Как белогвардейцы грабили церкви
На модерации
Отложенный
В новороссиянской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.
Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.
Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.
Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.
Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.
Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».
Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.
Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.
К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).
Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».
Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.
По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».
Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.
«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и разы, снятые с икон. Позор».
Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи». К примеру, это одна из её описей:
«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.
Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:
Икон – 250т штук
Ящиков с церковным имуществом – 6 штук
Колоколов разной величины – 4
Некоторые части подсвечников».
. Конечно, в том же 1919 году никто из двух противоборствующих сторон – белых и красных – не знал, кто победит в этой схватке. Но, как кажется, белые всё прекрасно понимали относительно своих перспектив в СовДепии – тактически выиграть бой у красных было можно, стратегически битву – нельзя.
Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году
Нынешний насос по перекачке валюты из России за рубеж изобретён не Гайдаром и не Путиным. 100 лет назад страна была таким же сырьевым придатком с такой же схемой «хозяйства». Так, балансы только московских банков за 1913 показывают, что в Лондон было уведено 283 млн. рублей, а во Францию 272 млн.
Комментарии
Комментарий удален модератором
За веру? - уже поняли, прочитав статью;
За царя? - подавляющая часть офицерства воевали не за возврат монархии;
За отечество? - тоже трудно сказать. В союзниках были даже немцы, против которых они только, что вели борьбу.
И не только фитильки, но и икон — двести пятьдесят штук;
ящиков с церковным имуществом — шесть штук;
колоколов разной величины (один большой) — четыре;
Некоторые части подсвечников.
И это не все документы о передаче церковных ценностей походным церквям, и лишь единичные из них.
работа по ограблению, последующей сортировке и дарению ненужного в Париже проделана изрядная, забыли и про Красных, бедолаги.
А красные тоже в Париж эмигрировали?
Зачем казакам грабить церкви в городе, который находится под их контролем, и тащить с собой это имущество в рейд по северу Воронежской обл.? Они идиоты?
"церковной десятины" - местного налога, на который троились, оборудовались и содержались храмы.
Читая вас остается только удивляться как охочи большевики до чужого добра. Никак не могут забыть, что белые вывезли под их носом свое собственное золото из своих собственных церквей и не дали поживится большевикам.
В Православной Церкви строятся, оборудуются и содержатся храмы за счет добровольных пожертвований прихожан, а не за счет выдуманной вами десятины.
И с чего бы это народное добро отдавать большевикам если народ, создавший это добро, вместе с церковным клиром эвакуируется из Новочеркасска? Логичнее его с собой прихватить, а не отдавать псам на попрание ногами.
Всё созданное народом - народу и принадлежит, присваивать принадлежащее народу как называется? Правильно, грабёж. И что? В Новочеркасске не осталось верующих? Остались, но были ограблены христолюбивыми воинами.
"Всё созданное народом - народу и принадлежит" - это вы правильно сказали. Поэтому когда община храма вместе с клиром вынужденно покидает город и больше туда возвращаться не собирается она и берет с собой все, что ей принадлежит. И нет никакой надобности оставлять собственное добро на разграбление большевикам.
А храмы и есть памятник, в первою очередь, Богу и создавали эти и другие памятники- на госсредства, выделенные Синодом - церковь не была отделена от государства и выполняла госфункции: ЗАГСа и обучения (ЦПШ).
Храмы не есть и не были никогда памятниками Богу. Он в памятниках не нуждается. И храм строится совсем не с целью создать памятник Богу.
Все приходские храмы ВСЕГДА в России строились на деньги, собранные приходом, как частные пожертвования, и никогда не финансировалось (и не финансируется) строительство приходских храмов государством. Пора перестать распространять ложные сведения, придуманные атеистами и рассчитанные на дебилов не знающих истории своей страны. Синод никогда не занимался финансирование строительства приходских храмов. Вы бы хоть книжки бы почитали какие-нибудь кроме бредятины, сочиненной последователями Губельмана.
