Что такое «белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Наступило лето. Кто-то берет отпуск и едет на дачу, кто-то уезжает заграницу, а кто-то наслаждается летними деньками в величественном Питере, городе «белых ночей». Но, что такое «белые ночи» с научной точки зрения? Считаю, что каждый петербуржец должен уметь объяснить это какому-нибудь туристу, приехавшему в Питер впервые или же простому обывателю.

На самом деле, в большей части нашего города этого явления нет, так как он лежит южнее 60-ой параллели, которая проходит по линии Лисий нос – Парголово. Классические белые ночи можно наблюдать в Архангельске, Ханты-Мансийске, Хельсинки и других регионах вышеупомянутой точки.

Астрономическое определение «белых ночей» - период времени, когда Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом, иными словами – это сумерки, растянувшиеся на всю ночь. У них также есть три градации. Гражданские, навигационные и астрономические. Первыми называют сумерки, когда Солнце заходит. Длится этот период до тех пор, пока солнечный диск не опустится ниже 6 градусов линии горизонта. В эти параметры Санкт-Петербург не очень вписывается, так как пик «белых ночей» в Северной столице приходится на 21 июня, когда солнце опускается под горизонт на 6,5 градусов.

Далее начинаются навигационные сумерки.Солнце опускается не ниже 12 градусов. И в этот период наши «белые ночи» очень хорошо вписываются. В Петербурге он длится с 5 мая по 10 июля.

Самая короткая ночь выпадает на 21 июня в день летнего солнцестояния. В этот день Солнце перейдет границу гражданских и навигационных сумерек, опустившись ниже линии горизонта более чем на 6 градусов, а затем, через 2 часа 4 минуты вернется в зону гражданских сумерек. И, кстати говоря, именно этому периоду времени посвящены строчки одного из стихотворений Александра Сергеевича Пушкина: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса».

123