородный грех». Верующие различных конфессий спорят между собой, чья вера правильная, ненавидят друг друга, враждуют и ведут братоубийственные «священные войны». Существуют секты,  практикующие человеческие жертвоприношения. Не находят общего языка наука и религия.

Каждый имеет свое собственное мнение о том, что сказано в Писаниях, и яростно отстаивает его. Каждый имеет свое собственное представление о Боге и Христе и также упорно держится не правды, а своего собственного мнения. Также существует множество версий о «конце света» и о «втором пришествии Христа».

 И все эти мнения, представления и понимания совершенно разные и противоречивые, чего в принципе не должно быть, ибо ПРАВДА ОДНА ДЛЯ ВСЕХ. Все должны прийти к ЕДИНОМУ мнению и ЕДИНОМУ пониманию:

«Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность,
то дополните мою радость: имейте ОДНИ МЫСЛИ, имейте ту же любовь, будьте единодушны и ЕДИНОМЫСЛЕННЫ;
ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».                                                            
 Филиппийцам 2:1-3

 
А пока все это происходит на БУКВАЛЬНОМ понимании всех текстов. Но правильно ли это? Буквальный смысл библейского текста, например, содержит огромное количество противоречий. Совершеннейший Бог в принципе не мог  дать Пророкам текст с таким противоречивым содержанием. Также и Пророки, люди совершенные и руководимые Богом, не могли допустить ни одного противоречия при составлении текстов. 
         
Кроме того, во многих случаях описаны невероятные,  фантастические события с участием не менее фантастических персонажей, что противоречит элементарному здравому смыслу. И это Слово Божие, которому необходимо безоговорочно верить  и исполнять его, ибо Бог не ошибается и не обманывает… И как же в таком случае поступать?  Ответ находим в самом тексте:
          
          «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим ».
            Притчи 14:15
                                                                           
    «ИССЛЕДУЙТЕ Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне ».       
 Иоанна 5:39

Как видим, глупо просто читать, понимать буквально и исполнять на этом основании все, о чем написано в Священных Книгах. Прежде всего, необходимо тщательно исследовать текст,

     «чтобы познать мудрость и наставление, ПОНЯТЬ ИЗРЕЧЕНИЯ разума;
 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
  простым дать смышленость, юноше – знание и                                          рассудительность;послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;чтобы РАЗУМЕТЬ ПРИТЧУ и ЗАМЫСЛОВАТУЮ РЕЧЬ, СЛОВА мудрецов и ЗАГАДКИ их ». 
 Притчи 1:2-6

  «Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах:
он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в ТОНКИЕ ОБОРОТЫ притчей;
будет исследовать СОКРОВЕННЫЙ СМЫСЛ изречений и заниматься ЗАГАДКАМИ притчей ».
 Сирах 39:1-3
          
 Итак, Пророки, которые и писали все эти Книги, предупреждают нас о том, что текст, кроме привычного буквального смысла, имеет еще и неизвестный, скрытый, необычный.  Это символический ЯЗЫК ПРИТЧИ, которую нельзя понимать буквально. Этот язык – загадка,  которую необходимо разгадать, необходимо прочитать РАСКРЫТУЮ книгу и напитать ум не внешним, а ВНУТРЕННИМ ее содержанием. Потому и сказано о Библии:

                    «Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе.
И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней КНИЖНЫЙ СВИТОК.
И Он РАЗВЕРНУЛ его передо мною, и вот, свиток исписан был ВНУТРИ и СНАРУЖИ, и написано на нем: "плач, и стон, и горе"».
 Иезекииль 2:8-10

   «И видел я в деснице у Сидящего на престоле КНИГУ, написанную ВНУТРИ и ОТВНЕ, ЗАПЕЧАТАННУЮ семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин РАСКРЫТЬ сию книгу и снять печати ее?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее ». 
 Откровение 5:1-4

