Советские экономисты пятьдесят лет назад о сегодняшнем дне.
Модно нынче. Нет. Не так. В бренде нынче говорить, что в СССР не было экономики и, соответственно, не было экономистов. Знаете, наверное за давностью лет я не помню, чтобы в моей первой альма матер говорили о спросе и предложении. Это уже позже, к девяностому или даже после экономисты в ВУЗах стали рисовать студентам кресты предложений и спросов.Только провалы в моей памяти не есть свидетельство того, что советские экономисты не знали о рыночной экономике. Знали. Да так много, что сумели обстоятельно описать вот именно вот эти наши с вами дни.
Как говорится, Карл Маркс им в этом в руки. Общественный способ производства и частное присвоение его результатов - это фундамент. Олег Комолов в своей статье в http://comstol.info/2015/06/ekonomika/11248 вспомнил, что С.С. Джарасов в своей работе о теоретическом наследии Кейнса сказал, что одним из пророков надвигающейся "Великой рецессии" 2008 года был американец Хайман Мински, который сумел предсказать наступление этого кризиса, исходя из анализа внутренних процессов капиталистических экономики. Смешно, право, но об этом ещё пятьдесят лет назад говорил советский учёный Е. С. Варга. Он образно и красиво сжал марксово определение капиталистического производства в изящное «нищета вследствие избытка благ».
Штука в том, что исходил он из незыблемого противоречия - вместе с ростом производительности труда неизбежно растёт расширение производства. Вместе же с ним растёт стремление буржуя к максимализации прибыли и он искусственно ограничивает потребительскую силу общества, заменяя рабочих автоматами и этим порождает превосходство предложения над спросом.
Только не вздумайте это понимать так, что капитализм наполнил полки товарами. Фигу. Капитализм опустошил ваш карман. Наглядный тому пример Америка в период так называемого финансового пузыря. Три с половиной миллиона бездомных и восемнадцать с половиной миллионов пустых домов. Почему так? Очень просто. В период экономического подъёма 2002-2007 г.г. уровень использования производственных мощностей США вырос с 72% до 80%.
Одновременно за межкризисный цикл (2000-2007) реальные доходы домохозяйств трудоспособного возраста упали с 60,8 тыс. долл. до 58,7 тыс. долл. В этих условиях потребительские расходы населения поддерживались с помощью кредитования, в т.ч. ипотечного. Закручивание этой во многом спекулятивной спирали завершилось в 2007 г.
Советские учёные, изучая постимпериалистическую стадию капитализма после двух мировых войн отмечали, что:
Во-первых, сохранилась цикличность кризисов. В послевоенной истории кризисы капитализма происходили в среднем каждые 10 лет.
Конечно, по мере развития кризисы приобретали новые черты, однако всё равно в той или иной степени становились следствием дисбалансов в капиталистическом производстве. И это — во-вторых.
Говорили они и о сегодняшней финансиализации - то есть о гипертрофированном развитии финансового сектора экономики, оторвавшегося от исходной материальной базы. Чтобы было понятнее - в предкризисные годы операции на мировых валютных, кредитных и финансовых рынках в 50 раз превышали стоимость сделок в мировой торговле товарами. Феномен финансиализации как трансформацию денежного капитала в фиктивный в своих работах описывал советский экономист И.А. Трахтенберг. Он отмечал фиктивность стремительного роста рыночной стоимости акций США в послевоенное время. Объём фиктивного капитала уже в 50-е годы на 40% превышал функционировавший действительный капитал.
И самое главное о чём твердили советские учёные - расплачиваются за все косяки капиталистов простые трудящиеся. Чтобы не снижать цены на хлеб во время Великой депрессии его сжигали. Чтобы жильё не дешевело, нас с вами выкидывают из него. С начала "Великой рецессии" рабочие места потеряли 280 миллионов человек. Не радуйтесь, что вы не среди них. Великие рыночные экономисты предсказали, что последствия рецессии будут преодолены лишь к концу 2019 года. У вас ещё есть шанс зря не поверить советским учёным.
Ещё раз о том, где об этом написано больше и лучше: http://comstol.info/2015/06/ekonomika/11248
Комментарии
Это выпивали Капитализм, Социализм и Конвергентный Коммунизм.
Коммунизм и предложил Капитализму снасильничать, уже не вязавший лыка,
Социализм...
Наблюдай за процессом филосовски заметил-.
и у того и у этого х.. в ж...
Но есть маленький ньюанс!
А по сути. В России экономический тупик и без санкций и с санкциями. Правительство не могло удержать экономику и при ста долларах за бочку. Ну как этому правительству удержать ситуацию при пятидесяти долларах за ту же бочку. Президент требует больше капитализма.. Ну в смысле выкачать ещё из пузатой мелочи всё что можно..
