КАЛИНИНГРАД, 14 июня. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Исландская сторона потребовала от российских страховщиков гарантий выплаты порядка 700-750 тыс. долларов в связи со столкновением барка "Крузенштерн" с двумя судами береговой охраны Исландии в порту Рейкьявика. Об этом ТАСС сообщил ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ), которому принадлежит судно, Владимир Волкогон.
"Это максимальная сумма, которую просит гарантировать исландская сторона, со стороны страховой компании ("Альфа Страхование") в случае признания вины в случившемся российской стороны", - сказал Волкогон, добавив, что "это не значит, что эта сумма установлена, и ущерб будет оценен именно в такую сумму".
По словам ректора, установление виновного в случившемся - "дело долгих разбирательств, по суммам и оценкам, в том числе".
С российской стороны требовавшиеся гарантии уже предоставлены, сообщил Волкогон. Российская страховая компания, по его словам, "направила несколько часов назад гарантийные письма в адрес Береговой охраны Исландии на предельно требуемые суммы".
Таким образом "все требования гарантий исландской стороны удовлетворены", - сказал ректор КГТУ, добавив, что страховка "Крузенштерна" перекрывает максимально затребованную исландцами гарантию "в десять раз".
Сейчас "Крузенштерн" остается на внешнем рейде Рейкьявика и ожидает решения вопроса о разрешении на выход в море, добавил ректор.
Касаясь вопроса о действительных суммах ущерба, нанесенного трем судам, включая сам "Крузенштерн", Владимир Волкогон отметил, что они пока не установлены, и это вопрос, который должны решить эксперты и специалисты страховых компаний. Урон, нанесенный российскому судну, по грубым предварительным оценкам, составил от 1 млн до 1,5 млн руб, но окончательно он будет оценен в Мурманске, куда парусник отправится из Рейкьявика.
11 июня в 16:27 исландскому времени при развороте на выход из порта Рейкьявика "Крузенштерн" столкнулся с двумя исландскими кораблями. На борту российского парусника находился лоцман местного порта. Операцию по развороту судна осуществляли два исландских буксира. На одном из них лопнул буксировочный трос, и "под ветром" барк "наткнулся бушпритом (деталь передней части парусника для вынесения вперед центра парусности) на два судна береговой охраны", рассказал ранее Волкогон.
В результате, по его словам, была повреждена сигнальная мачта сторожевого корабля "Тора", и незначительные повреждения в районе рубки получил второй корабль "Тюра". На "Крузенштерне" "незначительно погнут бушприт, который уже почти восстановлен, такелаж /судна/ не пострадал", сообщил Волкогон, подчеркнув, что пострадавших в результате инцидента нет.
"Крузенштерн" зашел в Рейкьявик 9 июня в рамках навигации 2015 года, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусник совершает переход по местам, связанным с ее историей. Сейчас судно идет по маршруту Арктических морских конвоев, доставлявших в годы войны грузы из США и Великобритании в северные порты СССР.
Парусник был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет он перешел в собственность СССР. Судно используется для проведения морской практики курсантов морских учебных заведений РФ. Барк совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, становился победителем международных парусных регат и гонок.
Комментарии
Свиньи.
Так ещё и деньги взяли, чтобы их лоцман, нажравшийся тяжёлого ирландского пива, спьяну напортачил.
Не моряки, -- пьянь подзаборная!
Вообще сказки о пьянстве моряков сильно преувеличены, это в прошлом, сейчас с этим очень строго.Просто моряки,( рыбаки ) на виду и привлекают внимание.
Слава богу, что никто не пострадал физически с обеих сторон. Во всяком случае капитану барка не позавидуешь....
Дай Бог ему здоровья выйти из этой 'бодяги' с минимальными потерями, в том числе репутационными....
С него взятки гладки.
Он поднял на борт лоцмана, а тот напортачил.
Ответственность на исландцах, да уж очень не хочется им её брать на себя.
"Платон мне друг, но истина дороже ".
Лоцман - ЛИШЬ с о в е т н и к капитана, а капитан в ЛЮБОМ случае несет ответственность за принятые решения. Лишение лицензии. - максимальное наказание для лоцмана, если, конечно, не будет доказан преступный умысел.
А повизжать по поводу РФ - это хлебом не корми!
Увы, старшее поколение это хорошо помнит....
Не думаю, что и младшее поколение так уж верит в сказочки о благонамеренности, великодушии и благородстве. ....цивилизаторщив":)