Строительство храмов на деньги, выделенные Синодом - это, пожалуй, похлеще будет чем рытье Черного моря древними украми. По крайней мере, и то и другое - это бред равнозначный по глупости и неграмотности.
Деньги, собираемые путем налогов, поступают в госбюджет. Неужели и такой простой вещи вы не знаете?
Синод содержался государством и никаких денег кроме как на свое содержание от государства не получал. Все церкви строились и содержались на деньги приходов, получаемые от пожертвований прихожан, и никак иначе.
Руга - содержание духовенства выплачиваемое прихожанами по договоренности со священниками. Государством содержание духовенства выплачивалось в государственных соборах (военно-морском, например). Государством содержалось так же и военное духовенство армии и флота.
Что же вы так безграмотны, господин Николай Гричук? Стыдно, право, не иметь элементарных знаний по истории своей страны. И меньше читайте книг, написанных атеистами. Все они врут.
В какую старину? Еще раз повторяю, что Св.Синод жалование выплачивал только армейскому и флотскому духовенству. Приходское духовенство содержалась за счет мирян.
Что ограбили церковь это вы сами выдумали. Имущество церковное эвакуировано духовенством и миряне к нему не прикасались. Поэтому если умиляет вас или не умиляет что-то - то это говорит только о вашем полном не знании вопроса по которому вы пытаетесь дискутировать.
Совет вам: не стоит читать отчетов Победоносцева если вы не понимаете, что там написано.
Если ума нет, то и не стоит читать Отчеты, в которых ничего не понимаешь. Это приводит к генерации глупых мыслей, основанных на полном незнании положения в области, о которой взялся судить.
Открываем отчет Победоносцева за 1898 год.
На стр. 223 читаем: Из Государственного Казначейства по финансовой смете Священного Синода было асигновано на содержание церковных учреждений:... 5) на содержание городского и сельского духовенства, миссий и миссионеров: 9264173 руб.
На стр. 7-8 Приложения подсчитываем количество церквей - 47556.
Делим сумму на количество церквей и получаем по 194,81 руб. за год на церковь! А в Церквях не всегда 2 или 3 служащих, а бывает и 5 и 10 и больше. И сколько на человека получается? А ведь эти день еще и на миссии и миссионеров идут.
Для сравнения возьмем зарплату производственного рабочего за 1898 год: 252 руб, а европейской части России - 204,74 руб.
И заруби себе на носу - все приходские церкви содержаться за счет прихожан, а государство содержит только государственные церки - флотские и армейские (полковые).
Ваш дядька получал 70 руб и квартиру за 130. Вот и получается 200 руб. Но священник выше по положению уездного инженера, след., и содержание его выше в разы чем уездного инженера.
Не ведает Белоногов и о предоставлении большинству священнослужителей казённого жилья при церкви. Стыдно... Позорите жеребячье сословие...
Человеку, для которого грабеж - обычное дело, бывает трудно понять приличных людей и он им всегда приписывает не те действия и мысли, которые у них, а те мысли, которые в его голове, и те действия, которые он бы сам совершил.
Кстати, для вашего сведения: в церкви служат не один человек, а несколько священников и диаконов (в малых 3-4 священника и 1-2 диакона, в больших до 40 священников и 10 диаконов) кроме того чтецы, паномари, певцы, уборщицы, сторожа, повара и пр. и на всех 400 руб. в год? Ваша щедрость (или глупость) не знает пределов.
Почитайте книжечки по истории Русской Церкви, почитайте. Может перестанете писать глупости.
"По всеподданнейшему отчету обер-прокурора Св. Синода за 1900 г., число протоиереев доходило до — 2230, священников — 43784, диаконов — 14945, причетников — 43857. По тому же отчету, кроме заграничного, придворного и военно-морского духовенства, причты 24660 церквей получали казенное содержание. Средством содержания были и земельные наделы — от 33 до 99 десятин на причт."
