Роскосмос: двигатели "Союза" нештатно запустились при тестировании системы стыковки с МКС

Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля на Землю нет, уточнили в ведомстве.
МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Двигатели пилотируемого корабля "Союз", пристыкованного к Международной космической станции (МКС), нештатно запустились во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки с МКС. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Роскосмоса.
"Сегодня, в 18:32 мск, во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки МКС и корабля "Союз" нештатно запустились двигатели "Союза", что привело к незначительному изменению положения МКС", - сказали в пресс-службе.
Приняты необходимые меры для стабилизации МКС. Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля "Союз ТМА-15М" на Землю нет, уточнили в Роскосмосе.
Специалисты Роскосмоса определяют причины случившегося, о результатах будет сообщено дополнительно, добавили в пресс-службе. При этом в Роскосмосе не уточнили, двигатели какого из двух "Союзов", пристыкованных к МКС, нештатно включились.
В настоящее время на станции работает экипаж из 6 человек - космонавт Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Терри Вертс и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти (прилетели на МКС на корабле "Союз ТМА-15М), а также российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли (прибыли на станцию на "Союзе ТМА-16М).
На Землю 11 июня должен вернуться экипаж "Союза ТМА-15М". Изначально его возвращение планировалось на 14 мая, но было отложено из-за апрельской аварии грузового корабля "Прогресс М-27М". Следующий пилотируемый корабль - "Союз ТМА-17М" отправится к МКС 24 июля.
Комментарии
Не слишком ли много звоночков? Не сливаются ли эти звоночки в похоронный звон для российской космонавтики?
Не забывайте, что конструкции Союзов уже пол-ста лет. И тогда, когда его только рисовали, он уже был морально устаревшим, а что говорить через 50 лет? Плюс к этому, проблема кадров в отрасли, проблема "испаряющихся" денег приводит к положению "и так сойдет". Когда сходит, а когда и нет. То в одном месте взбрыкнет, то в другом крянет...
Честно говоря, страшновато за экипажи. Сама МКС уже тоже дряхлеет, да ещё и эти кораблики с норовом... Скорее бы начали летать американские корабли...
Помню читал про планы доставки людей на МКС , но забыл сроки, то ли 2016 год, то ли 2017. Не подскажете? Или ссылка устроит, помню в этом сообе писали об этом.
В этом году Дракон-2 испытает САС на взлетающей ракете и тест пропульсивной посадки после сброса с вертолета.
В 2016-м Дракон-2 совершит первый тестовый беспилотный полет и первый пилотируемый с экипажем компании СпейсХ. Если всё будет проходить благополучно, им разрешат стыковку с МКС.
Теоретически, грузовой Дракон, который возит грузы на МКС может эвакуировать людей со станции. Система жизнеобеспечения там есть, корабль надежный, провереный.
https://youtu.be/AB2XvHiBHN8
А заодно, САС - система аварийного спасения. На всех кораблях она стоит над обтекателем корабля и сбрасывается в полете.
В Дракон-2 - это 8 мощных двигателя, встроенных в корабль. Месяц назад систему испытали взлетом с площадки космодрома - https://youtu.be/1_FXVjf46T8
Как вы понимаете, такого корабля в истории не было. Это абсолютно революционный космический корабль.
Мы тут, в сообществе, отслеживаем всю историю его создания.
Я лично не верю, что космонавтика в России имеет шанс выжить, если не изменится вся система в стране. Точнее, по формальным признакам выжить-то она запросто сможет, но вот остаться конкурентноспособной - это фигушки. Когда мракобесие захватывает даже космонавтику, вовлекает даже тех людей, у которых, казалось бы, против этой православнутости должен быть мощный иммунитет, как броня, невозможно надеяться на удержание технологического уровня. Раньше все узлы несколько уровней приёмки проходили, а принимающие были исключительно компетентными людьми, а сейчас главным становится освящение да окропление.
http://scienceplus.ru/na-rossiyskom-module-mks-postepenno-zamenili-portretyi-gagarina-i-koroleva-na-ikonyi/
На всякий случай подчеркну, что мне и в голову не приходит сомневаться в способностях наших специалистов. Но специалисты - это всегда часть системы и работать эффективно они могут лишь в нормальной системе.
