России требуется замена модели государственного управления
Многие экономисты приходят к выводам, что для эффективного стимулирования роста экономических мер, которые предпринимают в правительстве, уже недостаточно. Профессиональный уровень людей, которые отвечают за экономику в администрации президента, кабинете министров и Центробанке, высок. Однако это не оказывает существенного влияния на состояние российской экономики.
Иностранные эксперты отмечают, что ключевые проблемы российской экономики (высокий уровень коррупции, слабая защита прав собственности, зависимость судебной системы) лежат вне экономической плоскости. России необходима реальная демократизация, иначе страна останется в аутсайдерах по уровню мирового развития.
Многие бизнесмены и высокопоставленные чиновники также разделяют эту точку зрения. Примером может служить неформальное голосование участников делового завтрака, который проводил Сбербанк на экономическом форуме в Давосе. По традиции на нем собрались крупные иностранные инвесторы и элита российского бизнеса. Главными инструментами по ускорению темпов роста экономики России были выбраны: борьба с коррупцией (40%) и повышение эффективности государственного управления (25%). Все ответы, связанные с экономическими мерами, набрали значительно меньше голосов.
Аналитики МВФ утверждают, что экономика России растет максимальными темпами, которые соответствуют общему потенциалу страны при существующих структурах и институтах экономики. Правительство РФ уже поручило специалистам проанализировать ситуацию и выяснить исчерпало ли государство все возможности стимулирования внутреннего спроса или необходимы дополнительные стимулу.
Власти России понимают, что экономика начала замедляться и скоро не сможет обеспечивать избирателей всеми благами в прежнем объеме. Эксперты ФК «Открытие» говорят, что средств уже начинает не хватать. Для России три процента ВВП – это максимальный экономический рост при сохранении действующей модели государственного управления. Правительство может еще использовать монетарные и бюджетные ресурсы, чтобы повысить ВВП до 4 процентов, но эффект окажется краткосрочным. Кроме того, слишком активное стимулирование со стороны государства может вызвать дисбаланс экономической системы всей страны.
Исследование, которое провели в ВШЭ, подтверждает, что повышение качества институтов управления ускорит рост экономики России на 15-20 процентов в течение 20 лет. Эксперты отмечают, что уже невозможно добиться повышения роста ВВП без изменения модели госуправления и политической конкуренции. России необходима конструктивная конкуренция между политическими силами, но пока решимости у властей не чувствуется. Страна приближается к тому, что отсутствие денежных средств вынудит правительство запустить реформы.
Комментарии
А это просто замена господства частной формы собственности на ПРОТИВОРЕЧИЕ частной и государственной.
ну так для усмирения произвола буржуев.
а что творится сегодня на смену социулизиму?
А формируется третья персона собственности - межгосударственная .
вот чо творится в мире браток.