Чтобы прочитать свиток, его необходимо развернуть, а книгу нужно раскрыть. Если понимать буквально, то каждый может раскрыть Библию, посмотреть в нее и прочитать. Но не об этом речь, а о том, что чрезвычайно сложно раскрыть, увидеть и прочитать то, что написано ВНУТРИ, а не отвне. Христиане ошибочно считают, что Евангелие написано открытым текстом. Приведенные ниже места из Писания напрочь опровергают это мнение:

«Если же и ЗАКРЫТО благовествование наше, то ЗАКРЫТО для погибающих,
                  для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого ».    
 2 Коринфянам 4:3-4


«Всё сие Иисус говорил народу притчами, и БЕЗ ПРИТЧИ НЕ ГОВОРИЛ им,
да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку СОКРОВЕННОЕ от создания мира ».
 Матфея 13:34-35

Книги были не всегда, книгопечатание появилось не так уж давно. Вначале знания передавались из уст в уста, потом записывались на каменных скрижалях, на стелах и стенах, на папирусах и свитках.  

«И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его [были] две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и НА ТОЙ и НА ДРУГОЙ стороне написано было;
скрижали были ДЕЛО Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были ПИСЬМЕНА Божии ».                                                                                                                            Исход 32:15-16

Как видим, и на скрижалях были два текста: с одной и с другой стороны.  Когда читаешь с одной стороны, то не видишь текст на обратной стороне, и наоборот. Изображения – то же, что и надписи, и также выполнены внутри и снаружи храма, внутри и снаружи стены, подобно книге и книжному свитку.   

«От верха дверей как ВНУТРИ храма, так и СНАРУЖИ, и по всей стене кругом, ВНУТРИ и СНАРУЖИ, были резные изображения,
сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима ДВА ЛИЦА ».


 Иезекииль 41:17-18

             «Покажите Мне динарий: чье на нем ИЗОБРАЖЕНИЕ и НАДПИСЬ?»
                Луки 20:24


Все эти образы говорят о двойственном смысле текстов Священных Книг – внешнем БУКВАЛЬНОМ и внутреннем ДУХОВНОМ. Сирах нам также советует обратить внимание на двойственность дел Всевышнего:

«Как напротив зла – добро и напротив смерти  – жизнь, так напротив благочестивого – грешник. Так смотри и на ВСЕ ДЕЛА Всевышнего: их ПО ДВА, одно напротив другого ».
 Сирах 33:14

    «Он устроил великие ДЕЛА Своей ПРЕМУДРОСТИ и пребывает прежде века и вовек;
Он не увеличился и не умалился и не требовал никакого советника.
Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры!
Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему.
Все они – ВДВОЙНЕ, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным:
одно поддерживает благо другого,  – и кто насытится зрением славы Его?»  
 Сирах 42:21-26 

А что означает «дела Всевышнего» и «дела премудрости» узнаем от Ездры:

      «И сказал я: Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: "да будет небо и земля", И СЛОВО Твое БЫЛО совершившимся ДЕЛОМ ».  
   3Ездры 6:38

Итак, «дела Всевышнего» и «дела премудрости» означают одно и то же – слова Всевышнего и слова премудрости. А из этого следует, что Сирах предупреждает нас о двойственности слов Писаний, которая подтверждается и Павлом:

  «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы проповедуем ХРИСТА РАСПЯТОГО, для Иудеев СОБЛАЗН, а для Еллинов БЕЗУМИЕ,
для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию ПРЕМУДРОСТЬ;
потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков ».  
 1Коринфянам 1:22-25
                                                                                                                                    
«Мудрость же мы проповедуем МЕЖДУ СОВЕРШЕННЫМИ, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
но проповедуем ПРЕМУДРОСТЬ Божию, ТАЙНУЮ, СОКРОВЕННУЮ, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
которой никто из властей века сего НЕ ПОЗНАЛ; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы ».
1Коринфянам 2:6-8

Апостолы вели два типа проповедей: всему народу проповедывали закрытый буквальный текст – «Христа распятого», а в узком кругу посвященных раскрывался тайный внутренний смысл:

