Четверть века вместе с Собором

Лет 20 назад, подъезжая к станции "Кузнецк" Куйбышевской железной дороги, проезжающий прежде всего видел за окнами вагона купол полуразрушенного храма. Его обнажённая луковица с покосившимся крестом зияла чёрными провалами дыр, а в проём колокольни глядело серое небо, затянутое сеткой дождя. Проезжающий старался глядеть выше и купола и колокольни. Но изуродованная луковица храма поджидала и тех, кто отсюда уезжал, и тех, кто сюда возвращался. Но однажды уродливый купол оброс строительными лесами. Постепенно луковица закрылась свинцового цвета щитами, облезлая штукатурка колокольни скрылась под свежим слоем краски, а ещё через какое-то время на ней торжествующе ударил колокол. Так храм обрёл второе рождение

День 21 ноября 1989 года – как принято говорить, знаковая дата в истории Вознесенского кафедрального собора Кузнецка. Именно тогда, 25 лет назад, на Михайлов день в храме, закрытом в 30-ых годах прошлого века, возобновилось богослужение. Четверть века, прошедших с момента первого богослужения в храме, срок немалый. Но живы главные участники полной драматических коллизий истории возрождения главного Собора Кузнецка. Их свидетельства – живой документ эпохи.

- Я заходил под эти своды, -рассказывает первый настоятель собора отец Дмитрий Попович, - когда в заброшенном храме еще находился склад горторга. Потом склада не стало. Остались кучи мусора, а по соседству -пивнушка. Помню, вокруг ,в радиусе метров ста, и в самом храме, словом, кругом всё было загажено... Как-то мне довелось побеседовать с начальником местного КГБ. Я говорю: «Надо бы восстановить собор». А он мне: «Собор никогда не восстановится!» И вот сейчас, спустя время, смотрю я на восстановленный храм и благодарю Бога за чудо возрождения собора!..И иногда вспоминаю слова того чиновника госбезопасности.

Вознесенский собор погибал дважды. И каждый раз кому-то казалось, что навсегда. Первый – во время опустошительного городского пожара мая 1839 года. Но спустя 14 лет Храм поднялся из пепла. Второй раз на Собор обрушился огонь пострашнее – стихия воинствующего неверия, бушевавшая в нашей стране весь 20 век. Но вера в то, что оживёт храм, вновь заблаговестят его колокола не умирала в народе все годы богоборчества. Кузнечане никогда не переставали надеяться, что они ещё услышат, как созовёт прихожан на молитву соборная колокольня. Но для того, чтобы это произошло, препятствий преодолеть потребовалось немало.

«Время разбрасывать камни, время собирать камни», - бывают времена, когда древняя мудрость обретает свой буквальный смысл. Так было и 25 лет назад, когда почти каждый кузнечанин стремился положить свой камешек в основание возрождаемого Собора. Возобновление богослужений в восстанавливаемом храме – дело великое, но предстоит и другая работа, не меньшая по своей значимости: работа по возделыванию души прихожан, обращению её к вере и Богу.

За 25 лет своего существования Вознесенский собор поменял нескольких настоятелей. Но с особой теплотой вспоминают прихожане время, когда во главе прихода и самого храма стоял отец Николай (Феофан) Гудков. Он прослужил настоятелем в соборе с марта 1990 до своей кончины в 2005 году. За это время отец Николай успел сделать многое. Он основал воскресную школу и сам проводил там занятия. Организовал Рождественские чтения, создал Попечительский совет при Вознесенском соборе, благословлял паломнические поездки кузнечан по святым местам.

26 июля 2012 года решением Священного Синода (журнал № 64) была образована Кузнецкая епархия путем выделения из состава Пензенской епархии и входящая в состав Пензенской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Кузнецкий и Никольский. Первым епископом Кузнецким и Никольским стал Преосвященный Серафим (Домнин), ныне митрополит Пензенский и Нижнеломовский. Вознесенский храм становится главным храмом епархии, епископской кафедрой. Его настоятелями становятся архиереи, назначаемые Святейшим Патриархом и Священным Синодом Русской Православной Церкви. С приходом владыки Серафима, в соборе часто проходили архиерейские богослужения и проводились епархиальные собрания.

19 марта 2014 г. Решением Священного Синода (журнал № 12) епископом Кузнецким и Никольским избран игумен Нестор (Люберанский). 24 мая этого года епископ Нестор вступил в управление Кузнецкой епархией. Торжественное богослужение в день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла проходило в кафедральном Вознесенском соборе. Божественную литургию совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

 Сейчас Вознесенский кафедральный собор, кроме торжественных архиерейских богослужений и епархиальных собраний духовенства, активно живёт приходской жизнью. При храме работает Воскресная школа, самая крупная в Пензенской области. Ребята изучают Закон Божий, церковнославянский язык, историю православной церкви.

