Почему экономика обречена на кризис
Ну, вот, скажут, опять за своё. А я возражу: бывали времена, когда всё было и наоборот. В середине 2000-х годов приходилось упорно говорить о том, что тогдашние официальные прогнозы ежегодного роста ВВП (примерно на 4%) являлись заниженными. Настаивали: будет 7-8%! Так и оказывалось на самом деле. Но те времена, когда давали более оптимистичные прогнозы, прошли, и сегодня, к сожалению, всё больше приходится говорить, что дела в экономике идут всё хуже и хуже.
Что является залогом достоверности экономических прогнозов?
Я бы выделил два фактора. Во-первых, надо правильно оценивать складывающиеся тенденции. Когда на протяжении последних лет сначала темпы экономического роста снижаются, а потом (уже в последние месяцы) практически все основные социально-экономические показатели уходят в минус (или в большой плюс — инфляция), значит — кризис.
Во-вторых, о перспективах кризиса необходимо судить и по тому, что могло бы предотвратить дальнейшее его развитие и развернуло бы экономику к росту. Показатели, тенденция — это, безусловно, важно, потому что наша громоздкая, институционально не слишком хорошо организованная экономика отличается большой инерционностью. Однако важны и факторы, меры, обстоятельства. Вдруг есть что-то такое, что быстро помогло бы нашей экономике?
Так как анализ последних статданных однозначно говорит о том, что всё толькохуже становится , попытаемся оценить, есть ли то, что могло бы спасти российскую экономику.
Первое: отскок мировых цен на нефть до 100-120 долларов за баррель. Если бы это чудо произошло, то на какое-то время это действительно могло бы перевести экономику в стадию роста. Но, как показала практика последних лет, в долгосрочной перспективе даже такие цены на нефть нас уже не спасали. Главное же в том, что не будет этого скачка мировых цен на нефть. Не будет. Цены в своём некотором коррекционном движении вверх, что мы наблюдали в последние месяцы, упёрлись в 60-65 долларов за баррель. Тут много факторов (сланцевая революция в США, замедление Китая, снятие санкций с Ирана и т.п.). А вот вниз цены на нефть вполне могут (и скорее всего) двинутся.
Отсюда вывод: нужный российской экономике отскок вверх мировых цен на нефть крайне маловероятен. Значит, это нам не поможет.
Второе: снятие санкций. Даже в Сценарных условиях прогноза социально-экономического развития на 2016-2018 годы (Минэкономразвития России — май 2015 года) признаётся, что санкции в обозримом будущем останутся. Значит, надеяться и на это не стоит.
Третье: структурные реформы. А вот это, теоретически, возможно. Проблема в другом. Для осуществления этих реформ требуется время. В этом, если хотите, особенность структурных реформ, их невозможно провести в течение нескольких месяцев. Ну, право, если даже за десятилетия так и не перешли от сырьевой модели экономики к инновационной, базирующейся на развитии обрабатывающих производств, то за короткий период это сделать просто невозможно. Это не означает, что этого не надо делать, это говорит только о том, что быстро развернуть экономику от кризиса к росту и за счёт структурных реформ не получится.
Вывод: ни на резкий скачок цен на нефть, ни на снятие санкций, ни на структурные реформы рассчитывать не приходится.
Есть, кстати, ещё и другая проблема. Наблюдая за тем, как высокопоставленные чиновники говорят о структурных реформах, я всё больше сомневаюсь, что они вообще правильно представляют, что это за реформы такие должны быть.
Российская экономика, как это ни печально осознавать, обречена на продолжительный тяжёлый кризис.
Так бывает. Так, замечу, уже бывало в советско-российской экономической истории. Я имею в виду тяжёлый трансформационный кризис начала 90-х годов прошлого столетия. Там тоже к 1990-1991 годам создали ситуацию, когда без тяжёлого экономического кризиса перейти к рыночной экономике было уже невозможно. Другое дело, что и реформаторы добавили ошибок, и издержки тех реформ получились неоправданно высокими. Но это — отдельная история.
И тогда, и сегодня обречённость на кризис является следствием ошибок экономической политики и затягивания с проведением реформ. Плюс геополитика добавилась (тогда, кстати, она тоже сыграла свою негативную роль — распад СССР). Знаете, это тот самый случай, когда говорят: всё слишком запущено.
Тешить себя иллюзиями, что вдруг есть что-нибудь такое-этакое, что быстро развернёт ситуацию к улучшению, не стоит. А иллюзий сегодня хватает: «наш шанс — в глобальном развороте на Восток», «у России огромный научно-исследовательский задел», «за счёт импортозамещения обеспечим рост экономики» и т.п.
Чуда здесь не произойдёт. Вопроса «Кризис или не кризис?» уже не существует (он есть). Как нет и вопроса в том, можно ли быстро выйти из кризиса (нельзя). Вопрос только в глубине (плохо или очень плохо), продолжительности (долго или ещё дольше) и издержках (больших или очень больших) нынешнего экономического кризиса.
Да, опять как-то пессимистично получилось…
Комментарии
да потому что ублюжим пендосам и гейропейцам никак не угомониться,
эти удоты спят и видят, когда Россия загнётся!
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
P.S. Наверное, в России "травку" разрешили, а я не в курсе.
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
,,,,,,,,,,
Крымняш...
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
...«А самое главное» – в социальных отношениях.
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
ФСБ в Севастополе настолько суровое, что решило взять на учет буквально всех....
Имеется ввиду и всех домашних животных.
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
предупреждать сразу надо))))))))))))))
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
У нас внутренний рынке отдан на откуп импортерам, а та как поступления от нефти падают, внутренний рынок тоже падает, потому падение производтва. Если бы заниались развитием собственного реального производства и тем более из собствен-ного сырья, которого немерено, то и производство бы только росло, причем независимо от спроса на нефть. 25 лет произ-водство разваливали, занимались только говорильней о необходимоти развитии реальной экономики. Сегодня конечно и кризис и быстро экономику не перестроишь, так что спад её неизвбежен. Особенно если министр экономики Улюкаев, заявляет что на её развитие понадобиться не менее 50 лет. Это напоминает анетдот про Хаджу Насредина, который обещал шаху научить за 20 лет ишак говорить по человечеси. Его спро-сили почему за 20 лет. Он ответил, что за 20 лет сдохнет либо ишак, либо шах, либо он. Так что наши либералы просят того больше 50 лет !!!
- Люди маленького роста позднее других узнают о том, что начался дождь.
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
В них одни не хотят достойно платить, другие работают так, как получают.
А финансовая мировая система работает лишь на одно государство.
Комментарий удален модератором
..загрузить ими доблестные тушки..
..долететь до еллоустоунского вулкана и там сбросить чушки......лучше вместе с тушками..
..тут америке и кирдык..
..вся рашка вв необычайном подъёме и ликовании годик покутит попразднует, а потом каааак засееет всю сибирь репой.......и каааак прокопает тунель в австралию..
..вот тут то и наступит СЧАСТЬЕ великое......"оно то ведь - ЕСТЬ!!!....его не может не быть"(Джуна)
Политический кризис номенклатуры КПСС искусственно превратили в кризис управления, и, подготовленные на западе специалисты начали скупать для уничтожения передовые предприятия, разрушать высококвалифицированные коллективы, зачищать территорию для западного бизнеса.
Для выхода из кризиса нужно создать условия. В первую очередь обеспечить эффективную защиту основных ценностей: знаний, технологий, то есть авторских прав изобретателей и защиту природных ресурсов. Без этого инвестиции не позволяют развиваться самостоятельно.