Так же будет в Одессе
Почти каждый, кто бывал в последние годы в Грузии, возвращался с впечатлением, что большинство грузин не любят, а некоторые просто ненавидят бывшего президента Михаила Саакашвили, нынешнего главу Одесской ОГА.
Как же так? В стране вежливая полиция, крутые “дома юстиции”, прекрасные дороги, а того, кто является архитектором преобразований, называют негодяем, убийцей, сумасшедшим.
Причин много. Первая — начатые партией Единое национальное движение реформы были глубинными и крайне болезненными для общества. Одесситам стоит приготовиться. Уничтожение сложившихся десятилетиями коррупционных практик — это будет из серии “мало не покажется”. Торговец контрафактом, водитель, перевозящий левый груз, не говоря уже о таможенниках, силовиках и чиновниках — первые, кому придется подумать о нелегком будущем.
Вспомним реформу полиции. Накануне революции роз доверие к людям в форме было 5 %, в конце правления Саакашвили — 84 %.
Уже летом 2004-го, менее чем через полгода при власти, Саакашвили и его товарищ, министр МВД Вано Мерабишвили распускают коррумпированную ГАИ, а спустя два месяца презентуют патрульную полицию — одетую с иголочки, доброжелательную, готовую помочь, а не наказать. 15 тыс. старых гаишников тогда оказались на улице.
Как вы думаете, они были счастливы? А их жены, дети, бабушки-дедушки и прочие родственники (в Грузии это понятие более емкое, чем в Украине)? В один день президент отправил в “оппозицию” не менее 50 тыс. человек. Они ему это простили? То же будет и в Одессе — все “короли жизни”, оказавшиеся на обочине, примутся мстить.
Приглашенный из России предприниматель Каха Бендукидзе стал министром экономического развития, а затем министром по координации реформ. Он предложил политику радикального сокращения численности госаппарата и ликвидации бессмысленных и коррупционных функций.
Сокращение штата ударило по привычной жизни сотен тысяч грузин. Поддерживали ли они далее политику нового президента и правительства? Это ждет и одесситов. Анонсированное расставание с руководящим составом ОГА приведет не только к обновлению власти, но и к возникновению влиятельной когорты “обиженных”.
В Грузии была реализована концепция “нулевой толерантности к преступлению”.
Доброе имя, связи, кумовство, справки о болезнях перестали играть роль буфера в случае наказания за взяточничество, не говоря уже о насильственных преступлениях, уклонении от налогов и даже отказе пристегиваться в автомобиле. Готовы ли одесситы к тому, чтобы нести наказание за любое правонарушение? Честный ответ и будет аргументом в споре о том, европейцы ли мы.
Есть еще одна категория избирателей, не приемлющих наследия Саакашвили — “совки”, голосующие желудком и под влиянием российской пропаганды. Да, их в Грузии тоже немало. Им было некомфортно в быстро меняющейся стране. Они хотели “заботы государства” и “социальной защиты”.
И тогда Кремль сделал предложение, от которого эти люди не смогли отказаться. Дал путевку в жизнь проекту российского олигарха Бидзины Иванишвили Грузинская мечта. Он завалил избирателей деньгами и заботой в стиле раннего Леонида Черновецкого.
В демократической стране не бывает вечных политиков и партий. Саакашвили отработал два срока и ушел. Партия потерпела поражение. Ее лидер, создатель новой правоохранительной системы Мерабишвили встретил день выборов в тюрьме, в которой оказался по смехотворному поводу.
Зловещий план Путина был прост — остановить движение Грузии на Запад и осудить Саакашвили и его соратников руками соотечественников. Президент успел уехать, чтобы оказаться в Украине и предложить помощь в построении новой, успешной страны.
Главный урок Саакашвили, который он принес с собой в Одессу,— опыт. Реформаторы должны делать дело, не думая о выборах и карьере. Они уйдут, им даже будут плевать в спину. Но пройдет время, и в учебниках напишут их имена.
Одессу ждут большие дела и не меньшие потрясения. Неожиданные кадровые перестановки, появление людей ниоткуда. Условия игры, при которых будет прав не тот, кто больше всех “занес”. Прежним хозяевам приморского региона придется несладко — центр принятия решений перемещается из тиши VIP-залов пригородных ресторанов в кабинет Саакашвили. Он всегда был первым и никогда вторым.
На этапе принятия решений он советуется с “узким кабинетом” единомышленников, но после того как его озвучили — только вперед. Порты с потоками контрабанды, граница с Приднестровьем, децентрализация и привлечение инвесторов — это наиболее очевидные точки приложения силы. Нас ждет множество скандалов и конфликтов. Это неизбежно. И скучно не будет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором