«Здоровье не продаётся». За полгода смертность выросла на 5,5%
00:04 (сегодня)
Лидия Юдина Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2015
Как сохранить здоровье в таких непростых условиях? Рассказывает Юрий Бузиашвили, академик РАН, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
Юрий Бузиашвили: Ситуация в здравоохранении действительно тревожная. Но хорошо уже то, что Минздрав признал это открыто. Заболеваемость растёт по всем группам болезней (лидируют болезни органов дыхания и сердечно-сосудистые заболевания), смертность — тоже. Что послужило этому виной? На мой взгляд, то обстоятельство, что бесплатная медицинская помощь и бесплатные лекарства сегодня стали для многих недоступны.
Смертельная тенденция. Почему россияне стали чаще умирать в 2015 году?

Лидия Юдина, «АиФ»: И на фоне этого в Думе депутаты обсуждают вопрос об отмене больничных листов...
— Не думаю, что эта инициатива пройдёт. Ставить вопрос об отмене больничных листов можно только тогда, когда мы обеспечим пациентов передовыми методами лечения. Сейчас, когда медицинская помощь в глубинке в зачаточном состоянии, лишать людей больничных — преступление. К тому же есть целая группа болезней (включая сердечно-сосудистые), которые требуют длительной реабилитации. Пациентам, которые вынуждены будут в лучшем случае взять неоплачиваемый отпуск, в худшем — будут уволены, останется только посочувствовать....
Но больничные листы — лишь верхушка айсберга. Проблема ещё глубже — сегодня бесплатное здравоохранение, по сути, сворачивается. Государству в нынешней обстановке труднее справляться с социальными обязательствами. Так что и врачам, и пациентам, возможно, предстоит научиться жить в новой реальности.
Ушами и глазами
— Каким образом?
— Пациенты должны перестать относиться к собственному здоровью иждивенчески. Когда я слышу разговоры: «Врачи недосмотрели, врачи не помогли», хочется спросить: «А вы-то сами куда смотрели? Неужели надеялись, что, сидя перед телевизором и поедая искусственную еду, вы сохраните своё здоровье?»
В США болеть накладно. Как строится страховая медицина в Америке

Но и врачи не должны снимать с себя ответственность. Великая советская медицина базировалась на профилактике и диспансеризации. Тогда врачи на плохом оборудовании (а иногда и при отсутствии оного) выявляли те недуги, которые сегодня пропускают на высокотехнологичном. Хорошо обученный врач в беседе с пациентом может заподозрить признаки заболеваний, которые не определит медтехника. Мой брат-кардиолог, получив образование в СССР, уехал работать в Америку. Он прославился, после того как с помощью фонендоскопа поставил диагноз «расслаивающаяся аневризма» (сложнодиагностируемое заболевание, смерть от которого наступает в течение 20 минут) знаменитой актрисе Люсиль Болл. Сейчас он — один из ведущих кардиологов США.
— Не преувеличиваете ли вы возможности российских врачей? Вспомните парализованную девочку из Самары с диагнозом ДЦП (в ходе прямой линии с президентом она обратилась к нему с просьбой о тренажёре). В Германии её поставили на ноги за три дня...
— Нужно признать, что уровень подготовки врачей сегодня заметно снизился. Впрочем, как и уровень специалистов в других важнейших отраслях.
За деньги?
— Получается, в нынешних условиях здоровье — привилегия богатых?
— Деньги — важнейший фактор, определяющий качество жизни человека. На них можно купить всё. Кроме здоровья. Больные в отдельных палатах выздоравливают не быстрее, чем их соседи в общих. И многое из того, что в медицине покупается за деньги, можно сделать самому себе абсолютно бесплатно, руководствуясь принципами здорового образа жизни.
— Как вы относитесь к комплексному обследованию организма, которое предлагают пройти коммерческие медцентры?
— Слово «коммерческий» означает «прибыльный». В любой, особенно комплексной диагностике, как и в медицине в целом, должен соблюдаться принцип разумного. Нельзя забывать, что главный лозунг врачевания — «не навреди». Компьютерная томография — один из самых информативных и необходимых методов обследования. Но любой фанатизм опасен. Многие виды компьютерной томографии по степени облучения сопоставимы с 1500 рентгеновскими снимками лёгких, сделанных одновременно. А если перерыв между процедурами небольшой, то обследование может напоминать экскурсию в Чернобыль.
КТ, МРТ, УЗИ, рентген: какие бывают исследования и зачем они нужны
Подробнее
— В каком направлении сегодня движется кардиология?
— Столько, сколько делается сейчас для отечественной кардиологии, никогда раньше не делалось. Были выделены огромные деньги, сопоставимые с расходами на оборону. Сегодня тупиков в этой отрасли медицины почти не осталось. Но будущее кардиологии — в профилактике. В США на нужды медицины расходуется 18% ВВП. По мнению американских коллег, при сохранении таких темпов развития уже в ближайшем будущем необходимо будет тратить на кардиохирургию более 40% ВВП США. А этого не выдержит экономика ни одной страны. Поэтому профилактика кардионедугов — один из важнейших и экономически незатратных методов сохранения здоровья людей.
— Не преувеличено ли значение здорового образа жизни?
Здоровье меряем деньгами?