«И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.
БЕЗ ПРИТЧИ же НЕ ГОВОРИЛ им, а ученикам НАЕДИНЕ ИЗЪЯСНЯЛ все ».              Марка 4:33-34

«Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
И сказал им: вам дано ЗНАТЬ ТАЙНЫ Царствия Божия, а тем ВНЕШНИМ все бывает в притчах;
так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и НЕ РАЗУМЕЮТ, да не обратятся, и прощены будут им грехи ».                                        Марка 4:10-12

Кто такие «внешние»? Это все те, кто принял внешний смысл слов Писаний и понимают их буквально. По этой причине ошибаются и исполняют не то, о чем сказано, а свое понимание написанного:

           «НЕ ЗНАЮТ, НЕ РАЗУМЕЮТ, во тьме ходят; все основания земли колеблются ». 
             Псалом 81:5

«НЕ ЗНАЮТ и НЕ РАЗУМЕЮТ они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели ».
   Исаия 44:18

«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите  –  и не уразумеете, и глазами смотреть будете  –  и не увидите,
ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их ».
 Матфея 13

«Это оттого, что народ Мой глуп, НЕ ЗНАЕТ Меня: неразумные они дети, и НЕТ У НИХ СМЫСЛА; они умны на зло, но добра делать не умеют ».
 Иеремия 4:22

«Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
Ибо НЕ ПОНИМАЮ, что делаю: потому что НЕ ТО ДЕЛАЮ, что хочу, а что ненавижу, то делаю ».
  Римлянам 7:14-15

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы НЕ ТО ДЕЛАЕТЕ, что хотели бы ».
   Галатам 5:16-17

К примеру, прочитал человек об Аврааме, его женах и детях. И что же здесь непонятного, обычное, всем знакомое дело: у Авраама было две жены и двое сыновей, в буквальном смысле. А вот что об этом говорит Павел:


«Ибо написано: Авраам имел ДВУХ СЫНОВ, одного от рабы, а другого от свободной.
Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
В этом есть ИНОСКАЗАНИЕ. Это ДВА ЗАВЕТА: ОДИН от горы Синайской, рождающий в рабство, который ЕСТЬ АГАРЬ,
ибо Агарь означает ГОРУ СИНАЙ в Аравии и СООТВЕТСТВУЕТ нынешнему ИЕРУСАЛИМУ, потому что он с детьми своими в рабстве;
а вышний Иерусалим свободен: он – МАТЕРЬ всем нам ».
 Галатам 4:22-26

Оказывается, что два сына – это два завета, а не обычные мальчики. Агарь оказалась одним из этих двух заветов, а не просто женщиной. Та же Агарь еще и гора Синай. А это означает что Синай – не гора, а завет. Та же Агарь есть также и нынешний Иерусалим, откуда Иерусалим –  не город, а завет. Мало того Иерусалим еще и мать. И таким  вот странным символическим языком написаны абсолютно все Священные Книги всех народов мира, а потому всем только КАЖЕТСЯ, что они читают свои Книги: 


                   «И как голодному СНИТСЯ, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему СНИТСЯ, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, –  шатаются, но не от сикеры;
ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.
И всякое пророчество для вас то же, что слова в ЗАПЕЧАТАННОЙ книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать"».
  Исаия 29:8-12

Двойственность языка Священных Книг отражена в римской мифологии в образе двуликого Януса, у которого два лица, смотрящие в противоположные стороны. У других народов также присутствуют древнейшие двуликие боги неба. В Библии – это двуглавый орел и херувимы с двумя лицами:

«От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения,
сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима ДВА ЛИЦА.
С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме – лице львиное; так сделано во всем храме кругом».
 Иезекииль 41:17-19

«После того я видел, что и средняя голова внезапно исчезла, как и крылья;
оставались ДВЕ ГОЛОВЫ, которые подобным образом царствовали на земле и над ее обитателями.
И вот, голова с правой стороны пожрала ту, которая была с левой».
 3Ездры 11:33-35