Путь агента

Один из самых разыскиваемых международных террористов, Абдаллах Шамиль Абу-Идрис, а попросту Шамиль Басаев, родился в 1965 году в с. Дышне-Ведено Веденского района Чечни.
Его тейп, или род, «билтто» не крупный, имеет дагестанское происхождение, что косвенно подтверждает версию рождения Басаева от брака аварца и чеченки. Однажды в присутствии самого террориста, который тогда был председателем правительства Ичкерии, один из его охранников рассказывал корреспонденту «Жизни», что еще «дедушка Шамиля приехал к нам в Ведено пасти коров». Как ни странно, Басаев не стал опровергать слова своего телохранителя.
В 1988 году Басаев поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но через полгода бросил учебу. Некоторое время он торговал в столице компьютерами и ксероксами, но безуспешно. Басаев не гнушался даже работой швейцара в кафе на ул. Новослободской (в Москве), которое «держали» дагестанские таты (евреи) под чеченской «крышей».
Именно за этим занятием застал Басаева тревожный августовский путч 1991 года. Есть масса свидетельств о том, что Басаев принял самое активное участие в охране как Белого дома, так и Бориса Ельцина лично. Он прибыл в БД с группой земляков и... чемоданом, плотно набитым боевыми гранатами.
Возможно, что именно в те переломные для миллионов судеб дни Басаев был завербован агентами спецслужб, которых набежало в то окаянное время в Москву больше, чем репортеров.
Спустя несколько месяцев Басаев совершил свой первый теракт, приняв участие в угоне самолета Ту-154 из Минеральных Вод в Стамбул.
Но почему то арестован не был. В 1992 году после короткой военной подготовки на полигоне под Волгоградом Басаев направился в Абхазию, возглавив батальон наемников, действующих под эгидой Конфедерации горских народов Кавказа которое опекает российское Главное разведывательное управление (Минобороны РФ — ПП).
С августа 1992 г. принимал активное участие в военных действиях в Абхазии.
Был командующим гагринским фронтом и заместителем министра обороны Абхазии. Командовал отрядом чеченских добровольцев, в последствии получившим название "абхазский батальон".
Вернувшийся в Грозный «абхазский батальон» Басаева стал влиятельной политической силой в объявившей о своей независимости Чеченской Республике. Басаева взяли в работу офицеры ГРУ и не прогадали: через несколько лет он стал одной из главных фигур российской внутренней политики.
Действуя всецело в интересах Кремля, Басаев из лидера национального вооруженного формирования превратился в главного специалиста по нагнетанию напряженности в стране, которую умные люди из Москвы умело использовали в большой политике.
Неуверенность президента Ельцина и его окружения в своих силах, боязнь потерять власть. Для сохранения своих позиций Семье нужны были события, которые смогли бы приподнять упавший рейтинг Ельцина.
Для этих целей вполне подходит победоносная война по заказу.
В мае 2000 года просочилась информация о том, что на встрече Шамиля Басаева и главы администрации Президента России господина Волошина, последний передал "давнему другу всех россиян" десять миллионов долларов США.
Для чего? Уточнить не удалось. Но десять миллионов - сумма, вполне сопоставимая с расходами на небольшую войну.
Самым распространенным мифом о Шамиле Басаеве стала информация о гибели во время авианалета на Дышне-Ведено одиннадцати его ближайших родственников.
Это категорически неправда.
При налете на хутор погиб его дядя, а вся семья Шамиля, включая его жену - абхазку из фамилии Джениа - провела войну на пицундских и гагринских курортах.
После Буденновска Шамиль Басаев в глазах чеченцев стал былинным героем - не за военные качества налета на беззащитный город в Ставрополье. Но он понес при этом минимальные для такой операции потери, и родственники оставшихся в живых просто боготворили его, поскольку на подобный исход никто не надеялся.
Перед началом рейда всех его участников заранее отпели по исламским традициям как шахидов, погибших за веру, и их "воскрешение" сделало Шамиля полубогом даже для тех, кто ранее его недолюбливал.
Именно в этот момент и родился миф о "гибели всей его семьи", который по задумке должен был представить Шамиля этаким Робин Гудом.
Басаева вполне могли убить в 95-ом, в 96-м, в 99-м. Но тогда он был нужен на самом верху. Теперь же – совсем иное дело. Полузабытый журналистами, лишившийся поддержки своих былых хозяев в Москве и даже брошенный и проклинаемый собственными товарищами сепаратистами за глупую и беспрецедентную жестокость в Беслане, Басаев стал никому не нужным.
Он перестал приносить дивиденды тем, кто делал бизнес на его террористической деятельности. Поэтому определенные люди в политическом руководстве России, думаю, и дали неофициальное «добро» на его ликвидацию.
В самом деле, не давать же ему персональную пенсию, как его соратнику по «обороне Белого Дома» от ГКЧП в августе 1991 года Б.Н Ельцину!
Террорист, по правилам политического спектакля, должен уходить фотогенично, при посредстве взрыва.
..однако следует осознавать, что спецслужбы - это единственные институты власти, которым законом предписано активно заниматься экстремистскими группировками, организациями и движениями, внедрять в них свою агентуру и доверенных лиц. "Работая" с врагами, привлекая в отдельных случаях экстремистские организации к боевым операциям, спецслужбы либо "невольно", либо "вынужденно", в силу своего особого интереса к агентурным данным о событиях, "подпускают" боевиков, потенциальных исполнителей теракций, к объектам покушения.
Не осмелившийся ударить коня, ударил седло.
Чеченская пословица.
Комментарии