Антонис ван Дейк «Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт»
Сегодня хотелось бы познакомить вас с прекрасным портретом Ван Дейка "Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт».

А. Ван Дейк. Мария Генриетта Стюарт и Вильгельм Оранский.1641г. Свадебный портрет.
Ей было 9 лет, ему - 15. Она - английская принцесса, он - голландский принц.
Все формальности закончены, обручальное кольцо украшает левую руку слишком молодой невесты. Ее имя - Мэри Стюарт, его - Вильгельм Оранский.Мне стало интересно,как же сложилась их семейная жизнь,какими они стали.

Антонис ван Дейк, портрет принцессы Марии (1641)
МАРИЯ Ганриетта.(4 ноября 1631 - 24 декабря 1660)

Она была старшей дочерью короля Карла I Английского и Генриетты Марии Французской. Мария Стюарт была первой Королевской принцессой.

Ван Дейк.Дети Карла Первого.Крайняя слева- Мария.
Карл I присвоил ей этот титулв 1642 году. Титул Королевской принцессы появился, когда жена Карла I королева Генриетта Мария (дочь французского короля Генриха IV и Марии Медичи) захотела, чтобы ее старшая дочь Мария называлась Королевской принцессой, в подражание французскому двору, где старшая дочь короля носила титул Мадам Роял.
Антонис Ван Дейк Henrietta Maria 1635
Мария Генриетта родилась во дворце Сент-Джеймс в Лондоне. Она была старшей из девяти детей Карла I.Генриетта Мария хотела, чтобы дети воспитывались в римской католической традиции, Карл настаивал на протестантском воспитании. Двое из братьев Марии - Карл (1630-1685) и Яков (1633-1701) – стали королями Англии.

Ван Дейк.Генриетта Мария.
Карл I хотел выдать принцессу замуж за сына Филиппа IV, короля Испании, ее двоюродный брат, Карл Людвиг, курфюрст Палатинский, также добивался ее руки. Оба эти плана не были реализованы.
С января 1640 г. начались переговоры между Генеральными Штатами, и Карлом I Английским о возможности брака принца Вильгельма Оранского и Марии-Генриетты, дочери Карла I.
Английский король согласился, при условии, что республика заключит союз с Англией. Его внутреннее положение в то время было уже настолько слабым, что Генеральные штаты отказались взять на себя обязательства. Карл I был вынужден, в конечном счете, согласится на этот брак без формального политического союза.
ВИЛЬГЕЛЬМ ВТОРОЙ ОРАНСКИЙ

Геррит ван Хонтхорст, Вильгельм II
Вильгельм II Оранский (нидерл. 1626 Гаага, Нидерланды — 6 ноября 1650, Гаага, Нидерланды) — принц, штатгальтер Нидерландов (кроме Фрисландии), сын штатгальтера принца Фридрика-Генриха, родился в 1626 году, женился на Генриетте-Марии, дочери английского короля Карла I, а в 1647 году, по смерти отца, был избран штатгальтером и главнокомандующим голландских войск, участвовавших в 30-летней войне.
По заключении Вестфальского мира Вильгельм не распустил войска и принялся ограничивать могущественную патрицианскую партию, опираясь на содействие Генеральных штатов соединённых провинций. Патриции во главе с Яном де Виттом отстояли Амстердам, но Вильгельм получил официальное право держать войска под ружьем; в союзе с французами он собирался покорить Антверпен.
Он умер в 1650 году от оспы, всего за неделю до рождения долгожданного сына, которого назовут Вильгельмом и который станет первым конституционным монархом в Англии, Ирландии и Шотландии.Ему было всего 24 года.
СВАДЬБА
В конце апреля 1641 г. принц Вильгельм прибыл с большой свитой в Лондон. Свадьба состоялась 2 мая 1641 г. в часовне Королевского дворца Уайтхолл в Лондоне в соответствии с англиканским обрядом.

Вильгельм II, принц Оранский и принцесса Генриетта Мария Стюарт, дочь Карла I Английского
Четырнадцатилетний жених был одет в красный бархатный костюм, а его девятилетняя невеста - в традиционное свадебное платье серебряного цвета, шлейф несли шестнадцать женщин. Брак не был завершен в течение нескольких лет в связи с возрастом невесты.

