ЧЕЛЯБИНСК, 10 июня. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Специалисты на данный момент утилизировали 195 из 201 атомной субмарины, выведенной из состава советского и российского флота, сообщил 10 июня гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.
Такие данные он привел в ходе форума-диалога, посвященного 70-летию отечественной атомной промышленности, который открылся в Челябинске.
"Мы смогли добиться того, что лодки больше не стоят "в очередь" на утилизацию, как это было раньше, - подчеркнул Кириенко. - Когда нам были переданы эти функции - в 1999 году - утилизации дожидались 120 подлодок. Всего в настоящее время утилизировано 195 подлодок, включая две аварийные. 75 - на Дальнем Востоке, 120 - в Мурманской области".
"Процесс утилизации последней подлодки, выведенной из состава флота в 2013 году, начнется в 2016 году", - уточнил глава "Росатома".
Говоря о судах атомного технологического обслуживания, он отметил, что в прошлом году завершилась утилизация плавтехбазы "Володарский". Тогда же на стапель была поднята плавбаза "Лепсе" - в этом году на ней завершится выгрузка топлива.
На Дальнем Востоке, по словам Кириенко, утилизированы судно обслуживания "ПКДС-60" и плавучая техническая база "ПМ-133".
Утилизацию всех 14 судов атомного технологического обслуживания, выведенных из состава Северного и Тихоокеанского флотов, и двух подобных судов Атомфлота планируется завершить до 2020 года.
Комментарии
Ни один из этих негодяев, типа чубайсов, кириенко, кудриных и прочая, до сих пор не ударился головой о ледоруб.
Но не мешайте некоторым гражданам покудахтать, поплакаться в жилетку. Они за это деньги получают.
Количество авианосцев в ВМС США с середины 90-х годов сократилось с 17 до 10, из них в строю только 9, потому что авианосец George Washington неисправен, и ремонт его начнётся не раньше 2016 года.
Начиная с 1991 года численность личного состава американского флота сократилась с 575 тыс. матросов и офицеров до 330 тыс., бюджетом предусмотрено дальнейшее сокращение ещё на треть.
Количество подводных лодок в ВМС США с 2004 года сокращено с 55 до 37, из них только 20 являются носителями стратегического ядерного оружия.
Разумеется, у них строятся новые корабли. Как и у нас.
Боевой состав ВМФ РФ на 2013-й год по подводному атомному флоту, способному нести стратегические и крылатые ракеты:
Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения-всего 14 единиц. Из них 4 ед. в резерве либо проходят ремонт, либо модернизацию, но из боевого состава выведены. Т.о., в боевом составе РПКСН-10 единиц.
Многоцелевые подводные лодки атомные торпедные с ракетами крылатыми-всего 28 единиц. из них 14 ед. в резерве либо в ремонте и выведены из боевого состава. Таким образом, в боевом составе такого класса лодок-14 единиц.
Всего в ВМФ РФ в боевом строю 24 единицы подводных лодок, способных нести ядерное оружие большой дальности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_кораблей_Военно-Морского_Флота_Российской_Федерации
Боевой состав ВМФ США:
Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами — 14 единиц.
Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами-4 единицы
АПЛ:
тип «Лос-Анджелес» (Los Angeles)-42ед.
тип «Сивулф» (Seawolf) — 3 ед.
тип «Вирджиния» (Virginia) — 9ед.
Всего в ВМФ США 60 АПЛ способных нести ядерное оружие большой дальности
http://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-морские_силы_США
Разве вы видели хоть один завод построенный взамен уничтоженного?
Точно такая же история с подводными лодками, только разница еще более существенна 30(!) лет.
всего в ВМФ РФ в боевом строю 24 единицы подводных лодок, способных нести ядерное оружие большой дальности.
В ВМФ США есть аж 60 атомных подлодок в той или иной степени способных
нести ядерное оружие большой дальности.
В 2013 году было принято убийственное решение--ликвидировать АПЛ серии 941 "Акула" и "Дельфин" и заменить их на серию 955 "Борей".
Речь идет о том чтобы последующем утилизировать два из трех самых тяжелых в мире ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 класса «Акула»–«Архангельск» и «Северсталь».
Третий модернизированный ракетоносец «Дмитрий Донской» останется в строю до 2017 года лишь в качестве корабля для испытаний ракетной техники.
В 2013 году завершена утилизация всех ракет типа Р-39, хранившихся на складах ВМФ
Утилизировали именно те ракеты которые нужны были для применения на самом мощном корабле
Комментарий удален модератором