Акулы капитализма от науки.
Несмотря на декларируемую свободу науки, капитализм на деле существенно тормозит ее развитие. Тут можно вспомнить о патентах и авторском праве, которые в современное время являются одним из основных источников сверхбогатств. Но помимо владельцев патентов, существуют другие субъекты, зарабатывающие на науке – издательства научных журналов, которые взвинчивают цены за доступ к своим публикациям. Так, прочтение одной публикации издательства Elsevier стоит 31,5 доллар. Издательство Springer берет почти 35 евро за статью, Wiley-Blackwell — 42 доллара. Средняя стоимость годовой подписки на журнал по химии составляет 3 792 доллара. Некоторые журналы стоят более 10 тысяч в год. При этом рентабельность такого бизнеса составляет 30-40%. Это ложиться тяжким бременем на научные учреждения и научных сотрудников, которые вынуждены по долгу профессии следить за развитием исследований. Издательства пользуются своим авторитетом. Так любой исследователь, должен получить грант, а для этого ему необходимо публиковаться в авторитетных изданиях. При этом одну и ту же статью в разных журналах выпускать нельзя. Поэтому стоящие статьи оказываются в таких журналах, что прибавляет им авторитета, и так по кругу.
Естественно это существенно тормозит всю научную деятельность. При этом любителям, которые просто хотят повысить свой образовательный уровень приходиться довольствоваться лишь книжками научных популяризаторов, забыв о настоящей науке.

Комментарии
А правила таковы. Издательство Elsevier (как пример) начальствует над (примерно) 2000 редакциями научных журналов – в основном американских, но и привлекаемых из других стран: мы печатаем, ставим свой – авторитетный! - штамп, получаем от вас (!) за это дивиденды. Последнее – основа всех затей. Каждую статейку, передаваемую в печать учеными гениями, издательство оценивает в 1-6 тыс долл, которые, само собой, обязан уплатить неучам ученый за собственный многолетний труд. Ну правила такие! В каждом журнале таких опусов от десятка до сотни. Главный затейник и президент издательства имеет оклад 612 тыс долл в месяц (всего-то 30-35 млн руб). И мелкие работнички не тужат за какие-нибудь 3-15 тыс. Куда девается остальная прибыль – доподлинно неизвестно, да и не интересно… Главное – наука процветает!
Ну а потому и ученые лихо превращаются в "ученых"...
Быль такова. Пишу, сдаю, "публикуюсь"... Потом совершенно случайно, без приглашений и с препятствиями, обращаюсь туда, где "выдают гонорары". И правда: дают! Через кучу преград (типа "приезжайте только по приглашению", "сговоритесь по телефону: вдруг нет наличности", "выписывайте пропуск для входа в здание", "а где ваш паспорт?", "а где список ваших работ?") Наконец выстраиваюсь в очередь в кассу, и не позже, чем через 15 мин (!!!) приглашаюсь "расписаться в получении гонорара": 4 долл за одну, 6 долл за другую статью, и т.д. - итого 68 долл за 12 статей в последние 4 года.
Это вы называете гонораром?! Не смешите! За этот гонорар я вложил 5 лет жизни, провел 20 тыс экспериментов, занимался писательством не менее года, препинался с еще более умными (чем я) "рецензентами", отдал здоровье "родине", воевал с собственными "друзьями" за "право" указать свой институт, писал экспертные заключения (на свои работы!!!), прокормил тысячи чиновников и кассирш, своим трудом дал возможность наживаться (продажей моих публикаций!) целому вороху "честных редакторов и издателей"...
И ещё... Есть разные виды научной деятельности. Одни работают на публикации: чуть только порог некой новизны превзойдён - сразу в печать. У таких под пенсию накапливается по 200 - 300 публикаций, но они похожи на изложение материала в книгах времён развитого социализма - огромное количество формул с преобразованиями, а результат - странице на третьей, четвёртой. Есть другой способ быть в науке: пока чего то конкретного и важного не нарыл - не публиковаться. Тогда статья получается небольшой, сжатой и рассчитывать тут на большой гонорар сомнительно. Я из той породы, что и эти то публикации делал только потому, что остальные сильно налегали - давай, давай. А то бы и вообще не дёргался: работать интереснее, чем публикацию сочинять...
Но угодил традиционно, не взирая на контрреволюционный переворот 1991-1993. Кто ж знал, что вместе с общественным строем исчезнет и человекоподобие? Впрочем, и до того самые близкие «друзья» пыжились не пропустить меня в печать - не потому, что что-то там не очень важно для всего населения Земли, а куда проще: нас превзойдешь в умности и выиграешь в (переводной) печати 100 долларов вместо нас. Не обобщаю, но имею на своем пути ТОЛЬКО ТАКИХ!
Публикация – это единственный продукт работника науки, он ВСЕГДА нов и имеет смысл. Конечно, при маленьком условии: ученый порядочен…
Вот такие академики, как Овчинников (Юрий Анатольич) и Спирин не дали бы вам возможности искать. Они испустили в возглавляемых ими институтах негласные приказы: все, что выходит под гербом института, имеет директора в авторах. Так и наклепали себе сотни-тысячи публикаций и на этой основе "выдающество". Без всякого спорта...
Примерно то же относится к таким академикам-передовикам, как все еще молодые (и потому вороватые) Скулачев, Ткачук, Макаров (А.А.)...