Собственно уже в 1952 году стали ясны некоторые противоречия в модели русского социализма. Сейчас вполне ясны противоречия русского капитализма.. На фоне проблем американского капитализма это даже мелочи..
вы думаете это входило в его (правительства) планы... :)
да и недееспособно оно, в этом смысле...
Куда не кинь, везде ни сами...
Иглу, и шпильки , болт и гвоздь,
Все из Китая в опт и в рознь.
Ничто мы делаем в России,
А на хрена нам тратить силы?
У нас ведь нефть, у нас ведь газ,
И Путин думает за нас!
Бред ведь в России и беда,
Когда безумны господа....
Быть у Вована как затычка!
Как только Вова вдруг встает,
Тут Сурин песенки поет!
Дает отмашку Вова Мише,
И Миша говорит потише!!!
Вот так служил Мишаня Вове,
Пока Вован был вор в законе!
Ну а укропы-пропагандисты... Тут действительно клиника. Но небескорыстная..
Он галлюциногены знает и их употребляет!
А если б их не знал-то и не умирал!
Каждому свое-тебе то что заслужил! ПРЕЗРЕНИЕ!
Комментарий удален модератором
Я бы, на мой непросвещённый взгляд, лучше бы пережил пару-тройку капиталистических циклов, нежели при совке переход от плохого к очень плохому и обратно.
Извини, если не по шерсти...
У тебя при совке рыло было строго поветру - не всегда интересно, но зато окупалось, ага!
То, что твой " непросвещённый взгляд" видит - это меньше, чем снежинка на вершине айсберга!
Ты стока не дышал, скока я при совке прожил.
Закинь еплище между лопаток, и не хрюкай на дядю...
Если бы вы имели счастье биться в совковой очереди за 1кг. сосисок, вы бы не рассуждали так витиевато об очевидном...
Оттого ты вонючкой и остался, рыгальцев!
Совок резко спал, когда Хрущёв выдал крестьянам паспорта. На деревне остались полные дебилы, и бабки, помнящие сталинские порядки.
Совковая экономика держалась за счёт мобилизационной истерики, ничего общего не имеющей с практикой.
Ваши цифры, будь оне у меня на столе, убрали бы вопрос дефицита с повестки дня. Однако же это слово (дефицит) было центровым в бытовом применении, и стало словом нарицательным...
Без шансов на оживление...
Вот только отмена крепостничества Хрущёвым удивительным образом совпала сначалом импорта зерна в СССР.
Ну, а его чисто человеческие качества лучше обсуждать у психоаналитика. Неужто вам не известстно такое понятие, как отрицательная селекция?! :))
Ты, глашатай прозапалдлянских идей и мифов, чесал бы лучше в сообы "АЛ", или "Украина.Украина", там таких любят...
Так низко пасть ты и сам не предполагал, по всей вероятности.
Но это можно понять - старческое недержание присуще не только в домах для престарелых. Чему блестящим примером ты и являешься. :)))
Экономика рухнула, а прилавки наполнились?
Это хде тебе написали, шо СССР был тока в два разА слабже мерикосов, ежели на чёрном рынке доллар шёл 4руб. за 1 доллар? :))) 60коп. за зелень???
Неужто жёлтые газетёнки почитываешь?! :))))
Ты же не варился в этом диком кошмаре, где зомби, убаюканные пропагандой, даже не задавались вопросом, а почему не очень умный дядя регламентирует твоё бытие, назвав остальной мир врагами, и не давая возможности узнать хоть чуток о том, как неплохо живут вороги?
Я уж не касаюсь бытовых проблем, связанных с сиюминутными потребностями...
Комментарий удален модератором
А в настоящее время реализовать Ваш тезис намного труднее, т.к. если в СССР чтобы обогатить себя необходимыми знаниями нужно было иметь только желание, то сейчас к оглуплению народа прикладывает немалые усилия и государство.
Весь этот дефицит был рукотворным и спланированным.
Только не методом Дэн Сяопина, т.е. путём перехода к экономике смешанного типа ( таковым был сталинский метод), а а методом извращения (читай уродования) того, что давало рекордные результаты.
Кстати, Сталина именно за это и убили, потому что, проживи он ещё несколько лет, и продолжи он ту же политику, то через несколько лет всему миру стала бы очевидной несостоятельность капиталистического способа производства.
Сталин предполагал отстранить "проклятую касту", как он обозвал верхушку партноменклатуры ВКП(б) ещё в октябре 1941г., от руководства народным хозяйством СССР, и партократы, почувствовав, что власть ускользает у них из рук, предприняли меры по недопущению этого. На это их желание наложилось и стремление Запада избавиться от опасного соперника, которым был СССР для Запада в начале 50-х, и каким-то чудесным образом эти желания были реализованы в начале весны 1953г., после чего СССР покатился по наклонной, но сталинский задел был настолько сильным и большим, что вот уже более 60-ти лет не удается его до конца уничтожить...
