Чтобы связать материковую Россию с Крымом, может потребоваться труд заключенных.

Что только не приходит на ум, когда речь заходит об импортозамещении, — от белорусских мидий до полностью отечественного ноутбука весом 10 килограммов и стоимостью под 200 тысяч рублей. Есть, однако, рынок, на котором кризис сказался действительно сильно и где уже идут структурные перемены. Это рынок труда, а точнее, труда низкоквалифицированного и малооплачиваемого.
Последние 10, если не 15 лет на этом рынке доминировали мигранты, главным образом с постсоветского пространства. У них было два конкурентных преимущества: сравнительно низкие запросы и еще меньшее желание и возможность защищать свои права. Они соглашались на сравнительно низкую зарплату, потому что по меркам их стран она была очень даже высокой и несколько лет адской работы в метрополии позволяли впоследствии рассчитывать на сладкую жизнь рантье (по крайней мере, такова была сложившаяся в массовом восприятии модель). Что касается массового и систематического нарушения прав, то оно, во-первых, не сильно расходилось с базовыми ментальными установками многих работодателей, а во-вторых, воспринималось как неотъемлемая часть условий труда наряду с суровой русской зимой.
Труд мигрантов был максимально востребован в сфере ЖКХ (коррупция, откаты), на стройке (оптимизация издержек и коррупция, откаты) и в сельском хозяйстве (оптимизация издержек в связи с низкой рентабельностью).
Но экономический кризис и в особенности сопровождавшая его девальвация резко изменили привлекательность работы в России. Сумма, которую гастарбайтер ежемесячно высылал на родину в долларовом выражении (а другое их мало интересует), менее чем за год сократилась примерно на 40%, при этом изменилось миграционное законодательство, была, в частности, введена система патентов, которые стоят дорого и основательно сокращают и без того невысокий доход.
Поэтому мигранты массово потянулись на родину (если не получается зарабатывать, то лучше хотя бы не работать), и на рынке низкоквалифицированного труда появился не то чтобы вакуум, но давно не виданное свободное пространство. Вопрос: как его заполнить, если избытка собственных демографических и социальных ресурсов у нас не было и нет?
Тут впору вспомнить, что есть еще одна категория людей, у которых еще меньше и финансовые запросы, и возможность защищать свои права. Это заключенные, отбывающие срок в колониях-поселениях. По закону они обязаны трудиться. Но целеполагание у этого труда может быть разным. Либо это разновидность наказания (простите, исправления), и тогда все сводится к бесцельному шитью рукавиц и рытью канав «от забора и до обеда», либо он создает добавленную стоимость.
Надо сказать, что в последние годы ФСИН всерьез озаботилась коммерциализацией результатов труда вверенного ей контингента. Главный герой здесь — замдиректора ведомства Олег Коршунов, человек, который пришел в систему из мира бизнеса и финансов (он однокурсник Антона Силуанова, последним местом работы на гражданке был Международный банк реконструкции и развития). Главная организационная новация, внедренная Коршуновым, — создание ФГУП «Торговый дом ФСИН», который и выступает посредником между колониями, имеющими статус казенных учреждений и потому абсолютно неадаптированными к ведению нормального бизнеса, и хозяйствующими субъектами, государственными и частными. Быстро выяснилось, что ФГУП может предлагать рынку не только готовую продукцию, от тех же рукавиц до пиломатериалов, но и собственно труд заключенных.
Пилотным проектом должна стать уборка мусора и прочих последствий праздника на олимпийской территории Сочи, затем — керченский мост, а там, глядишь, и объекты к чемпионату мира по футболу. Ровно то, что недавно без вопросов отдали бы гастарбайтерам.
Зэк между тем — намного лучше мигранта. Зэк ведь не может по собственной прихоти взять и уехать домой, то есть срок контракта вполне можно привязать к сроку заключения. Зэк не будет без особого повода качать права перед «начальником», потому что от начальника зависят условия содержания и перспектива УДО. Зэк, в конце концов, не имеет выбора, работать или нет, в принципе — поэтому теоретически готов вкалывать за деньги пусть и намного меньше уровня рынка, но все же больше, чем 196 рублей в день, которые в среднем зарабатывает российский з/к, по данным того же Коршунова.
Трудовые ресурсы ФСИН (речь идет о людях, находящихся в колониях-поселениях) составляют более 220 тысяч человек, и этого, пожалуй, хватит на все «стройки века». Вопрос в том, стоит ли создавать прочный экономический стимул для ФСИН и ее контрагентов? Сложно говорить о прямом воссоздании гулаговских традиций, ведь там все же первична была цель посадить человека, а не найти еще одного раба (многие стройки, особенно на Севере, затевались для того, чтобы чем-то занять зэков, а не наоборот). Речь идет как раз о перестройке системы на вроде бы рыночные рельсы. Но на самом деле спрос будет создавать не рынок, а государство в своих разных ипостасях, от муниципалитетов до условных ротенбергов. То есть цель будет проста: и дальше консервировать запредельную неэффективность системы, пусть и за счет априори неэффективного подневольного труда. А вот стимула сокращать до неприличия разросшийся «контингент» уже не будет.
