Рождение Петра - "государская всемирная радость". С ним родилась новая Россия

У царя Алексея Михайловича по прозвищу "Тишайший" ("а Украину присоединил") было 16 детей. 14-м оказался Пётр, будущий первый российский император, основатель Санкт-Петербурга. Его рожденье 343 года назад, как рождение будущей новой России, было отмечено ударами колоколов кремлевских соборов, подхваченных сотнями колоколов остальных московских церквей и монастырей. Их перезвон и торжественные молебны продолжались весь день. Праздник по такому случаю назывался государской всемирной радостью.
Недолго пришлось тешиться сыночком Царю-Батюшке Тишайшему-Всемилостивейшему. 30 января 1676 года царь Алексей Михайлович Тишайший скончался от сердечного приступа на 47 году жизни. До 5–6 лет ребенок находился под надзором женщин, главной из которых была мамка–кормилица. У Петра их было две, от груди его не отнимали два с половиной года. Среди игрушек малыша были обшитые кожей деревянные лошадки на колесиках, барабаны, пушечки, специально изготовленные для ребенка луки, стрелы, колокольца и музыкальные инструменты. Для игр приставляли сверстников из детей бояр, непременно присутствовали и карлики, забавлявшие царевичей своими выходками.
По достижении 7 лет царевич переходил в мужские руки. Заодно начиналось его образование. Царевича научили читать, писать, кое-чему из истории и географии.
Пётруша был провозглашён царём в 10-летнем возрасте после смерти царствовавшего слабого здоровьем брата Фёдора Алексеевича, стал править самостоятельно с 1689 года. До своей смерти в 1696 году формальным соправителем Петра был его брат Иван.
Юный Пётр был очень любопытен и всё схватывал на лету. Все мы прекрасно знаем широту интересов царя, его эрудированность. Предоставленный большей частью самому себе, он всерьез увлекся ремеслами, освоив профессии каменщика, плотника, столяра, кузнеца, особенно виртуозно орудуя топором и управляясь с токарным станком. Еще больше влекло его военное дело. Детские забавы переросли в потешные полки, давшие начало регулярной русской армии.
Но ничто не могло сравниться со страстью Петра к мореплаванию и кораблестроению. В Немецкой слободе, в Москве, среди иностранцев нашлись люди, которые научили царевича обращаться с астрономическими и геодезическими приборами, ставить паруса и управлять ими. Мать Петра, Н.К.Нарышкина, решившая в 17 лет женить сына и тем самым отвлечь его от подобных увлечений, явно опоздала: он уже знал, каким путем пойдет дальше. А вместе с ним и Россия.

Комментарии
Петра I называют реформатором России. Да ещё и с титулом "великий". Это далеко не соответствует реальности. Непонятно, что в нём такого "великого" и что особенного он сделал в реформации России, кроме того, что при нём в Россию поползла жидомасонская нечисть.
Первым сбрил бороду также не Петр. Впервые это сделал отец Ивана Грозного Василий III. Кстати, никакого потрясения основ это не вызвало. Робкие попытки попов разубедить царя закончились ничем. А настаивать они и не пытались, уж больно суров был государь.
Легенда о Петре I родилась при Екатерине II. Это был миф о великом преобразователе, прорубившем окно в Европу и открывшем Россию влиянию западной цивилизации. Этот миф, созданный немкой, узурпировавшей трон (не без помоши евреев Дивьера и Шафирова), так и не был опровергнут до настоящего времени