Ипотека дешевеет
АИЖК уже с середины июня снижает ставки по всем ипотечным продуктам.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 15 июня 2015 года снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, говорится в сообщении организации. Это делается «с целью обеспечения доступности ипотечных кредитов для широкого круга заемщиков».
Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6%. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3% годовых, максимальная - 11,4%.
При покупке жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процентная ставка составит 11,4%, что существенно ниже величины процентной ставки, установленной постановлением правительства Российской Федерации N220 от 13 марта 2015 года. Процентная ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, будет снижена до 13,9-14,9% в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.
Сейчас, напоминают в организации, по статистике Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более.
Снижение процентных ставок, безусловно, является хорошим показателем, полагает начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова. Однако сегмент заемщиков, на которых в основном нацелены программы АИЖК, ожидает более существенного улучшения условий. Учитывая достаточно жесткие требования к заемщику, программы пользуются популярностью при значительном отличии процентных ставок от условий, предлагаемых на рынке.
В настоящее время популярностью пользуются партнерские программы с продавцами недвижимости, при которых условия кредитования по господдержке могут быть значительно привлекательнее для клиента.
Но снижение ставок выполняет очень важную социальную функцию – обеспечивает семьи, в том числе молодые, таким необходимым жильем, указывает член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский. Шаг позитивный еще и потому, что он является сигналом для всех слоев населения и даже для бизнеса: ставки по ипотеке становятся ниже, значит, основная часть рецессии в экономике уже миновала, дальше оптимистичные настроения будут нарастать.
Выгода от получения ипотеки в АИЖК, по сравнению со средними ставками по рынку, теперь составит около 3% годовых, это существенная экономия для многих. Для тех же, кто берет ипотеку под 18%, это серьезный повод задуматься над своим финансовым планированием и рефинансированием. Можно говорить о том, считает эксперт, что основной спрос на жилье был реализован в начале этого года, когда люди вкладывали все сбережения в недвижимость, и главный вопрос в том, смогут ли девелоперы предложить достаточное количество новых объектов, с учетом того, что финансирование ограниченно.
Надо понимать, что АИЖК использует поддержку государства и может себе позволить снижение ставок по ипотеке, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Пока я не думаю, – говорит он, что её примеру последуют коммерческие банки. Так как, во первых, есть более доходные инструменты для инвестирования и кредитования и во-вторых, на межбанковском рынке довольно часто возникает нехватка ликвидности». Впрочем, считает эксперт, все банки с удовольствием начнут снижение ипотечных ставок как только свои ставки понизит ЦБ РФ. Теоретически это может произойти на его очередном заседании 15 июня.
Комментарии
Хочешь продать дорогую квартиру - снижай ставку или увеличивай срок выплаты.
На снижение цены, как и на повышение зарплаты никто идти не собирается.
А для не входящих в этот «широкий» круг, в первом полугодии 2015 года ожидается лишь увеличение просроченной задолженности по ипотеке на 18—20%. То есть, кредитование, по словам того же Медведева, перестало быть стимулом к потреблению, а превратилось в "петлю на шее".
А во-вторых, кто же, по-вашему, скупает в ближнем задорожье массивы, населением с некоторые области?
Неужто. Потанин?
- Во всех странах от 4х до 5ти процентов + прайм ?
С бедолаг мало, иногда и приплачивают - редко где, чтоб только работали. Но с богатеньких до 50%. Т.е в РФ - да, рай для богачей, ну и среднего класса, остальные сосут
СН - не знаю, что это ?
Собственно, речь о том, что платить 6% ипотеку (именно столько в среднем в Чехии и северной Франции), имея до 81% налогов (против наших-то 30 +/-) несколько напряжнее, чем наши 11, не находите?
Молодой семье важнее дешёвая ипотека - доходов больших по молодости не имея и налогов тож не платя.
Зарабатывающим мешками - ипотека не нужна в принципе.
До 80% - такие разве есть налоги ?
Депардье - не помню сколько ? вроде - "налог на роскошь" с него сдирали.
В РФ - есть градация налогов на доход ?
С каких сумм примерно - какие ?
А теперь делим ЕСН (напомню, до 30% на всё в Б-гохранимом Отечестве нашем).
Медстрах - фиксированный вне зависимости от доходов. Около 1250 USD +/-/ В среднем, если соотнести со средней ЗП, получается 27%, соцстрах - 10% (обрети тут http://www.socialsecurity.gov/payee/fee_fact_sheet.htm#a0=3 ). Пенсионные отчисления - от 10 до 12,5%. Вот и набежало...
- Хотя если жить на одну зп, то его и доходы то, и налоги не столь уж велики.
Но к счястью для нас) с ним), незаконные прибыли налогами не облагаются - а то б впору ему помочь скинуться )
Ну и Депардье жалился - но в отличие не столько от гос.чиновников, как олигархов - хотя они родня;) он честным трудом зарабатывал, и огромные суммы платил ( подозреваю - неизмеримо б0льшие бедолаги-в-декларациях;) Сечина )
К депардьям есть сочувствие, в отличие от СНГейских ворюжчиков ... но се ля социализЬм, со всеми +++ и - - - ... )
Сейчас средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более.
Где вы 0,6-то увидели?
"Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6%."
Даже немножечко, чайная ложечка, и это уже хорошо!
А оно надо?
Вот и делают для тех, кому надо, по 11-16% (см. целевое финансирование), а шибко умные ВСЕ - злятся и бесятся.
По-моему, в таком подходе есть рациональное зерно.
Жаль Раскольниковы на этих старух-процентщиц больше не растут в России. Соответствующего масштаба. Что бы не наглели.
Я тоже против всего плохого за всё хорошее, но вынужден принимать во внимание реальное положение вещей. Разница именно в этом.
Это легко показывается, только многословно и с обилием цифр. Мне элементарно лень эту тему копать глубже этого уровня ресурса. Не экономический форум Гайдпарк.