Говорят, что в первую брачную ночь (а брак считался окончательно заключенным только после того, как ноги молодых соприкасались) жениху пришлось целых 15 минут лежать рядом с невестой, облаченной в длинную ночную рубашку, закрывавшую ее до самых пят, и окруженной многочисленной свитой.
И это продолжалось бы неведомо сколько, если бы подоспевший шут, не разрезал рубашку на ногах принцессы Мэри.
Говорят, их брак не был счастливым, но они были дружны.

Хотя Мария, в соответствии с брачными законами Англии, могла оставаться там до конца 1643 года, в 1642 году она переехала в Голландскую республику со своей матерью королевой Генриеттой Марией, Таким образом, они избежали опасностей надвигающейся гражданской войны в своей стране. В 1644 году, как сноха Фридриха Генриха, она стала участвовать в придворных и общественных мероприятиях.
Бездетность Марии в первые годы брака породила различные сплетни при Гаагском дворе. После выкидыша осенью 1647 г. ходили слухи, что принцесса стала бесплодной. 14 ноября 1650 г. – в ее девятнадцатый день рождения - Мария родила сына. Он родился сиротой, так как Вильгельм II за неделю до его рождения умер от оспы.

Вильгельм Оранский и Мария Ганриетта Стюарт.
Мария была непопулярна у голландцев, потому что ее симпатии были на стороне Стюартов. Она жила во дворцев Гааге и никогда не чувствовала себя там как дома.
Мария жила со своими братьями, которые после казни отца Карла I в январе 1649 г. скитались от одного европейского двора к другому. Общественное мнение было возмущено гостеприимством, которое она оказала своим братьям-изгнанникам Карлу II и герцогу Йоркскому (позже Якову II).
В 1654 году, после окончания первой войны с Англией, Генеральные штаты запретили им пребывать в республике в соответствии с условиями мира. Почти три года Мария следовала за братом, будущим королем Англии Карлом II, в его поездках по Европе. С января 1656 г. она проживала при французском дворе с матерью, которая уже давно нашла там убежище. Лишь год спустя, в феврале 1657 года, Мария вернулась в Гаагу.
В 1657 году, она стала регентом княжества Оранского от имени своего сына, но трудности ее положения заставили ее обратиться с просьбой о помощи к Людовику XIV Французскому. Французский король ответил захватом княжества.
В мае 1660 г. был подписан Договор в Бреде, который вернул Карлу II корону Англии. Принцесса присутствовала на всех церемониальных торжествах в городе Бреда и в Гааге.
Реставрация Карла II в Англии и Шотландии значительно укрепила положение принцессы Оранской и ее сына в Голландии, потому что ее сын стал пятым в линии наследования английского престола.
Когда Мария готовилась покинуть Англию, чтобы принять участие в чествовании короля Карла II в сентябре 1660 г., она узнала, что ее брат Генрих, граф Глостер, скончался от оспы. Траур наложил свой отпечаток на ее официальный визит. Два месяца спустя Мария сама заболела, из-за частых кровотечений ее состояние быстро ухудшалось.
В канун Рождества 1660 года принцесса продиктовала свою волю секретарю. Мария умерла в возрасте 29 лет 24 декабря 1660 года и была похоронена в Вестминстерском аббатстве, рядом с любимым братом Генрихом. После ожесточенной борьбы в сентябре 1661 г. опекуном ее сына была назначена Амалия ван Сольмс.
СЫН.

