Управляемые торпеды и миниатюрные подводные лодки. Часть вторая
Для своей следующей операции англичане разработали собственную карликовую подводную лодку, которую назвали X-Craft. Маленький, но грозный корабль длиной 15 м вмещал команду из 4 человек и мог оставаться в море несколько дней, проплывая до 4 км и мог погружаться на 100 м. Карликовые субмарины X-Craft не несла торпед, вместо этого они были оснащены магнитными минами с 4 тоннами взрывчатки, которые размещались по обеим сторонам лодки. Мины нужно было завести под днище корабля и отсоединить.

11 сентября 1943 года шесть мини-субмарин вышли из Шотландии. Их целью стал один из мощнейших линкоров Второй мировой войны - «Тирпиц», который совершал нападения на конвои в районе Шпицбергена. Цель ещё не была достигнута, а три миниподлодки уже были потеряны во время десятидневного морского путешествия, когда они шли на буксире за обычными подводными лодками. Лодки ночью подошли к норвежскому фьорду, где базировался немецкий линкор "Тирпиц". На одной из них перископ вышел из строя, но командир продолжил движение к немецкому кораблю вслепую. Когда лодка поднялась на поверхность, была замечена с корабля.

Из пулеметов был открыт огонь, поэтому команда сбросила свои заряды, установив таймеры, и двинулись в сторону линкора. Команда покинула лодку и сдалась добровольно. Пока британскую команду допрашивали на военном корабле, другая мини-субмарина Х-7 подкрадывалась к линкору. Когда лодка была у цели, команда установила взрыватели и часовой механизм на 1 час, подводники отсоединили первый заряд. Затем отплыв на 100 м от корабля они отсоединили второй заряд, после чего быстро пошли назад к проходу через который проникли к вражескому линкору.
В 08:12 утра заряды под килем гигантского корабля «Tirpitz» взорвались. От взрыва подлодку Х-7 вытолкнуло на поверхность. Командир и один из членов экипажа сумели спастись, но двое других застряли внутри и затонули вместе с лодкой. Мини-субмарина Х-5 вообще исчезла вместе со своим экипажем. В результате полученных повреждений «Тирпиц» простоял на ремонте больше полугода. Это были шесть спокойных месяцев для арктических конвоев. Затем в ноябре 1944 года Королевские ВВС нанесли завершающий удар. Пятитонная авиационная бомба покончила с немецким линкором навсегда.
Английская карликовая лодка продолжала демонстрировать свои качества уже на Дальнем Востоке. В июле 1945 года два X-Craft атаковали японский крейсер «Такао», который находился в проливе Джохор в Тихом океане. Было установлено шесть магнитных мин под днищем крейсера, которые и потопили его.
На Тихом океане японский военно-морской флот тоже располагал карликовыми субмаринами. Они совершили несколько успешных операций в начале войны, проникнув в бухту Сидней и затопив несколько кораблей.
Японцы наладили в ноябре 1944 года также выпуск управляемых торпед для смертников, которые назвали «кайтен» (длинный меч). Длиной 14 метров они несли полуторатонные боевые части. Смертник, управляющий торпедой доставлял ее к цели, проплывая до 10 км. Первый удар японцев был направлен против торговых кораблей союзников. Чаще всего подводных камикадзе запечатывали в их подводных лодках так, что они не могли выбраться. Камикадзе готовились управлять кайтеном, выпивая ритуальную чашку саке (рисовая подогретая водка). Многие брали с собой самурайские мечи. Если у них не получалось добраться до врага, они должны были совершить сеппуку (харакири), т.е. вспарывание живота по традиции самураев. Но в итоге кайтены не добились особых успехов, только два военных корабля затонули и четыре получили повреждения. При этом погибли около 900 японских смертников, их готовность умереть не сделала оружие эффективнее. Управляемые торпеды и карликовые подводные лодки были более эффективны в руках опытных подводников, которые учились находить свои цели, а затем и спасать свою жизнь.
Итогом их работы стали самые яркие и успешные операции Второй мировой войны.

Известны также немецкие сверхмалые подводные лодки типа «Зеехунд» («Тюлень»). Их было трудно пеленговать, потому мини-подлодки лучше всего подходили для выполнения диверсионных задач. С января по май 1945 года «Зеехунды» потопили девять судов союзников, еще три судна были серьезно повреждены. При этом более трех десятков «Тюленей» было потеряно… Доведенные до ума трофейные «Зеехунды» были переданы в опытную эксплуатацию размещавшемуся в Кронштадте отряду подводного плавания. Для наших моряков мини-подлодки были в диковинку.
Основные характеристики подводной лодки типа «Зеехунд»
Скорость (надводная) 7,7 узлов
Скорость (подводная) 6 узлов
Рабочая глубина погружения 30 м
Предельная глубина погружения 50 м
Экипаж 2 человека
Водоизмещение подводное 14,9 тонн Длина наибольшая 11,86 м
Ширина корпуса наибольшая 1,68 м
Средняя осадка 1,28 м
Силовая установка — дизель-электрическая 25 л.с.
Торпедно-минное вооружение 2 x торпеды G7e

Ещё у немцев была сверхмалая подводная лодка, которая официально именовалась «погружающимся одноместным штурмовым средством». Лодки типа «Biber» ("Бобёр) предназначались для действий в проливе Ла-Манш возле французского и голландского побережья. Из-за несовершенства конструкции, в основу которой была взята британская сверхмалая лодка типа «Welman», боевое применение «бобров» оказалось крайне неудачным. Единственным успехом за все время эксплуатации было потопление транспортного корабля Alan A. Dale 23 декабря 1944. Потери же СМПЛ за период с августа 1944 по апрель 1945 составили в общей сложности 113 субмарин. К началу 1945 года на верфи «Entwurf Flenderwerke» был создан проект усовершенствованной подводной лодки «Biber II» с экипажем из двух человек. Был проект и на субмарину «Biber III» с 4-цилиндровым дизелем фирмы «Даймлер-Бенц» мощностью 65 л.с., способным работать по замкнутому циклу.
По проекту, габариты лодки «Biber III» были 11,82 х 2,5 м, водоизмещение 12 т, дальность плавания в надводном положении 1100 миль на 8 узлах, с подвесными топливными баками даже 1500 миль на 6 узлах (это означало 250 часов хода и автономность 11 суток!). Под водой она должна была проходить на электромоторе 100 миль 5-узловым ходом. Однако до конца войны серийное строительство ни той, ни другой субмарины не начиналось. Ссылка на https://ru.wikipedia.org/wiki/
В Советском Союзе первой сверхмалой подводной лодкой можно назвать субмарину «Пигмей». Был изготовлен лишь один образец, который в годы войны угодил в лапы фашистов. Работа над проектом началась в 1936 году. В 1937 году в Ленинграде заложили несколько лодок, но все они не были достроены. Длина "Пигмея" состовляла 16 м, Экипаж: 4 человека. Вооружениe — торпедные аппараты и пулемет — 7,62-мм.
Ссылка на http://nnm.me/blogs/paverit/samye-malenkie-podvodnye-lodki-chitayte-dalee-http-www-svpressa-ru-war21-article-102877/

Более подробные сведения о самых маленьких подводных лодках можно получить в http://nnm.me/blogs/paverit/samye-malenkie-podvodnye-lodki-chitayte-dalee-http-www-svpressa-ru-war21-article-102877/
Комментарии
Офицеры ВМФ .
Статья № 1: «Разгром флота в мирное время без войны» | http://razgromflota.ru/razgrom-flota-w-mirnoe-wremy-bez-woini-6/?_utl_t=tw …