Поездка (Детство, счастливые моменты)
Мамина сестра, жившая в Москве, прислала приглашение на свой День Рождения, а мама пригорюнилась, потому что весь её нехитрый гардероб сельского ветврача совсем не подходил для такого события.
Мне совсем не хотелось встречаться с вечно ворчащей тёткой, которая, изредка приезжая к нам в деревню, всегда шипела на ухо маме: «Ну, Валька, ты - дура, нарожала…». И я всегда удивлялась её словам и думала: «»А как же, если бы не было моих троих братьев? То я, что ли, одна была? А они где были бы?», - и это никак не укладывалось в моей детской головке.
Вечером, когда мы все сидели за большим круглым столом и ужинали, папа положил руку маме на плечо и решительно сказал: «Едем, собирай детей! Я попросил Фёдора, и он довезёт нас до станции».
Мы пошли к себе в детскую, а в комнате родителей ещё долго горел свет, да и нам не спалось.
Мы ещё ни разу не были в Москве, и каждому из нас она представлялась по-разному. Братьям хотелось увидеть Царь-пушку, Царь-колокол, Мавзолей, а я мечтала постоять у Спасской башни и послушать, как бьют Кремлёвские Куранты. По радио в шесть утра и в двенадцать ночи их бой был такой тревожный, что мы боялись, когда родителей не было дома в это время, а случалось это частенько – сельское хозяйство жило по своему, часто непредсказуемому графику.
И вот рано утром, доехав с дядей Федей на колхозной машине от своей деревни до Волоколамска, мы дождались поезда и ехали, ехали… и спали. «Ребята, Москва» - тихо разбудила нас мама.
Вокзал, метро, автобус пронеслись перед нами как волшебные картинки. Мы даже не говорили с братьями, лишь держались за руки, семеня около мамы, и крутили головами во все стороны, ошалевая от городского шума. Только старший брат, как самый взрослый, вышагивал один, но рядом с папой, и тоже крутил головой, боясь пропустить что-то интересное.
А для папы интересным местом оказался большой магазин женской одежды. Родители посадили нас на скамейку напротив магазина, купили по мороженому и пошли в магазин. А мы лизали мороженое и рассматривали красивую витрину. Из магазина папа вышел один, загадочно улыбаясь, и очень довольный. На наши вопросительные взгляды он ответил одним только словом: «Сейчас».
И вот из дверей магазина вышла мама, нет – появилась…
Мы узнали её по простой прическе – коса вокруг головы. На маме был новый "городской" костюм. Из-под модной узкой юбки выглядывали стройные ноги, которых мы прежде и не замечали, а приталенный пиджак облегал мамину точёную фигурку.
Мы замерли…
Папа, почему-то обращаясь не к братьям, а ко мне, но, не отводя взгляда от нашей мамы, задумчиво растягивая слова, сказал: «А наша мамка – королева!». А я, забыв о недолизанном мороженом, которое уже текло по руке, будто эхом повторила: «Королева…». То чувство, которое охватило меня от папиных слов, я не могла объяснить, а просто стояла и глядела на красавицу маму, которую чаще всего видела в рабочем халате.
А где-то внутри меня что-то сладко сжималось, замирало, и прыгало, но не от мороженого…
Сейчас понимаю - от счастья!
И у меня есть одно простенькое стихотворение на тему очень близкую к моему рассказу, писала его давно и для домашнего чтения:
Королева
Я у мужа - королева,
Хоть в очках и ростик мал.
Видно так судьба велела,
Чтобы жребий этот пал.
Год за годом жизнь летела,
Муж работал, песни пел.
Переделать не хотела.
Так вела, чтоб сам созрел.
Показала, что не баба,
И примером не одним,
Убедила: Вот награда-
Королева рядом с ним!
Ею я не сразу стала,
Так не просто быть вдвоём.
Надо было для начала
Сделать мужа королём!
12.12.2009 г.
Комментарии
И то, как мама преобразилась и стихотворение - еще более здорово!
Особенно концовка понравилась: "Надо было для начала
Сделать мужа королём!" )))))))))))
И за интересный пост спасибо!!!
А для того, чтобы сделать мужа королём, королева должна всё это видеть в детстве. Иначе, гораздо сложнее
Благодарю за комментарий. Мне тоже эта фотография дорога и памятна - посмотри, у меня рука забинтована...Я окучивала мотыгой картофель на поле и намяла руку, да так, что пришлось вскрывать нарыв...А старшего брата нет на фото потому, что он фотографирует...
Просто фото того времени уж очень интересные. И такие люди были тогда, что эмоции свои не скрывали - очень интересно было посмотреть.
А ты такая грустная и озадаченная на фото... Теперь понятна причина.
А я думала, что уже не болит...
Все-таки я была бы лояльные не месте родителя (родителей).
Спасибо, Галя!
Всю свою нерастраченную любовь, которую она могла бы направить на своих детей, она направила на вас.
Вот так вот коряво, вот так плохо, что оставила только негативные впечатления об этом, но пыталась.
Женщина заслуживает сочувствия.
Хотя бы потому, что не справилась - не смогла воплотить в жизнь свое истинное предназначение - родить и воспитать деток.
Это ужасно на самом деле.
Поэтому и "воспитывала". Хотела быть нужной и думала, что делает благое дело.
А если мужа сделать королем - не найдет коса на камень?))) Я вот своего сделала в свое время, а он не оценил: не привык к хорошему... Бывают такие люди - если живут в повседневном кошмаре - они привыкают к этому и уже не понимают, что может быть совершенно другая жизнь. Ох. опять я что-то разговорилась сегодня...(
Спасибо, Наталия!
...По лицам родителей ощущается, как слаженно они жили. А какие сосредоточенные, осознающие важность ситуации "воробушки на насесте"!)))
Детские воспоминания и счастье мамы от покупки - это запомнилось навсегда маленькой девочке.
Спасибо!!!
Спасибо, Илона!
И одежда пошитая была в единственном экземпляре, не то, что сейчас.
Спасибо тебе!
С теплом.
Спасибо, Леночка, порадовали, я даже прослезилась!
Умница.
"Ею я не сразу стала,
Так не просто быть вдвоём.
Надо было для начала
Сделать мужа королём!" - Отличный финал!
Спасибо, понравилось!
Спасибо за позитивный комментарий, Елена, приятно было пообщаться.
А стих давний... вот пригодился. Да ты все мои стихи вперёд всех читаешь, знаешь даже те, что не публикую... Поэтому мне бывает часто легко с тобой общаться.Благодарю!
Читая, вдруг себя "поймала" в их сетях!
Но никакой попытки к освобождению от них!
Наоборот! И дальше в них тонуть готова!
Та музыкальность слога, трогательность чувств
девульки маленькой в кругу своих братишек!
И восхищенье мамой-Королевой, Королём отцом!
В душе той девочки поэзии ростки уже тогда проклюнулись! О, Боже!
Не удивляюсь, что она потом сама поэтом, но и Королевой стала тоже!
---
Спасибо, милая Леночка!!!
Замечательно!