Что касается "безумной политики", так она происходила в "лихие девяностые". Надеюсь, уже излечились.
В те самые "лихие 90-е" началась МКС и был создан её российский сегмент, которым зело гордится Россия через полтора десятка лет. В те самые 90-е была начата разработка Ангары, были созданы двигатели Атласов РД-180/181. И это было в нищей стране, когда нефть на мировом рынке была дешевле 15 баксов.
Потом были тучные 2000-е с их халявными нефтебаксами, на Россию просыпался золотой дождь и... ракетно-космическая отрасль стала разваливаться. Аварии и катастрофы пошли чередой, появились и провалились широко разрекламированные проекты типа корабля Клипер, старые программы типа ГЛОНАСС дергаются в судорогах, напоминающих агонию, завоеванный в 90-е сегмент мирового коммерческого рынка космических услуг потерян.
Причем тут 90-е?
Мне кажется, что при Ельцине отрасль спаслась и даже немного развилась. А теперь она просто похожа на дохлую лошадь, которую грызут шакалы.
При Ельцине мы развились так , что ещё немного этого Ельцина и совсем бы сдохли "на радость соседей-врагов". Этого Ельцина в ближайшую тысячу лет в России теперь будут воспринимать так же, как Батыя.
Так ведь и у США в космосе застой был.
СпейсХ -- это ведь историческая случайность. Ну не родился бы Маск -- и не было бы СпейсХ.
Вот сейчас убрать СпейсХ -- и что у США впереди было бы? А ничего особенного. Всё то же старьё, что и 30 лет назад.
Это я рассуждаю с точки зрения беспристрастности, а не с той точки зрения, что США -- это луч света в тёмном царстве, или с точки зрения (что уж совсем смешно), что США -- это надежда человечества (после атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки Штаты могут восприниматься только как убийцы человечества без всяких моральных ограничений).
Вот если бы не фон Браун, то куда бы они смогли улететь -- разве что с крыши на чердак.
Известно же, что сначала в Америке Брауну не давали работать, а ракету создавали в ВМС США и в результате эта ракета при старте поднялась на метр и взорвалась. Вот и весь американский гений.
Недавно Мичио Каку сказал, что если бы не иностранные учёные, то не было бы этих великих "американских" достижений.
Натащили себе со всего мира учёных и гордятся, как будто они сами всё выдумали.
Это беспристрастное мнение, то есть я не принимаю чьей-то стороны, как многие тут гавкают в пользу одной страны, не взирая на факты.
Это беспристрастное мнение, то есть я не принимаю чьей-то стороны, как многие тут гавкают в пользу одной страны, невзирая на факты.
Кроме SpaceX есть еще несколько фирм занимающимися тем же самым. Заметьте, первыми контракт на полет людей к МКС подписали не SpaceX (кто первым полетит неизвестно). В США сейчас толкотня между фирмами, у которых ракеты способные в космос летать есть (или будут).
Как вы быстро забываете своё вчерашнее прошлое...
Но именно при Ельцине, когда нечем было платить зарплату даже офицерам, когда Чубайс мотался по миру с протянутой рукой, чтоб хоть как то накормить 140 миллионов голодных, когда Россию спасали "ножки Буша" и гуманитарка из Германии - ракетно-космическая отрасль спаслась.
Вы забыли, как американские контракты спасли Энергию и контору Як...
Эти российские ракетные двигатели нахрен американцам не нужны... НАСА ещё в 70-х отказалась от керосинок. Шаттлы и Дельты - водородные ракеты. Но в России ничего подобного предложить не могли и, ради спасения российской космонавтики, НАСА согласилась делать керосиновую ракету Атлас с российскими двигателями.
Выжили. Не разбежались спецы по другим странам. Продолжили клепать безнадежно устаревшие Протоны и Союзы. Смогли отвоевать довольно солидную часть коммерческого космоса - подзаработали маленько.
