Таня. (Детство. Счастливые моменты)
История эта произошла со мной, когда я учился в четвертом классе. Мы жили в небольшом поселке, в кирпичном трехэтажном доме, где все соседи знали друг друга. Тогда, в середине 60-х годов прошлого века, не у всех в квартирах стоял телевизор, а у кого он был, тем приходилось мириться с частым приходом друзей, соседей по дому, желающих посмотреть вместе со своими детьми кино или мультфильмы. Впрочем, это было нормальным явлением тогда и никто особо не переживал и не сетовал по этому поводу. Вот и я вместе со своей сестрой и братом приходили, в основном по выходным дням, к своим соседям, с которыми были дружны наши родители и у которых были дети одного с нами возраста. Посмотрев мультфильмы, мы выкатывались все вместе шумной ватагой во двор и принимались играть в свои игры.
Наступили долгожданные летние каникулы. В гости к нашим соседям на неделю приехала их родственница со своей дочкой, которая была на год старше меня. Девочку звали Таня, у неё была стройная и загорелая фигура, светлые каштановые волосы и серые с зеленоватым отливом глаза. Мы быстро познакомились. Таня оказалась смешливой и озорной девчонкой, её радостный смех то и дело слышался во дворе, где мы проводили все своё свободное время. Уже через несколько дней я почувствовал в своей душе необычное чувство, доселе мне незнакомое. Меня неотрывно тянуло к Тане, хотелось видеть её чуть смущенный взгляд, слышать её голос, касаться её гибких рук. Я даже нараспев, медленно, словно смакуя во рту вкусное пирожное, повторял про себя с разной интонацией: "Таня...Таня... Таня..."
Приходя в гости к соседям, чтобы посмотреть в очередной раз телевизор, я старался сесть как можно ближе к Тане. Внимание мое уже было приковано уже не к черно-белому экрану телевизора, на котором вовсю резвились сказочные герои, а только к ней. Сердце мое гулко билось, я замирал в сильном волнении от нечаянного прикосновенияеё руки. Но Таня, казалось, в эти моменты совсем не обращала на меня внимания, она вскакивала, хохотала, передразнивая речь героев мультфильмов, заражая всех нас своим весёлым настроением.
Приближался день её отъезда... Мне захотелось подарить Тане на память о незабываемых днях нашего знакомства какой-нибудь сувенир, маленькую вещицу, сделанную своими руками, которая напоминала бы ей обо мне. Но я ничего не мог придумать, пока, наконец, не вспомнил, что у меня есть большое увеличительное стекло, при помощи которого можно выжечь на дощечке рисунок или имя.
Поскольку рисовать я совершенно не умел, то решил остановиться на выжигании имени. Дело это оказалось не таким простым, как я представлял себе. Выбрав подходящую гладкую и ровную по краям дощечку, я с энтузиазмом первооткрывателя принялся выжигать при помощи жарких солнечных лучей иувеличительного стекла заветное имя. И вот, после несколькихчасов моего непрерывного сидения под солнцем, дощечка с её именем была готова. Я был очень рад этому...
Завернув в чистый носовой платок свой подарок, я спрятал его в ящик своего письменного стола и стал дожидаться времени отъезда Тани и её мамы…
На следующий день, после совместного обеда с моими родителями и нашими соседями, наступил момент прощания. Мы с Таней первыми вышли во двор, неся в руках небольшие сумки, остальные продолжали не спеша готовиться к выходу. Я повернулся к Тане и произнес с волнением: "Таня... Мне так не хочется, чтобы ты уезжала... Так здорово было вместе, правда?"
Таня охотно кивнула головой: "Да. И мне тоже понравилось у вас…"
Достав из нагрудного кармана маленький сверток, я протянул его Тане: "Вот... Это тебе... На память...Приезжай еще... Я буду очень тебя ждать!"
Таня бережно развернула носовой платок, достала дощечку... Лицо ее вспыхнуло радостным удивлением, в серовато-зеленых глазах засияли лукавые огоньки: "Ой, как здорово, Аркаша! Спасибо тебе!"
В этот момент на небе из-за облака показалось солнце и его лучи ослепили меня. Я невольно прикрыл глаза... Вдруг я почувствовал на своей щеке теплое прикосновение Таниных губ... Это был короткий поцелуй в знак благодарности. Я замер от неожиданности, а Таня с веселым смехом подбежала к уже подошедшим другим провожающим.
Подъехало такси с шашечками на боках. Таня и ее мама, закинув вещи в багажник, уселись на задние сиденья. Высунувшись из окна машины, Таня приветливо помахала мне рукой, я в ответ тоже энергично помахал ей...
Я почувствовал в себе такой необыкновенный прилив нежности и теплоты, какой не испытывал никогда.
Может, это и было счастье? Кто его знает...
Комментарии
Жаль, если Таня больше не приезжала...)
Да вовсе и не детское при том.
А девочка Таня - какой смелой она была!
Спасибо Вам за такой нежный рассказ о нежном
(в Вашем детстве? Нет, уже в отрочестве!)
:-))
О, Вы оказались таким по-мужски находчивым: и задумали сделать на память подарок, и выбрали особо ценный!
В выборе подарка - интуитивная прозорливость!
Ведь психологи считают, что человеку его собственное имя всегда особо приятно! Вы и написали (спасибо и Солнцу!) "Таня"!
Будьте здоровы и счастливы!
)))
Всяческих Вам успехов во всём!
:-)))
Спасибо. Елена, за теплый отклик, рад, что понравилось!
Спасибо, что поделились так откровенно, Аркадий! Понравилось!
Очень трогательно!
Тоже, считаю, повезло в детстве... )))
Я был в степи и два цветка
Там для тебя нашел.
Листва колючая жестка -
Все руки исколол.
Цветы невзрачны, не беда,
В степи ведь нет других.
Скупая горькая вода
Питала корни их.
Вся жизнь для них была как боль
В пустынной стороне,
И не роса на них, а соль
Мерцала при луне.
Зато, когда железный зной
Стирал траву с земли,
Они в пыли, в соли земной
По-прежнему цвели.
А если розы любишь ты,
Ну что ж, не обессудь!
Мои колючие цветы -
Не приколоть на грудь.
(с)
Спасибо Аркадий, что поделились таким трогательным воспоминанием.
Ах. вишнёвый кисель!
Вкус далёкого детства.
Где кружит карусель
И душа без кокетства.
Где огонь не терзал
Мои детские крылья.
Где ещё я не знал
Это чувство - бессилье.
Спасибо, Аркаша, за добрый рассказ!
Видишь, всё в жизни повторяется... и всё так же любят дети искренне и чисто, и всё так же мечтают, чтобы не забыли...
Наше созвучие не удивительно, хотя и потрясающе... Орбиты полета наших литературных кораблей в просторах творческой галактики пересекаются и совпадают в амплитуде, вызывая резонанс в наших душах. Спасибо за сердечный отзыв, Мария!