25 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете России

12 июня наша страна отмечает государственный праздник – День России. До 2002 года он именовался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России. В этот день 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Так же было принято новое название страны – Российская Федерация (Россия).

Через год, помимо «независимости», Россия обрела и первого Президента – в этот день в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. В 1994 году он придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника.

В 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. А в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан». Ссылка на http://www.calend.ru/holidays/6-12/0/54/

Через 11 лет в своем выступлении на приеме в честь Дня России президент страны Владимир Путин отметил, что общенациональный праздник День России знаменует не только кардинальные демократические и экономические преобразования, которые начались более 20 лет назад, но и "весь исторический путь российского государства, которое непрерывно живет и развивается уже более 11 веков", ссылка на
РИА Новости 

Пользователь ив1954 от 12.06.2012 отметил неточность по его мнению, допущенную в докладе лидера России: "История России прерывалась.

Киевская Русь отделена от Московской Руси, Императорская Россия от истории советского периода, постсоветский этап отделен от предшествующих, как оригинал от карикатуры. В том и проблема, что история России дискретна, разорвана". Ссылка на 
РИА Новости http://ria.ru/society/20120612/671551300.html#ixzz3cpg3S1Rw

День России "По данным социологов, в 2005 году только 15 процентов называли 12 июня праздником, а год назад - 29 процентов. При этом сократилось и число тех, для кого это всего лишь дополнительный выходной день. В 2005 году таковых было 73 процента, год назад - 60 процентов, а сейчас - 42 процента",- сообщает Pravda.ru. Как же россияне воспринимают этот праздник? По данным ФОМ, 57% "полагают, что отмечать этот праздник следует как годовщину принятия Декларации о суверенитете России" - против этого "проголосовало" лишь 8%, а 36%"затруднились с ответом". При этом 62% точно знают, как называется праздник - "День России", 16% ответили по-другому, а 22% - затруднились ответить. ФОМ провел свой глобальный соцопрос 30-31 мая в 104 населенных пунктах страны, опросив 1500 граждан России. Ссылка на http://www.politonline.ru/interpretation/22882049.html

А по мне, так разрушение Российской имерии, как и разрушение СССР, воспринимается, как величайшие бедствия в истории России, да ещё сопровождавшиеся потерями территорий. А говорить о "независимости" ельцинской России то же самое, что говорить о "незалежности" Украины. Фактически годом начала суверенной постсоветской России можно считать 2007 год, когда состоялась Первая Историческая речь Владимира Путина в Мюнхене 12 февраля.

Это была Речь, которая изменила мир, речь о которой будут вспоминать годы спустя, речь которая войдет в Российскую и мировую историю, речь после которой Россию будут уважать все больше и больше.

Через 7 лет Владимир Путин произносит Вторую Историческую речь - Крымскую речь, которая однозначно продемонстрировала факт, что Россия - суверенная страна, в отличие от Евросоюза и других сателлитов США.