— Я хорошо знаю всё, что касается сердца. Здоровый образ жизни может значительно продлить её. Природа дала нашему сердцу намного больший запас живучести, чем тот, что мы имеем сегодня. Некоторые учёные считают, что сердце может работать более 200 лет — при условии бережного и щадящего к нему отношения. Проблема в том, что осознанно и ответственно живут единицы. Но здоровыми остаются именно они.
Советы от академика Бузиашвили:
- Берегите сердце смолоду — здоровье в основном бездумно расточается в это время.
- Во всём соблюдайте меру — в разумных дозах можно есть и вредные продукты. А передозировка физнагрузки, безусловно необходимой, может «убить» сердце.
- Не оставляйте без внимания даже самые незначительные тревожные симптомы со стороны сердца. В начальной стадии вылечить можно почти всё.
- Любите и цените близких — их внимание по целительной силе сопоставимо с грамотным врачебным наблюдением.
Комментарии
Вот это и есть реальная оффшорная путиномика.
Если человек после 40 лет сам себе не доктор- значит он круглый дурак(с)
Если человек ради модной шмотки или модного гаджета (автомобиля, блескучей мебели, поездки на престижный курорт)рвется на трех работах и питается вской дрянью, то это конечно не он виноват в своих бедах, это правительство и медобслуживание у нас плохое
--------------------------------------------------------------------------
А кто там у нас грозился разорвать российскую экономику в клочья? Справедливости ради, нужно сказать, что к этому и наш закадычный дружок Б.Обама приложил свои ручонки...
У меня было когда то два безвыходных положения, т.е. два раза было очень тяжело. Не буду рассказывать причины, скажу одно. это было связанно с бизнесом. Последний раз было в конце 90 - х, в Казани. Тогда. меня посещали сатанинские мыли. Я малодушно думал о смерти.
Я завидовал ушедшим. И наверное я бы ушел бы за ними, если бы не встретил человека, который чутко выслушав меня, помог мне и открыл путь
"Позитивно - активного мышления".
Ещё раз говорю, все у нас в мыслях. Можно от них сгореть как свеча, а можно вознестись до небес.
Целительная сила мысли просто огромна. И она, эта сила влияет на все и на мир вокруг нас.
Как то в Коране на русском языке (перевод), я прочитал такое приблизительно:
"Господь никогда не изменит положение человека, пока сам человек не начнет меняться."
Здоровье у народа изрядно подорвано за последние пятьдесят лет.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3482240 - Слабый должен умереть. Специальный репортаж
Дураки обсуждают личности, умные обсуждают идеи, а самые умные теоретическую платформу (нравственный и мировоззренческий стандарт личностей, концепцию управления)!
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
"миллионы людей смотрят телеканал «Спас»"
Миллиарды не знают о существовании такого канала.
Этот канал навязывается властью!
Высшая ветвь власти в обществе - концептуальная.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (МРАКОБЕСНЫЙ).
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=397210.0 - Мракобесие
http://maxpark.com/user/976338976/content/3496707 - Религиозное чувство
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/velikaya-tajna-obedinitelnoj-idei - Пять уровней понимания Бога
"последовательный атеист должен покончить самоубийством"
Почему бы всем архипаханам не покончить с собой? Они все идеалистические (ЛУКАВЫЕ) атеисты!
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека Богу (голосу СО-вести).
Надо различать:
1. Вера Богу.
2. Вера в богов - идеалистический атеизм.
3. Материалистический атеизм
Идеалистический атеизм (гешефт на посредничестве между человеком и Богом) неизмеримо опаснее материалистического атеизма.
Атеизм - отрицание Бога или вера в рукотворных богов (лукавое отрицание).
Атеизм - патология мозга на почве оголтелого "я-центризма".
Канал связи у атеистов забит иудейками, "измами" и другим информационным мусором ("священными" писаниями).
"Я-центризм" не лечится!
Христьянство придумали бизнесмены.
Теоретическая платформа бизнеса - хремастика.
Хремастика - "наука" отнимать и делить, "наука" обогащения за чужой счёт.
Все виды идеалистического (ЛУКАВОГО) атеизма отнимают у людей веру Богу (СО-весть) и заменяют на веру в богов.
С гешефтом на посредничестве между человеком и рукотворными богами не сравнится даже гешефт на войнах и революциях!
Забейте на всё...Скоро будет все по-новому.
Тут на меднях самый главный министр здравоохранения России Вероника Скворцова клятвенно пообещала, что скоро будет лечить всех граждан страны по Скайпу, и все будут здоровы. Сначала засомневался, подумал - ну, никак баба с дуба рухнула, потом порыскал в интернете - нет, правду говорит, есть такая задумка. Денег, правда немеряных стоит проведение интернета в каждый чум, но что для родного народонаселения не сделаешь: сколько врачей можно будет уволить, сколько бывших поликлиник можно будет отдать в надежные руки кооператива "Озеро". А главное - никаких очередей и талонов...
И действительно, ведь были же уже Чумак с Кашпировским, которые по старым трубочным телевизорам людей лечили и воду заговаривали. А чем же наш теперешний здравоохранительный министр хуже? Ведь через интернет, по Скайпу - это класс!!!
Так, что да здравствует партия, правительство с кабинетом министров и лично вождь, осуществляющие неустанную заботу о здоровье своих граждан!
"Да, чтобы лечиться - нужно иметь железное здоровье! (с)
Многие виды макспарковских троллей по степени вредности для здоровья читающих их опусы сопоставимы с 1500 рентгеновскими снимками...
Поэтому, старайтесь, друзья, обходиться без ПГР, КБЛ и прочих УБИ (Постов Галины Русиной, Комментов Буфетчика Леонтьева и Украинско-Бандеровской Информации) - да пребудете во здравии Вашем!..
По его просьбе. Он в ЧС у автора поста, а потому сам разместить это мнение свое не смог.
;-)
Это неправда. Просто люди с относительно здоровым сердцем умирают от других заболеваний - инсульты, онкологи и др. Т.н. здоровый образ жизни в современных городах - невозможен для 99% людей. Только дети очень богатых родителей могут его теоретически поддерживать.