Дэн пошёл дальше, нежели Сталин...
В Китае - даже теперь! - госпредприятия составляют около 75 - 80 % от общего числа ( правда, эту цифру я не проверял, пишу по памяти). В СССР при Сталине на артельное производство приходилось примерно 6% от общего числа промышленности - это немного, но это поощрялось! Артели имели свой фонд оплаты труда, свою собственность и даже свой "пенсионный фонд"! Конечно, есть большая разница между ЧАСТНЫМ и КООПЕРАТИВНЫМ, или АРТЕЛЬНЫМ видом собственности (простите за корявое выражение), но в том и состоит разница между социалистическим и капиталистическим способом производства.
А в чём вы увидели извращение косыгинских реформ?
Вам бы следовало для начала изучить деятельность этого лысого кукурузника, и то, какое зло он нанёс сталинской экономике, а через это - и всей советской системе, включая денежную реформу 61 года и того, кто её разрабатывал. Тогда и узнаете, когда это началось: "...встречные поставки (когда лес из Карелии везут на мебельную фабрику в Иркутск, а из Красноярска - в Литву..." и т.д., и как это сообразуется с тем, что мы называем "сталинская экономика", от которой к тому времени мало что осталось.
Что касается артелей - кто сказал, что их "обложили налогами? Их просто силовым путём включили в состав тех предприятий, на базе которых они были созданы. Что касается "подпольных джинсов" - так на Кавказе мелкие производства джинсы, обуви, сувениров и т.д. - были узаконены, но ни не шли ни в какое сравнение с теми артелями, что были уничтожены Хрущёвым
Что касается ваших ссылок - там явный либерастическо-пропиндосовский душок так и лезет. Чего стОит одна эта цитата: "Она не питала иллюзий, что стремится к благу трудящихся, и, довольствуясь словами об этом, сознательно рвалась только к собственному благу" - ну какого блага для себя или своих родственников добился Сталин? Или тот же Молотов? Они что - стали олигархами? Или даже те, кто заседал в горбачёвском Политбюро - вы бы
Что касается второй ссылки - ваша приверженность и вера Солженицыну УЖЕ говорит о том, что все ваши "познания" вертятся вокруг того, что устраивает только и только тех, кто доволен крахом социалистической идеи и СССР, отсюда и столь поверхностные познания аргументов "другой стороны".
Так что это не у меня, а у ВАС присутствует жалкая попытка развенчать социалистическую идею, очень схожая с анекдотом про Вовочку, который своими разъяснениями едва "всю физику на йух не свёл"...
При Сталине тяга тех, кто "из грязи - в князи" к народной денюжке пресекалась жёстко, скидок не было ни на заслуги, ни на звания, только "проклятая каста" весьма живуча, как и ВСЕ человеческие пороки, но именно при Сталине эти пороки удалось свести к минимуму.
Вы правы в том, что сталинская номенклатура - вчерашние соратники - испугались того, что отстранив их, Сталин отправит их в подвалы Лубянки. Но он не этого хотел - он пытался обновить верхушку, ибо понимал:несменяемость власти - тупик.
Вы подтвердили свою принадлежность.
Вашу принадлежность я определил выше - вы относитесь к сонму "... только и только тех, кто доволен крахом социалистической идеи и СССР..." - далее по тексту. Прямее - к либералам пиндосовского розливу, хотя вы не так агрессивны.
"...один человек... не смог бы всего этого сотворить со страной..." - конечно! Это были единомышленники, с теорией Маркса-Ленина, которые дополнил и изменил к лучшему Сталин, оттого страна и добилась ТАКИХ успехов, что японцы стали учиться у нас, а запад стремился удушить.
Далее. Как я уже писал выше - ещё Сталин был жив, когда собрался Президиум ЦК - включая тех, кто там не должен был находиться, и быстренько всё вернулось к Политбюро - с теми же членами! А антипартийная группа - это что, как не последняя стадия ползучего госпереворота? Система - поменялась не сильно, но изменилась политика, прежде всего внутренняя, которая и привела к тому, что в стране от созидания стали переходить к потреблению.
Да, Сталин многое брал у Троцкого - а кто сказал, что предлагаемые Троцким шаги шли в противоречие с построением социализма? Другое дело - Троцкий видел иные цели в революции. как и все предлагаемые им меры должны были служить ЕГО целям.
Будь они все единомышленниками - и Троцкий, и Сталин - не было бы 37 года, не было бы при Хрущёве "руководящей и направляющей", а была бы идеология и комм.наука.