Комментарии
Французы отвечают " Не знаем, но точно не зимой...." Тогда спрашивают у немцев : " Когда напасть ?" Немцы говорят : " Не знаем, но точно не летом."
Тупик. Что делать ? Кто- то предлагает - Давайте спросим у китайцев, они самые передовые и хитрые , всегда чего-нибудь придумывают...
Спрашивают : " Китайцы, ну когда нам на Россию напасть чтобы победить?"
Китайцы отвечают : -"Прямо сейчас, немедленно . Русские сейчас "Силу Сибири" и «Турецкий поток» строят, ещё космодром Восточный достраивают, мост на Крым скоро начнут, БАМ решили восстановить, стадионы новые к ЧМ-2018 по футболу возводят, Арктику осваивают - ИМ , ПИПЕЦ КАК ПЛЕННЫЕ НУЖНЫ !"
Правда, им можно будет доверить исключительно неквалифцированную работу типа бери больше, кидай дальше!
1) Заключенных действительно использовали на стройках в 30-е годы. Но уже в конце 40-х Берия пишет о том, что использовать з-к на стройках стало ...нерентабельно !
2) Ничего удивительно. Как только на стройках в массовом порядке появилась ТЕХНИКА (бульдозеры, краны и т.д) выяснилось, что бригада ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ строителей с НЕОБХОДИМЫМ оборудованием выполняет работы в ДЕСЯТКИ раз больше, чем тысячи осужденных с лопатами и тачками.
3) Так что господа - либералы, успокойтесь. НИКТО сейчас не доверит бетономешалку, кран, манипулятор стоимости в десятки тысяч $ НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ людям. И ни в какой колонии не найдется необходимо числа крановщиков, бульдозеристов и так далее (их там вообще единицы, что за контингент отбывает наказание - известно). И не придумывайте теперь сказок о том, что на строительстве такого сложного объекта, как многокилометровый мост можно использовать труд десятков тысяч наркоманов и пьяниц....
2) Во вторых - каков состав современных осужденных в РФ ? О нем сообщают немного, но известно о большом (30-40 %) рецидивистов, большое к-во туберкулезников. Совершенно очевидно, что минимум половина в качестве строителей сразу отсеивается. Так же среди осужденных огромное к-во (некоторые пишут 60%, кто то 80 %) лиц, злоупотребляющих алкоголем (имеется ввиду на свободе). Ну где тут набирать крановщиков, сварщиков, да еще высоких разрядов ? Вы сами наймете себе домой плиточника, у которого руки дрожат ? А мост (да еще такой) – требуются и монтажники высочайшего уровня, и бетонщики, которые СТРОГО выдержат всю технологию (не пересушат, и не переохладят цемент), и еще тысячи различных нюансов и деталей. ХОРОШИМИ строителями становятся те, кто минимум 3-5 лет поработал на подсобке в бригаде, да еще с охотой, а не из под палки
3) Что касается уборки мусора (кстати, уборка мусора по строительным сметам один из самых дорогих элементов) – я НЕ ЗНАЮ, почему вместо того, чтобы купить 4-5 Сканвий выгоняют толпу с вениками. Несколько машин, бригада 10-15 человек – и Сочи каждое утро блестит как зеркало.
Халявный труд заключенных - МИФ. Даже если вы им не платите (хотя обязаны) - стоимость ОХРАНЫ вам вылетит в ТАКУЮ копеечку, что вы обо всем пожалеете. Плюс низкая квалификация, пристрастие к алкоголю, ВСЯКИЕ ЧП...
Не знаю, как российские буржуа - лет 40 назад (не в порядке "прибыли" , а в порядке "перевоспитания" ) на некоторые предприятия (кирпичный, керамзитный завод) направляли первоходок и малолеток - так директора и все начальники отбивались от такой "халявы" всеми руками и ногами. Как один сказал: "Лучше я сам к печке встану, чем этих дебилов в цех пущу...". Это я знаю лично...
Комментарий удален модератором
аффтор явненько путает Росию с реальностью в сша-американский гулаг ~7 000 000 заключённых-16% населения сша сидит в тюрьме и там-же-в частных тюрьмах с оплатой 17 до 50 центов за час,если повезёт вкалывать не за профессию и еду,частных тюрем около 140(количество растёт). частные тюрьмы сформировали новый «тюремно-промышленный комплекс»,занимающий видное место в производстве.Тюремная индустрия выпускает и производит 100% военных красок,брюк,портупей и ремней,рубашек,палаток,фляжек,рюкзаков для американской армии;тюрьма производит 46% специальных жилетов,21% офисной мебели,монтажные инструменты,бытовую технику и многое другое...
Тюремная долина.Американский ГУЛаг.фильм Давида Дюфрена и Филиппа Бро
http://www.youtube.com/watch?v=M-Qi_C9qcqs
к этим 7 000 000 граждан сша необходимо добавить,что ещё 5 600 000 граждан сша хотя-бы один раз уже побывавших в тюрьмах сша и ещё дополнительно ! более чем 700 000 заключенных содержатся в секретных тюрьмах,где они вынуждены оставаться в камерах в течение 23 часов в день или более, подвергаясь безжалостному и бесчеловечному обращению и унижениям-ежедневным пыткам,избиениям, сексуальному насилию(по сообщению Международной Амнистии (Amnesty International).