Вильгельм III Оранский
Правитель Нидерландов (статхаудер) с 1672 года, король Англии (под именем Вильгельм III,) с 1689 года и король Шотландии (под именем Вильгельм II, с 1689 года.
Источники.
http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post241354273/
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:29895
http://www.liveinternet.ru/users/5087263/post333347349/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/334/%D0%92%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%93%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9C
http://100grm.ru/novoe-vremya/korol-anglii-i-shotlandii/
Комментарии
А как здорово Ван Дейку удалось запечатлеть этих молодых людей.Выписана каждая мелочь.Он много рисовал семью Карла Первого. При дворе он получил должность «главного живописца на службе их величества», дворянский титул и золотую цепь.
Помните его тройной портрет Карла Первого.
Это здесь http://www.proza.ru/2015/03/18/816
Отличная работа и очень оригинальная по композиции.
Рассказ очень интересен....Насколько помню, сам Ван Дейк прожил хоть и не длинную, но счастливую жизнь.
Хорошо хоть, что дружны были.
Дети Карла Первого
Какие условности окружали тогдашнюю знать...
Три сестры.Дети Карла Первого.Марию сразу можно узнать.У неё были прекрасные отношения с братьями.Позже они станут королями.
На изумительно отображённые детали костюмов, ткани сразу обратила внимание... Интересно рассредоточена цветовая гамма...
«Портрет Марии де Тассис», 1629–1630
Великолепное изложение Алина , спасибо !
Королям никто не указ,а дети страдали не имея детства.Ван Дейк много рисовал эту семью.Он был придворным художником.Дети были его слабостью.
Портрет Филадельфии и Елизаветы Кэри - Антонис ван Дейк
Алин, а Мария Стюарт, которую казнили в Англии, выходит еще одна с таким именем?
Их и воспитывали соответственно.Даже на картине они как маленькие взрослые.
Портреты Ван Дейка всегда привлекали особенным отношением к детям.Семейный портрет.
Девчушка - как связующая родственная душа: сидит на коленях у матери, глазами цепляет папан.))
Двойной портрет художника Франса Снейдерса и его жены - Антонис ван Дейк
Как рано умерли они...
Антонис ван Дейк очень тонкий художник и как портретист, и как психолог. Было интересно проследить по его работам взросление молодых супругов...Спасибо, Алина!
Семья Карла Первого.
Генриетта-Мария с супругом и детьми (Ван Дейк, 1633 г.)
Спасибо Алина! Как всегда у тебя интересно!!!!!!!
Портрет Карла II в бытность принцем Уэльским - Антонис ван Дейк
Дали жизнь сыну
".Английские историки практически единодушно дают Вильгельму III как правителю Англии и Шотландии высокую оценку. В годы его правления были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны."
.Да уж,такие болезни никого не щадили ни молодых, ни старыхХорошо хоть сейчас от оспы есть прививки,нашелся умный человек,который ее придумал.
А! О чем это я?!))Ван Дейк он и есть Ван Дейк,про него либо хорошо,либо ОЧЕНЬ хорошо!
Кающийся Апостол Петр
Делал разные эскизы.
Необычная судьба красивой женщины... Мария Стюарт http://www.proza.ru/2015/04/03/1128
Интересная статья. И Портреты просто прекрасные!
Творчество Ван Дейка очень привлекательно,красочно и реалистично.
А творчество Ван Дейка просто прекрасно!
Это его портрет в детстве.Похож на своих родителей.
Ван Дейк был мастер портрета.
Помнишь портрет двух молодых людей.Он уже нам встречался.
<body style="margin: 0px;">
</body>
Лорд Джон и лорд Бернар Стюарты
А детям, наверное, хотелось снять эти тяжелые парадные одежды и поиграть на свежем воздухе...
А картины - великолепны!
Отец девочки-принцессы Марии Хенриеты Стюарт - Карл I был внуком той знаменитой королевы Шотландии Марии Стюарт, которую казнила сводная сестра - королева Англии Елизавета. Хоть Елизавета и казнила Марию, но право на Английский престол она передала сыну Марии Стюарт, в то время королю Шотландии - Джемсу. В 1603 году в возрасте 37 лет Джеймс стал также и королем Англии. У него родился сын Карл (в другой транскрипции Чарльз) в последствии первый король в Европе, который был обезглавлен своим народом - трагически погиб... Трагедии преследовали семью Стюартов...
Автор: Вячеслав Мартин
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34715/
© Shkolazhizni.ru
А помните роман "Королева Марго" Дюма? Так вот эта Марго, а точней Маргарита (Марго это было простолюдинное имя, типа Дунька.., Марго ее , конечно, никто не называл) - она тоже была Мадам и сохранила это звание после развода с королем Генрихом IV, Генрихом Наварским. Да-да, им церковь разрешила развод. Маргарита не спала с ним и не могла забеременеть.Не могла его терпеть, хотя он пользовался большим успехом у женщин. Сама Маргарита была очень умной женщиной, между прочим - знала 4 языка, Древнегреческую литературу, сама отлично писала мемуары. Может быть будет возможность, послушайте про нее рассказ Натальи Басовской на Эхе Москвы. , мне показалось это очень интересная личность...Я вам дам ссылку.
http://echo.msk.ru/programs/vsetak/1470844-echo/