Как Минобороны РФ незаконно заключило госконтракт на 27 млрд. рублей
Рассказом о том, как российские чиновники воруют, грубо нарушают закон или попросту не умеют работать, мало кого сейчас можно удивить. Но принято думать, что беспредел и халатность царят в чиновничей среде только на нижнем или хотя бы среднем уровне, а вот «на верху» абы кого не держат.
В том-то и дело, что система российского госуправления настолько деградировала, а лояльность и покорность «нужным людям» настолько вытеснила профессионализм, что «на верху» оказывают нисколько не лучше в плане профессионализма люди.
Вот свежий пример нарушений закона на министерском уровне.

В декабре 2014 года Министерство обороны Российской Федерации заключило госконтракт на ремонт зданий и сооружений военных городков Министерства обороны Российской Федерации в 2015-2017 годах на 27 млрд. рублей.
Госонтракт заключили в обход конкурентных процедур: просто отдали единственному поставщику. Сделали это с нарушением закона о госзакупках: госконтракт был заключен 25 декабря 2014 года, а распоряжение, на основании которогоякобы проводилась госзакупка, вышло только 27 декабря 2014 года. Причем в этом распоряжении Правительства было указано, что работы должны выполняться в 2015-2016 годах, а сроки в госконтракте незаконно продлили еще на 2017 год.

Налицо несогласованность действий и игнорирование вышестоящего предписания, в результате — нарушение закона о госзакупках. Такой госконтракт по закону должен быть расторгнут.
Примечательно, что сам госконтракт на официальном сайте госзакупок отсутствует до сих пор, узнать о конкретных адресах выполнения работ, об объеме работ, о том, как сформировалась столь большая для бюджета сумма, выяснить было нельзя. Все эти сведения отсутствовуют на сайте госзакупок, хотя должны быть там быть размещены по закону.
Получается, закупка содержит явные признаки намеренного ограничения конкуренции и косвенные признаки коррупции.
По этому поводу юрист Фонда борьбы с коррупцией написалзаявление в само министерство, мол как так.
Полученный ответ министерства обороны поразил своей наглостью.
Ни на одну из претензий о несоблюдении законаруководитель министерского департамента по существу не ответил. Написал просто: все было в строгом соответствии с законом<del>, идите нафиг</del>.

Но нам-то закон не что дышло, поэтому не согласившись с выводом чиновника, написали заявление в контрольный орган — Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.
На днях прошло второе (последнее) заседание по нарушениям при заключении этого госконтракта на 27 млрд. бюджетных рублей с моим участием от имени ФБК. В итоге мы добились, что нарушения были установлены официально.
Само решение в письменно виде появится чуть позже, пока же доступна аудио-запись оглашения резолютивной части.

Слушать
Комиссия ФАС встала на нашу сторону и согласилась, что госконтракт был заключен незаконно. А именно нарушения коснулись ч. 5, ч. 7, ч. 8 статьи 34 и ч. 3 статьи 103 закона о госзакупках № 44-ФЗ, что влечет административное наказание по ч. 4.2 и ч. 1.4. статьи 7.30 КоАП РФ, а также п. 2 ч. 1 статьи 93, ч. 1 статьи 24 закона о госзакупках № 44-ФЗ, что влечен административное наказание по ч. 1 статьи 7.29 КоАП РФ.
Теперь на чиновников будет наложена административная ответственность, а госконтракт либо будет расторгнут через суд, либо должны срочно принять новое распоряжение правительства. В общем, надо что-то делать с этим бардаком.
Комментарии
Нужно против этих зажравшихся тварей использовать любые законные методы.