Поездка (Детство, счастливые моменты)

Мамина сестра, жившая в Москве, прислала приглашение на свой День Рождения, а мама пригорюнилась, потому что весь её нехитрый  гардероб сельского ветврача совсем не подходил для такого события.

Мне совсем не хотелось встречаться с вечно ворчащей тёткой, которая, изредка приезжая к нам в деревню, всегда шипела на ухо маме: «Ну, Валька, ты - дура, нарожала…». И я всегда удивлялась её словам и думала: «»А как же, если бы не было моих троих братьев? То я, что ли, одна была? А они где были бы?», - и это никак не укладывалось в моей детской головке.

Вечером, когда мы все сидели за большим круглым столом и ужинали,  папа положил руку маме на   плечо и решительно сказал: «Едем, собирай детей! Я попросил Фёдора,  и он довезёт нас до станции».

Мы пошли к себе в детскую, а в комнате родителей ещё долго горел свет, да и нам не спалось.

Мы ещё ни разу не были в Москве, и каждому из нас она представлялась по-разному.  Братьям хотелось увидеть Царь-пушку, Царь-колокол, Мавзолей, а я мечтала постоять у Спасской башни и послушать, как бьют Кремлёвские Куранты. По радио в шесть утра и в двенадцать ночи  их бой был такой тревожный, что мы боялись, когда родителей не было дома в это время, а случалось это частенько – сельское хозяйство жило по своему, часто непредсказуемому графику.

И вот рано утром,  доехав с дядей Федей на колхозной машине от своей деревни  до Волоколамска, мы дождались поезда и ехали, ехали… и спали. «Ребята, Москва» - тихо разбудила нас мама.

Вокзал, метро, автобус пронеслись перед нами как волшебные картинки. Мы даже не говорили с братьями, лишь держались за руки, семеня около мамы, и крутили головами во все стороны, ошалевая от городского шума. Только старший брат, как самый взрослый, вышагивал один, но рядом с папой, и тоже крутил головой, боясь пропустить что-то интересное.

А  для папы интересным местом оказался большой магазин женской одежды. Родители посадили нас на скамейку напротив магазина, купили по мороженому и пошли в магазин. А мы лизали мороженое и рассматривали красивую витрину. Из магазина  папа вышел один, загадочно улыбаясь, и очень довольный. На наши вопросительные взгляды  он ответил одним только словом: «Сейчас».

И вот из дверей магазина вышла мама, нет – появилась…

Мы  узнали её по простой прическе – коса вокруг головы. На маме был новый "городской" костюм.  Из-под  модной узкой юбки выглядывали стройные ноги, которых мы прежде и не замечали, а приталенный пиджак облегал мамину точёную   фигурку.

Мы замерли…

Папа, почему-то обращаясь не к братьям, а ко мне, но, не отводя взгляда от нашей мамы, задумчиво  растягивая слова, сказал: «А наша мамка – королева!». А я, забыв о недолизанном мороженом, которое уже текло по руке, будто эхом повторила: «Королева…». То чувство, которое охватило меня от папиных слов, я не могла объяснить, а просто стояла и глядела на красавицу маму, которую чаще всего видела в рабочем халате. 

А где-то внутри меня что-то  сладко сжималось,  замирало, и прыгало,  но не от мороженого…

Сейчас понимаю - от  счастья!

 И у меня есть одно  простенькое стихотворение на тему очень близкую к моему рассказу, писала его давно и для домашнего чтения:

Королева

Я у мужа - королева,

Хоть в очках и ростик мал.

Видно так судьба велела,

Чтобы жребий этот пал.


Год за годом жизнь летела,

Муж работал, песни пел.

Переделать не хотела.

Так вела, чтоб сам созрел.


Показала, что не баба,

И примером не одним,

Убедила: Вот награда-

Королева рядом с ним!


Ею я не сразу стала,

Так не просто быть вдвоём.

Надо было для начала

Сделать мужа королём!


12.12.2009 г.