Постеснялись бы их задавать, занялись бы образованием.
Видимо, нехватка образования, помноженная на неумение подходить к вопросу непредвзято, а также ваша приверженность либерализму и как следствие, взгляд на события именно с этой точки зрения, ставят под сомнение всё то, что вы пытаетесь тут излагать. Вдобавок ко всему, в ваших попытках рассуждать на эту тему явно просматривается отсутствие умения рассуждать логически - оттого у вас в вашей позиции множество грубых ляпов.
Так что настоятельно, ЕЩЁ раз - рекомендую подойти к вопросу с холодной головой и попытаться изучить материалы непредвзято. Уверяю - вопросов у вас резко поубавится!
Я не претендую на истину в последней инстанции, но пытаясь разобраться в теме, я стремлюсь рассматривать все стороны вопроса, нравятся они мне или нет, и именно это позволяет мне делать определённые выводы независимо от моих взглядов и предпочтений. Кроме того, я знаю ГОРАЗДО более, чем вы думаете, да и жизнь многому научила, чего вам - явно недостаёт. Посему я желаю вам всё же отнестись к теме - если она вас серьёзно интересует - СЕРЬЁЗНО. Может тогда из вас и выйдет толк.
Удачи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Удачи и привет родителям, получившим квартиру через два года (после чего?) и внушившим своей дурочке, что более двух лет квартир никто не ждал.
Если при Сталине были невиданные до тех пор темпы роста и развития производства, то, начиная с середины 50-х годов, когда во главе СССР стал недалекий Хрущев, ситуация с экономикой в СССР резко меняется. Снижаются темпы роста, а в ряде областей возникают настоящие провалы. Вот что сказал об этом в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30%, и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Вот так вот, простенько и незамысловато...
А вы говорите, как можно дискредитировать экономику.
О цене высоких темпов роста сталинской экономики и военных побед не задумывались?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2 таких танкера= 1 Чернобыль
====================================
просто сейчас настолько отупели выпускники, что не знают, как планировалось жеско все в экономике СССР. вот спросите сейчас любого выпускника - что и для чего изучает предмет экономическая география и кто такой при СССР был Саушкин - они на Вас поглядят тупыми глазками - они не в курсе. А экономистов путают с бухгалтерами. Причем забывая, что бухгалтер - это производственник, а экономист - исследователь и прогнозист-аналитик. Сейчас наука экономика изучается тупо в рамках бухгалтерии, никаких прогнозов дальнейшего развития никто толком сделать не может.
Капитализм очень неплохо умеет регулировать эти самые потребности и, на уровне инстинктов человека, самоконтроллироваться...
Социализм хорош только одним - выжимать из массы людей максимум трудовых ресурсов, не давая ничего взамен. Тот минимум, что все-таки перепадает народу - не в счет...
Принципы капитализма: извлечение "её величества" максимальной прибыли из всего и вся, невзирая ни на что, и ни на кого; принцип конкуренции - принцип волчьей стаи, напрямую озвучиваемый следующим принципом: человек человеку - волк!"
Принципы социализма: все работают на благо всех, принцип сотрудничества, когда все помогают друг другу, и исходя из этого, следующий принцип: человек человеку - друг, товарищ и брат!"
Чувствуешь разницу?
лучше не соглашайтесь...
В течении получаса вывешу статью - там еще не это будет! Следи за моим блогом, если не попадет в Ленту...
Так, для разнообразия, выдержка из статьи В.А.Торгашева "Русский волшебный метод":
"В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» ("National Business") за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось,что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну, и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Годом ранее кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. Заметим, что темпы роста советской экономики в послевоенный период были намного выше, чем в довоенный."
Начиная с конца 30-х годов, и до 1990г. СССР занимал устойчивое 2-е место в мире по ВВП, несмотря на различные хрущевские эксперименты и выбрики после убийства Сталина, и только подлое предательство меченой скотины привело к развалу СССР, и опустило все показатели развития страны до минимального уровня.
потому как эта страна никогда не была ни на 1-м ни на 2-м месте...
и не нужно хитрить - если привести рейтинг коррупции или отсутствия прав человека, то да, там можно занять достойное место...
а мы в данном случае говорим только об этом: http://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info
кстати, кто такой Герберт Гаррис и почему он является пупом земли?
это тебе не на Киселева по зомбоящику глазеть....
Твой коммент, кстати, из того же разряда.
Кстати, у меня соседка уехала в "свободную" Америку, сейчас не знает, как оттуда выбраться - залезла в кредиты, а это похуже силков будет.
Интересно, чтобы она тебе сказала, если бы ты ей о тамошней "свободе слова" начал петь, мы по скайпу когда разговариваем, так она мне все знаки делает, чтобы лишнего, не дай Бог, не сказать.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.