"Средствами содержания белого духовенства служили: 1) казенное жалованье (заграничное духовенство, придворное, военное морское и часть приходского — по отчету за 1900 г. причты 24.660 церквей)"
Разгильдяй Тальберг забыл о тюремном ведомстве, где были и церкви и попы.
Но возьмем по Тальбергу. Число причетников - 104816 человек. Из отчета берем сумму 9264173 рубля. на человека получаем 88,39 рублей на человека. Но мы еще не учли расходы из этой суммы на содержание миссий и миссионеров. Кроме того кроме причта надо еще и сторожей, уборщиц и поваров содержать. Да и что такое 88 рубле, если производственный рабочий получал более 200 рублей?
Деньгами за счет бюджета финансировалось только духовенство заграничное, придворное, военно-морское (что и Тальберг подтверждает). Духовенство приходских церквей 24660 (по Тальбергу) на частичное покрытие содержания получало земельные наделы (это было в черноземных губерниях). А как быть с духовенством остальных 22863 церквей? Ведь по отчету всего в России 47556 церквей.
Вывод: из бюджета финансировалось зарубежное, придворное, военное и морское духовенство; за счет прихожан и частично за счет выделенных земель финансировалось 24660 церквей; за счет прихожан 22863 церкви. След., все приходские церкви финансировались в основном за счет прихожан.
А крадете дипломы у засидевшихся в туалете - это, как я понял, вы с себя списали? Судя по вашим знаниям, диплом вам именно так достался.
Сказали, что вы отчет Победоносцева читали, вот и докажите это. Номера страниц в отчете, год издания отчета и место его издания укажите.
Во-первых, все приведенные вами цифры не имеют никакого значения, т.к. не указан их источник.
Во-вторых, церковные сборы, доходы от земли и промыслов, проценты с церковных доходов, пособия от казначейства, проценты от учебного капитала (?) - не относятся к деньгам, выделенным государством, а взяты из годовых отчетов приходских церквей и являются деньгами полученными приходскими церквями, а совсем не данным им Синодом.
Вы же утверждали, что клир содержится за счет государства. Так что же всунули в доходы деньги, заработанные приходами, а не полученные от государства? Вы специально дурака валяете?
Вы уж поясните, какое отношение к государственным деньгам имеют церковные сборы, т.е. деньги пожертвованные прихожанами путем опускания в церковную кружку?
и откуда вы 36000 церквей взяли? В отчете указаны 47556 (Приложение к Отчету. стр. 6-8).
600 руб на приход, на 10-20 человек много? По 60 на человека много? при оплате производственного рабочего более 200 руб. Опять дурака включили? Просветитесь хоть немного http://www.onlinedics.ru/slovar/beo/s/rossija_-razd_-russkaja-pravoslavnaja-tserkov.html
а то стыдно.
Нет канделябров в церквях. А паникадило надо на грузовике везти и на витрине парижских магазинов оно не поместится.
Учи историю, неуч.
Свечной и кружечный сбор никакого отношения к государственному финансированию не имеет. Вы же утверждали, что все священники финансировались из госбюджета, поэтому и не надо приплетать сюда то, что к госбюджету не относится.
Причт и церковь - это одно и тоже когда речь идет о финансировании. В каждой церкви есть церковный причт. Сколько церквей - столько и причтов. Это, во-первых, неуч. А во-вторых, в отчете на стр. 7-9 Приложения помещена "Ведомость о церквях", а не о причтах, по которой мы можем точно установить сколько было церквей. И было их 47556, а совсем не 26000 и не 36000.
А на стр. 33 Приложения и далее приведена "Ведомость о причтах, получающих содержание из сумм государственного казначейства" (получают содержание люди, а не здания). Из него видим, что суммы эти малы для обеспечения духовенства. Например, в Архангельской епархии 452,56, а в Вологодской -241,72 руб. Что поделив на количество людей в причте - будет с гулькин нос.
Ты хоть в отчет, по которому споришь, загляни, неуч.
С удовольствием прочитала и статью, и все комментарии.
Жаль, что раньше не пересеклись.
С искренним уважением, С.В.