При школе работают кружки: театральный, фотокружок, кружок рукоделия, хор, кружок валяния из шерсти.

--В нашей школе, - говорит Наталья Николаевна Бараник, директор Воскресной школы, - дети оказываются в обстановке, отличной от школы средней, общеобразовательной. Здесь у нас царит обстановка добра, спокойствия, взаимопомощи. Благодаря этому дети преображаются, становятся другими. И это настроение они несут за стены Воскресной школы, в светскую жизнь.

Детей принято относить к социально уязвимой части общества. С ещё большим основанием то же самое можно сказать о людях пожилых, без которых была бы неполной приходская жизнь Вознесенского собора.

--Уже четвёртый год в нашем соборе проходят встречи с ветеранами, - рассказывает старейший работник храма, в прошлом педагог Воскресной школы Валентина Григорьевна Плоткина. - Не секрет, что, оказавшись на пенсии, многим трудно вновь обрести круг общения, тем более, если речь идёт о единомышленниках. А у нас в соборе ветераны собираются каждый вторник на встречи со священниками. Ветераны узнают для себя что-то новое, душеполезное: о святых, о вере нашей православной; учатся жить с Богом, по Его заповедям. Занятия начинаются у нас с 1 октября, когда дачные работы завершены и можно больше внимания уделить своему духовному росту.

Кстати говоря, именно ветераны – наиболее активные участники поездок по святым местам, которые организуются паломническим отделом Вознесенского собора. В этом году кузнецким паломникам посчастливилось особенно. Впервые они побывали на Среднем Урале, в местах, связанных с памятью о святых царственных страстотерпцах – императоре Николае 2-ом и членах его семьи. Незабываемые впечатления оставил Русский Север, остров Залита, Селигер. В планах у паломнического отдела – поездка на Валаам.

 

--Паломническая служба при Вознесенском кафедральном соборе, - говорит иерей Максим Мальцев, руководитель паломнического отдела епархии, - существует почти 15 лет. У её истоков стоял протоиерей Сергий Сидоров, долгое время паломниками занималась Татьяна Ивановна Культиясова. В настоящее время мы продолжаем и активно развиваем это направление работы прихода. Паломнические поездки дают нашим прихожанам духовную благодать. Они знакомятся с православной культурой, древними храмами и обителями, святыми иконами, мощами, участвуют в православных таинствах. У людей, таким образом, появляется опыт духовной жизни.

Ещё один источник духовного опыта, которым постоянно подкрепляют свою веру прихожане Вознесенского собора - православная литература. При соборе работает библиотека. В её фондах - не менее пяти тысяч книг: проповеди, жития святых, издания для детей, богослужебная литература. Широко представлены периодика: православные журналы "Фома", "Славянка", "Свечечка", "Божий мир", "Виноград".

--Большой популярностью у наших читателей пользуются жития святых, - признаётся Татьяна Баженова, заведующая библиотекой собора. - Особенно тех святых и подвижников, которые жили в наше время. Большой спрос на книги, в которых излагаются правила поведения в храме, азы православия. На сегодняшний день в библиотеке около семисот читателей. Это и школьники, и студенты, и пожилые люди. Бывают в нашей библиотеке и верующие сельских приходов, где, к сожалению, достать православную литературу трудно.

Храм имеет будущее, если в нём нуждается подрастающее поколение. Будущее прихода Вознесенского собора - это члены молодёжного православного клуба имени Евгения Родионова. Клуб возник более шести лет назад по благословению тогдашнего настоятеля собора отца Климента.

--Мы начинали со спортивного клуба, - вспоминает Наталья Владимировна Калмыкова, руководитель молодёжного клуба. -- Занимались волейболом, постоянно участвовали в межепархиальных соревнованиях. Потому у нас появился кукольный театр. Наши постановки с удовольствием смотрели и смотрят дети и взрослые. Наши артисты выезжают в дом ветеранов, к людям с ограниченными физическими возможностями. Занимаемся мы и благотворительной деятельностью. Устраиваем, например, благотворительные ярмарки и на собранные средства помогаем нуждающимся. Также мы помогаем восстанавливать храмы, монастыри нашей епархии. Каждое лето у нас работает трудовой лагерь в селе Траханиотово. В будущем году планируем наш трудовой десант направить в Шиханский женский монастырь.

Вместить всю богатую на события приходскую жизнь собора в рамки небольшой статьи невозможно. "За кадром" осталось многое, о чём ещё стоило бы рассказать. Главное же, что хотелось бы подчеркнуть - приход живёт полноценной православной жизнью, а его прихожане смотрят в будущее с верой, надеждой и любовью.