Новая большая семёрка - основа нового Мирового порядка

8-го июня  в Москве собрались представители стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР - на первый парламентский форум объединения. В это же время в Германии  проходило заседание "большой семёрки" G7 (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада). Представители стран БРИКС ставили масштабные цели - от реформы ООН и создания единого рынка до выведения объединения своих стран на ведущие позиции в мире. Проводились параллели и сравнения с G7.

К примеру, по состоянию на 18 августа 2014г. по данным http://www.finbk.ru/wnews/230 средневзвешенный долг "Большой семёрки" в % к ВВП (в млрд. долл.) этих стран составляет 101,53х16800+ 227,2х5960 + 78,4х3635 + 91,8х2735 + 90,6х2522 + 132,6х2071 + 89,1х1825 = 4261588,3/ 35548= 119,88%, а такой же долг группы ВРИКС состовляет 56,8х2246 + 13,41х2097 + 67,72х1877 + 22,4х9240 + 46,1х351 = 505961,11/ 15811 = 32,0%. Отсюда, ясно видно, что G7 живёт в долг, а по сути банкрот.

Если посмотреть на структуру экономики США, то Более 46% ВВП приходится на финансы, страхование, недвижимость, аренду, лизинг, здравоохранение, социальную помощь, профессиональные, деловые и образовательные услуги. Ещё 12% доходов приносит оптовая и розничная торговля. Топливно-энергетический сектор занимает 13% ВВП. Транспортировка и складирование ещё 10% ВВП. Производство и добыча, а так же строительство составляют 17% ВВП. На сельское хозяйство приходится лишь 2% ВВП, В Японии, меющий самый большой долг в % к ВВП, равный 227,2%, на услуги приходится самый высокий процент ВВП – примерно 60%. Оптовая и розничная торговля составляет 7% ВВП, недвижимость около 6%. Производство является двигателем японской экономики, на него приходится до 22% ВВП. Строительство также играет значительную роль, оно составляет примерно 5% ВВП.

Сектор услуг в Германии составляет 68% от общего объёма ВВП. На промышленное производство приходится 30% от общего объема ВВП. Сектор услуг занимает во французской экономике примерно 79% от общего объёма ВВП. Крупнейшим сектором экономики в Великобритании являются услуги, на них приходится более 75% от общего объема ВВП, а производство составляет всего лишь 10% от ВВП и 7% приходится на строительство.

Как и во многих развитых странах, в Канаде услуги составляют более 70% ВВП. Китайская экономика находится на третьем месте в мире, после США и Евросоюза. В Китае валовой внутренний продукт делится на три сектора: первичный, вторичный и третичный. Первичный сектор включает в себя сельское хозяйство, лесное хозяйство, животноводство и рыболовство, на него приходится около 9% ВВП. Вторичный сектор наиболее важный, он включает в себя промышленность 40% и строительство 9% ВВП. На третичный сектор приходится остальные 42% от общего объема ВВП. В третичный сектор входит оптовая и розничная торговля; хранение и транспортировка; финансовое посредничество; недвижимость; гостиничный и ресторанный бизнес. Бразилия является восьмой по величине экономикой в мире и крупнейшей в Латинской Америке. Сфера услуг приносит наибольший доход и на неё приходится 69% от общего объема ВВП. Промышленность составляет 26% ВВП. Ссылка на http://www.finbk.ru/wnews/230

В мире образовалась новая «большая семерка» – страны, экономики которых обошли западный клуб G7, говорится в экономическом обзоре газеты Financial Times. Гипотетическая новая G7 включает все страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай), а также три страны из так называемой группы МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция), за исключением Нигерии. Ссылка на http://cont.ws/post/57341.

Экономики семи крупнейших развивающихся стран мира впервые превысили объемы экономик традиционной «большой семерки» западных развитых стран. Так, суммарный ВВП новой «семерки», рассчитанный по паритету покупательской способности, вырос до 37,8 трлн долларов, что на несколько триллионов больше, чем ВВП по ППС (паритету покупательной способности) G7, который достиг лишь 34,5 трлн.

Такой вывод FT сделал на основе данных доклада МВФ, опубликованного на этой неделе. Более того, по покупательной способности экономика Китая превзошла американскую. По оценке МВФ, к концу 2014 года Китай займет первое место по ВВП, рассчитанному по ППС, в 17,6 трлн долларов, вытеснив на вторую строчку США с 17,4 трлн долларов. «Прости, Америка. Китай стал крупнейшей экономикой мира», – написал The Business Insider. Доля Китая в мировом ВВП по ППС составит 16,48%, тогда как доля США – 16,28%.                                                

Россия в индивидуальном зачете также показала Западу свою силу, обогнав ВВП и Франции, и Великобритании и заняв в итоге шестую строчку в рейтинге крупнейших экономик мира по ППС. Выстрелили также Индонезия и Нигерия. Первая вошла в ведущую десятку экономически развитых стран и обогнала Великобританию, став девятой по величине экономикой в мире. Нигерия совершила скачок с 30-го на 20-е место.                                                                                            

Cейчас уже всему миру очевидно, что за странами новой «семерки» будущее, и британское издание лишь подтверждает это. Запад уже давно находится в стагнации и не знает, как за счет собственных сил выйти из нее, пытается не только «заработать» на других, но и манипулировать статистикой. «В то время как Европа включает в ВВП такие статьи, как проституция и наркоторговля, новая «семерка» работает на рост производства в объеме и качестве», – замечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Старая «семерка» ко всему прочему страдает от высокой долговой нагрузки, отмеченной выше.                                                                              

Очевидно, что G7, исключив Россию из «большой восьмерки» и начав против нее экономическую войну, сама подталкивает ее создавать альтернативный союз. Однако, чтобы новому клубу стать реальной политической и экономической силой, надо поработать над усилением связей между собой, обустройством максимально взаимовыгодного сотрудничества. Собственно, страны БРИКС уже начали работать в этом направлении. Россия благодаря своим ответным санкциям в короткие сроки начала наращивать торговые отношения со странами Латинской Америки, в частности с Бразилией. Страны БРИКС уже создали собственные финансовые структуры, в частности Банк развития и пул валютных резервов, которые уже скоро должны заработать. Обе эти организации создаются в противовес МВФ и ВБ, подконтрольным США и ЕС, которые, как и прежде, игнорируют интересы развивающихся стран в международных организациях и действуют лишь в собственные интересах.                              

Июньский саммит БРИКС показал, что этот союз создает не только экономическую, но и политическую альтернативу Западу. Путин призвал партнеров по группе придумать коллективные меры, которые бы позволили больше не допустить «травлю» со стороны США и их союзников. «Новая большая семерка», костяк которой составляют страны БРИКС, превращается в серьезную геополитическую силу. Отметим, что общая численность населения стран БРИКС составляет 43% от населения всей планеты, эти страны занимают порядка 25% суши нашей планеты.

Первый парламентский форум стран БРИКС прошел в Москве. Форум БРИКС