А тут на Россию обрушился золотой дождь халявного бабла и всё начало рушиться.
Есть Бренсон и есть Бигелоу. Маск просто самый яркий из них.
А всё началось с решения ненавистного "дурачка" Джорджа Буша. Это он придумал отдать частникам ближний космос. В 2006-м был объявлен конкурс. В первый раунд были поданы 17 заявок. Во 2-й прошли 6, в декабре 2008-го были объявлены победители: Орбитал Сайенз и СпейсХ.
А мог бы быть Кестлер, мог бы быть PlanetSpace или Локхид, Боинг, t/Space, Andrews Space. Кстати, последний дошел до самого финала и мог победить.
В конкурсе принимала участие и компания Constellation Services International, предлагавшая корабль Прогресс на носителе Союз.
Все участники получали от государства небольшую финансовую помощь, но контракты выиграли только две компании.
Контракт с НАСА спас СпейсХ от банкротства. Через 1,5 года 4 июня 2010-го стартовал Фалькон-9, а мог быть Геркулес или К-1.
Через 2 года после контракта, 8 декабря 2010-го первый Дракон вышел на орбиту и вернулся на Землю. А мог бы быть ARCTUS или Dream Chaser.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но если убрать Маска, то там ничего нового и нет.
Так, просто мелкая шушера. Ничего нового и прорывного. Клепают старьё на новый лад.
У Маска две "инновации", которые делают революцию в космической технике.
1. Это многоразовые ракеты и Косм Корабли, что может снизить себестоимость запуска ПН в 50 раз или даже в 100 раз.
2. Это производство косм техники без посредников, что снижает издержки в 10 раз.
У всех других этого ничего нет и в помине.
А ведь именно чудовищные цены на косм технику и запуски зачеркнули все планы по быстрому освоению космоса.
Тем более, не допускается рашистская пропагандастика.
Буду удалять и буду банить.
Запомните, отрицание никогда не бывает информативно полным. Если вы говорите, что "нет никого", то это должно означать "я не знаю никого". Это ваша проблема, а не проблема США. Вся информация в открытом доступе, у американцев, в отличие от русских, никаких секретов касательно ракетно-космических разработок нет. При желании, вы сами легко найдете горы информации, в том числе, и в нашем сообществе.
Удаляйте тогда все, а не только мои комменты.
У вас тоже много политических выпадов, вот я и отвечаю.
Давайте только о технике.
Особенно смешно читать о проекте, когда что-то должно подхватываться на вертолёте.
А вот "что-то должно подхватываться" - это проект таких "мелких фирм" как Локхид и Боинг. Мне кажется, что им можно верить. Тем более, что им это очень важно для снижения цен запусков для конкуренции на коммерчесом рынке.
На счет "проектов на бумаге", то это больше относится к России. Дрим Чейсер есть и работы продолжаются. Ракета Шепард компании Блю Ориджин (Безос) 29 апреля совершила первый суборбитальный полет на высоту 58 миль (выше 90 км).
- https://youtu.be/-QDf0Jkd8mU
Есть ещё Бигелоу Аэроспейс. 2 надувных модуля (Генезис 1 и 2) летают на орбите уже 7-8 лет. В этом году Дракон (СRS-8) доставит надувной модуль Бигелоу на МКС. Модуль уже принят НАСА и находится на мысе Канаверал.
Так что, и кроме Маска, есть ещё много разных частников и не надо говорить, что их нет или "это только на бумаге".
Оставайтесь в теме, не устраивайте перепалок типа "а у вас негров линчуют".
Бигелоу -- это же не ракеты, а надувные модули. Это как фирма по производству спутников.
Проблема же в том, чтобы удешевить вывод ПН на НОО, а Бигелоу же её не решает.
Я вам про одно, а вы мне про другое.
Организация - это большая наука, они создают условия для того, что бы люди могли выдумывать, подталкивают их к этому. Если бы ученые к ним не приехали, то много чего не было бы не только у американцев, но и у всего мира.
А насчет ученых, да у них работает много иностранцев, но и своих хватает.