Что ожидается в Баку

("Lragir", Армения)
Наира Айрумян (Նաիրա Հայրումյան)

В Азербайджане не стихает скандал в связи с закрытием офиса координатора проектов ОБСЕ сразу после визита действующего председателя этой организации в регион. Пока США и ЕС не высказались по поводу закрытия офиса, но молчание ярче всего свидетельствует о том, что шаг Алиева оказался неожиданным.
Журналисты выдвигают различные версии, однако, если судить по фактам, Азербайджан может скоро объявить о выходе из Минского процесса ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
Выход из Минского процесса Азербайджану нужен по простой причине — чтобы официально заключить сепаратный «триумвират» с Россией и Турцией, с их помощью «решить» карабахскую проблему и создать российско-турецкую зону, которая помешает и связям Ирана с Западом, и Китая с Европой. Сейчас сопредседательство Минской группы мешает реализации этих планов.
Шаг Азербайджана, однако, мог оказаться фальстартом. Для заключения такого триумвирата Реджеп Эрдоган должен был, наверное, одержать полноценную победу в Турции и получить мандат на новую внешнюю политику. Этого не случилось.
Кроме того, Россия оказалась в уязвимом положении — на саммите G7 в адрес России прозвучали жесткие заявления, ранее США объявили о разработке новой политики холодной войны с Россией, отношение Запада к Владимиру Путину становится все более непримиримым, а состояние российской экономики — еще более безнадежным.
Попытки России продвигать евразийский проект никто, кроме Армении, не принимает всерьез, более того, Казахстан объявил о начале новой политики, суть которой сводится к тому что именно эта страна, а не Россия, становится мостом между Китаем и Европой.
12 июня в Баку на открытии Первых Европейских игр должны встретиться Путин, Эрдоган и Алиев. Но если в соответствии с предварительным планом это должно было стать точкой отсчета «победного триумвирата», то теперь, скорее всего, трем лидерам придется обсудить, как выбраться из изоляции, не потеряв хотя бы территориальную целостность.
Эксперты говорят, что загнанные в угол авторитарные правители становятся непредсказуемыми и могут пойти ва-банк. Самой уязвимой точкой для отчаянного шага трех лидеров, безусловно, является Армения с Карабахом. И в Ереване и Степанакерте это прекрасно понимают.
На днях армянская армия провела учения, причем, на этот раз не оборонительные, а наступательные. Можно полагать, что армянская сторона готовится к вероятной авантюре. На днях министр обороны Армении Сейран Оганян намекнул, что рядом с армянскими границами летают азербайджанские вертолеты, и армянские силы сопровождают их безопасный полет.
Выход Азербайджана из Минского процесса может быть приурочен к предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Есть сведения, что на полях заседания может состояться встреча президентов Армении и Азербайджана и даже подписание некоего документа.
Скорее всего, этот документ не нравится Азербайджану, и в данной ситуации лучшим способом избежать его является выход Баку из Минского процесса ОБСЕ. Ведь именно сопредседатели Минской группы готовят документ.
Соответствует ли подготовленный документ армянским интересам? В армянской прессе стали появляться намеки на вероятность территориальных уступок, видимо, в рамках предстоящего договора. В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) это уже вызвало жесткую реакцию, хотя все это пока происходит на неофициальном, даже виртуальном уровне. Очевидно, что если предстоящий договор предполагает некие уступки, то он менее приемлем для армянской стороны, чем нынешний статус-кво.
Так или иначе, встреча Алиева, Путина и Эрдогана в Баку может очертить примерный план действий этого «гонимого Западом» триумвирата.
Комментарии
Действительно, альянс РФ, Турции и Азербайджана на перспективу является самым оптимальным вариантом. Но в это не очень верится. Во-первых, Москва по рукам и по ногам связана военным союзом с Ереваном, причём мы ещё до сих пор не вполне отмылись после массового предательства своих союзников при Горбачёве и Ельцине. И возвращение к этой практике вновь опустит репутацию РФ ниже плинтуса. Во-вторых, у Азербайджана очень неважные отношения с Ираном, с которым Москве не то что даже ссориться, а просто создавать ненужные проблемы не с руки.
Так что, надеюсь, наметившееся сближение РФ с Турцией и Азербайджаном со временем дойдёт и до этого уровня - но не в ближайшие годы.
---------
Это пресса арм. оппозиции.
====
Во-первых, Москва по рукам и по ногам связана военным союзом с Ереваном
---------
Точно также была связана Договором Гарантии Территориальной Целостности Украины.
========
мы ещё до сих пор не вполне отмылись после массового предательства своих союзников при Горбачёве и Ельцине.
--------
Предательство было также совершено против Азербайджана- самого верного союзника России на Кавказе.
=========
у Азербайджана очень неважные отношения с Ираном
----------------
Давно уже нормализованы. Иран уже привык к независимому Азербайджану, у которого хорошие отношения с Израилем. То что Россия, по словам автора поста, желает помешать сближению Запада с Ираном , просто "ужас нерождённого"
Что до Украины, то союзниками мы с ней не были.
----------
Дело не в союзничестве. Россия и Запад давали Украине гарантии территориальной целостности в обмен на отказ от Ядерного Статуса.
Для других целей эта субстанция пока не нужна.
Неплохо стравить азеров с арами с последующим введением русского протектората над обоими пастбищами с целью примирения стад и репатриации их соплеменников с Русской Земли.
Наша цель - расовая сегрегация
Мнение. Суждение.
Так что непонятно откуда сарказм Вовчик Иваноfff
Дипломат, мля...