Спецслужбы США власть не отдадут…

Все-таки полезно иногда смотреть и читать новости. США, к примеру, сейчас столкнулись с интересной ситуацией: в начале июня закончился срок действия «Патриотического акта», наделявшего спецслужбы страны и полицию неограниченными полномочиями в целях борьбы с терроризмом. 

Этот спорный документ был принят после событий 11 сентября 2001 года: теракт в деловом центре Нью-Йорка, взрыв башен-близнецов боевиками «Аль-Каиды». Были, конечно, и другие цели: Белый дом и Пентагон. Но, по счастливой случайности (!?), лишь до Белого дома самолет не долетел…

И что в результате получила Америка? Защиту от терактов, предотвращение чрезвычайных ситуаций в стране? Нет. Только расширение права ФБР по подслушиванию и электронной слежке за гражданами США. Помимо этого, Вашингтон получил прекрасную возможность для подготовки общественного мнения к началу военной операции в Афганистане и Ираке.

Все американцы оказались под колпаком у спецслужб, независимо от их рода деятельности, а не только предполагаемые террористы. Спасибо Э.Сноудену, раскрывшему глаза не только американцам, но и гражданам других стран на злоупотребления представителей спецслужб и тотальном контроле.

Но все меняется, и вот Барак Обама подписал новый документ, принятый сенатом Конгресса США и палатой представителей – «Акт о свободе США». Этот документ ввел ограничения на деятельность спецслужб по сбору данных о частной жизни граждан в интернете. 

И каковы же были успехи спецслужб и полиции за последнее время в деле противодействия терроризму, экстремизму или предотвращению ЧС? Вспомните теракт на Бостонском марафоне, за который приговорен к смерти Царнаев.

Хотя российские спецслужбы дважды предупреждали американцев об опасности. А бунт в Фергюсоне, в других американских городах?

Нет, полагаю, что ситуация особо не изменится и впредь. Спецслужбы и полиция в США уже привыкли к полной безнаказанности и власти. Тотальный контроль и слежка не принесли результатов, но это и не важно. Политика США в этом вопросе останется прежней, несмотря ни на что.

Да, Обама пообещал американцам в Twitter подписать новый закон, «как только его получит» и сделал это. Но действие прежнего акта продлится еще шесть месяцев, а там неизвестно, что может еще произойти. Вдруг опять террористы что-нибудь взорвут и страна погрузится в очередной кошмар?

За этим дело не станет: навыки отработаны. Так что спецслужбы США  и дальше продолжат глобальную слежку. Это всего лишь вопрос времени. Сначала обойдут установленные законом ограничения через лазейки в формулировках, а потом устроят парочку-другую терактов и все вернется на круги своя…  К «борьбе с терроризмом» и глобальной слежке.