Акулы капитализма от науки.

Интересная статья о том, как издательства научных журналов тормозят научную деятельность, получая при этом огромные прибыли: http://open-science.ru/2014/06/feodal-publisher.html

Несмотря на декларируемую свободу науки, капитализм на деле существенно тормозит ее развитие. Тут можно вспомнить о патентах и авторском праве, которые в современное время являются одним из основных источников сверхбогатств. Но помимо владельцев патентов, существуют другие субъекты, зарабатывающие на науке – издательства научных журналов, которые взвинчивают цены за доступ к своим публикациям. Так, прочтение одной публикации издательства Elsevier стоит 31,5 доллар. Издательство Springer берет почти 35 евро за статью, Wiley-Blackwell — 42 доллара. Средняя стоимость годовой подписки на журнал по химии составляет 3 792 доллара. Некоторые журналы стоят более 10 тысяч в год. При этом рентабельность такого бизнеса составляет 30-40%. Это ложиться тяжким бременем на научные учреждения и научных сотрудников, которые вынуждены по долгу профессии следить за развитием исследований.
Издательства пользуются своим авторитетом. Так любой исследователь, должен получить грант, а для этого ему необходимо публиковаться в авторитетных изданиях. При этом одну и ту же статью в разных журналах выпускать нельзя. Поэтому стоящие статьи оказываются в таких журналах, что прибавляет им авторитета, и так по кругу. 

Естественно это существенно тормозит всю научную деятельность. При этом любителям, которые просто хотят повысить свой образовательный уровень приходиться довольствоваться лишь книжками научных популяризаторов, забыв о настоящей науке.