Случай Варвары Карауловой – должна ли РФ добиваться ее депортации?
На этот вопрос 7 июня в эфире ток-шоу НТВ «Список Норкина» отвечали известные политологи Максим Шевченко, Сергей Кургинян и Борис Надеждин.
Варвара Караулова. Иллюстрация: polit.ru
Москва, 8 Июня 2015, 16:48 — REGNUM Максим Шевченко: в действиях Варвары Карауловой состава преступления, с точки зрения Российской Федерации, нет: «Я как член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации выношу свою экспертную оценку. В её действиях: отъезде в Турцию, пребывании на территории Турции, абсолютно законном, состава преступления, с точки зрения Российской Федерации, нету ни малейшего. То, что она хотела вступить в ИГИЛ, это еще надо доказать, между прочим. Потому что никаких ее постов, никаких ее заявлений на эту тему в соцсетях нет».
Сергей Кургинян: Варвара Караулова сейчас задержана за нелегальное прохождение границы и может надолго остаться в турецкой тюрьме. Мы должны добиваться депортации: «Что лучше: если мы ее депортируем в Россию, или она останется в турецкой тюрьме?
Если она задержана за нелегальное прохождение границы и все прочее, она останется в турецкой тюрьме. И, между прочим, довольно долго. Если мы сейчас каким-то образом потребуем ее депортации в Россию, мы тем самым спасем ее или погубим? Вопрос заключается не в этом, что мы ее должны посадить немедленно в другую тюрьму. Но депортации мы должны добиваться или нет? Вы понимаете, что это значит? Вы понимаете, что значит это для родителей?»
Борис Надеждин: уголовный кодекс России предусматривает наказание за участие в террористической организации и Варвара Караулова может получить от 5 до 10 лет: «В Уголовный кодекс России в последние годы было вставлено две статьи: 205-я, часть 4 „Участие в террористической организации“ — участие, не совершение терактов, и 208-я — „Участие в незаконном вооруженном формировании“. То есть теперь для того, чтобы был состав необязательно что-то делать, стрелять или совершать теракты. Достаточно участвовать… Если она сознательно, преодолев столько трудностей, дошла до границы Сирии, она на вопрос следователя „Вы участвовали?“, скажет: „Да, участвовала. Да, хотела, участвовала. Хотела, и всё“… Ответ — от 5 до 10 лет. Точка. За участие».
Комментарии
А если закрываться за "достали", то как тут услышишь?
Какая депортация, какие родители? Я вообще не понимаю о чём разговор. Хочет ехать - пусть едет. Она свободный человек. Родители теперь, за то, что не дали сбыться её мечте - это враги номер 1. Она их теперь ненавидит и при первой возможности предпримет очередную попытку уехать, не исключено, что пойдёт на преступление. Если родные для неё никто, то почему она будет жалеть посторонних людей.
Я бы наоборот помог ей попасть в ИГИЛ. Чем больше запрещать, тем больше будут хотеть. Запретный плод сладок.