Что Путину Папа, что Папе Путин?
Из Милана, с выставки "Экспо-2015 Путин направляется в Рим. Помните у Сталина - "А сколько дивизий у Ватикана"? Путину дивизии Ватикана не нужны. Ему нужна моральная поддержка. И не от самого Франциска, по большому счёту, а от диалога с сильными мира. То, что Папа - это величина в мировой политике, спорить не надо. Убедиться в этом достаточно на примере налаживания отношений Запада с Кубой, которому в немалой степени способствовал понтифик.
Кроме того нынешний Папа сторонник левых взглядов. А всякое лыко, которое в чём-то несогласно Западу, в российскую строку. Точно так как и встреча на "полях" с премьер-министром Италии Ренци. Назвать прорывом первый за последний год визит Путина в страну ЕС совершенно не верно, а вот считать это переходом к старой проверенной политике разрядки в отношении Европы вполне уместно.
В очередной раз мы все убедились, что дружба и партнёрство в отношениях с Западом - фикция. Такого в истории не было и теперь снова стремление к этому отложено на неопределённый срок в самый дальний угол самого дальнего ящика стола. Пора возвращаться к старой испытанной старым больным Брежневым модели - обсуждать не то, что нас разъединяет, а то, что нас объединяет.
Италия в этом отношении самый прекрасный вариант - четвёртый торговый партнёр после Китая, Нидерландов и Германии. Второй потребитель российского газа. Один итальянский ENEL вложил в российскую энергетику порядка четырёх миллиардов долларов. Экономические интересы повлияют на политические пристрастия. Италия, естественно, не может повлиять на политику ЕС в отношении России, но зародить сомнения и стать примером для других стран - вполне себе может. Ей до Украины особого дела нет, в отличие от Ливии, отношения с которой реально выстраивать с помощью России. Такая помощь Италии несомненно нужна, ибо она - форпост на пути африканских беженцев. В ЕС достаточно стран, которым есть интерес к России, к общим с ней вопросам.
Стоило ломать страну, унижаться в покаянии, в пресмыкании перед Западом, чтобы убедиться в его неприятии России как общей с ним цивилизации? На мой обывательский взгляд - нет. Но что амбициозным политикам мои взгляды?
Комментарии
"Возможно, сейчас для святого престола настала возможность выразить беспокойство в приватной встрече",- мечтали в США. Однако, как сообщают европейские СМИ, встреча Владимира Путина и Папы Римского была "очень доброжелательной и они друг друга поняли".
Кроме того Папа наградил Путина медалью Ангела-миротворца. К чему бы это? Неужели к тому, что действительно хиреет гегемон и зарастает травой бастион "демократии и справедливости"?