Сергей Пономарев
Наши Курилы и японские притязания
Точка отсчета – 1945 год – капитуляция Японии
Нынешние государственные границы России на территории Сахалинской области определяются фактическими и правовыми итогами Второй мировой войны, закончившейся 2 сентября 1945 года подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции перед четырьмя союзными державами: США, Китаем, Великобританией и СССР. В этой войне Япония была не просто побежденной державой, а государством-агрессором, а СССР (правопреемницей которого выступает Россия) был не только победителем. Наше государство выступало как одна из союзных держав, применивших к агрессору коллективные меры ответственности и наказания за агрессию.
13 апреля 1941 года СССР и Япония заключили на 5 лет советско-японский пакт о нейтралитете.Однако с самого начала Япония относилась к пакту как к «вторичному» документу. Министр иностранных дел Японии Мацуока заявил министру иностранных дел Германии Риббентропу в мае 1941 года: «…если между Германией и СССР возникнет конфликт … Япония вынуждена, естественно, напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой Пакт о нейтралитете «.
Уже 2 июля 1941 года японское руководство приняло решение о нападении на СССР в случае успешного продвижения гитлеровских войск в глубь Советского Союза. 4 августа 1941 года на заседании правительства и императорской ставки сформулирован документ «Основные принципы дипломатических переговоров с Советским Союзом «.В нем предписывалось заставить советскую сторону прекратить помощь Китаю, ведущему национально-освободительную войну с Японией, передать или продать Японии Северный Сахалин, Камчатку, советские территории к востоку от Амура, добиться вывода советских войск со всей территории Дальнего Востока.
Япония 7 декабря 1941 года с территории Курил напала на нашего союзника – США, в начале 1942 года заключила с Германией и Италией соглашение, по которому в случае советско-японской войны граница военных операций Японии и Германии должна проходить по меридиану г.Омска (70 градусов восточной долготы).
Напомню, что это соглашение не просто с воюющими странами, а с нашим военным противником – Германия напала на СССР 22 июня 1941 года.
Вектор японской экспансии для СССР был ясен из анализа всей внешней политики Японии в предшествующие 50 лет.
В феврале 1904 года Япония напала на российскую эскадру в Порт-Артуре, начав таким образом войну. Затем Японией была оккупирована Корея. В 1918-1922 годах Япония оккупировала российское Приморье, а на Северном Сахалине японские оккупанты находились до 1925 года.
В 1939 году Квантунская армия с территории той же Маньчжурии ударила по Монголии. СССР, исполняя договорные обязательства, дал отпор японской армии на реке Халхин-Гол.
С учетом всех этих фактов 11 февраля 1945 года СССР в лице И.Сталина, США в лице Франклина Рузвельта, Великобритания в лице Уинстона Черчилля подписали соглашение, по которому СССР обязался после капитуляции Германии вступить в войну с Японией на стороне уже воевавших с ней союзников. В ряду условий вступления в войну были названы:
– возвращение Советскому Союзу южной части о.Сахалин и всех прилегающих к ней островов (п. а) п. 1): передача Советскому Союзу Курильских островов.
Главы правительств союзников согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.
С учетом этого многостороннего соглашения 5 апреля 1945 года СССР денонсировал двусторонний советско-японский пакт о нейтралитете 1941 года. При этом правительством было публично и официально заявлено (газета «Известия» 6 апреля 1945 года), что обстановка с момента заключения пакта «…изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза».
26 июля 1945 года Китай, США, Великобритания приняли т.н. Потсдамскую декларацию с изложением условий капитуляции Японии. Одним из ее условий было исполнение Каирской декларации от 3 декабря 1943 года, которая предусматривала ограничение японского суверенитета островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые союзные державы должны были указать. 8 августа 1945 года СССР официально заявил о присоединении к Потсдамской декларации от 26 июля и о состоянии войны с Японией со следующего дня.
В Каирской декларации 1943 года в качестве цели войны союзных держав ставилась задача лишить Японию всех островов на Тихом океане, захваченных ею с 1914 года, возвратить Китаю отторгнутые территории, а также цель изгнания Японии «со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности».
В акте капитуляции от 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно признала Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию (п. 1,2,6 Акта).
Современные японские комментаторы называют незаконной оккупацию Советской Армией островов Хабомаи, Шикотан (Малая Курильская гряда), Кунашира и Итурупа («Вехи на пути к заключению мирного Договора между Японией и Россией, 88 вопросов от граждан России». М., «Материк», 2000, с.23) и в доказательство приводят международно-правовой принцип нерасширения территории в результате войны (т.н. дебеляция).
Признав при безоговорочной капитуляции Потсдамскую декларацию, Япония сразу лишила себя права называть оккупацию своих территорий незаконной. Что же касается принципа нерасширения территории, то он уступает установленному теми же союзными державами принципу коллективных санкций и международно-правовой ответственности, закрепленному к тому же в Уставе ООН, но действовавшему в международном праве еще до вступления в силу этого Устава. Аналогично в пользу соблюдения многосторонних соглашений (в том числе Устава ООН) решается коллизия между соблюдением этих соглашений и нарушенным Советским Союзом пактом о нейтралитете с Японией.
В апреле 1945 года на сессии ООН в Сан-Франциско был принят Устав этой организации, ратифицированный СССР в июле 1945 года и одобренный Японией при ее вступлении в ООН.
Статья 103 Устава ООН гласит:
«В том случае, когда обстоятельства членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по данному Уставу».
Данное здесь толкование не является авторским. Такой же точки зрения еще в 1951 году придерживались США. В ноте правительства США правительству Индии от 25 августа 1951 года (за 10 дней до заключения Сан-Францисского договора) говорилось о том,что Потсдамская декларарация 1945 года дополняет Каирскую декларацию 1943 года, а не противоречит ей. Это объяснялось тем, что отторжение у агрессора части территории, служившей базой для агрессии, считается по международному праву правомерным, даже если бы она была захвачена с применением силы. А упомянутый принцип Каирской декларации имел в виду отказ от ограничения части территории не агрессора, а другого государства (третьей стороны), например, передачу Китаем под суверенитет СССР части своей территории в Маньчжурии. СССР имел для этого возможность, но свою территорию за счет этого не увеличил.
Кроме того, статьей 107 Устава ООН признаются правильными все действия союзников против вражеских государств, т.е. их меры по изменению северных границ Японии в пользу СССР.
3 сентября 1945 года Председатель Совета Министров СССР И.Сталин публично выступил с сообщением, что Южный Сахалин и Курилы отныне будут принадлежать СССР. 16 сентября 1945 года комендатуры островов Итуруп и Кунашир информировали местные власти и советских пограничников на этих островах, а также на островах Шикотан и Хабомаи, что с 20 сентября того же года Южный Сахалин и Курильские острова объявляются территорией СССР. До 2 февраля 1946 года они находились в непосредственном ведении СССР (нечто аналогичное прямому президентскому правлению).
4 сентября 1945 года главнокомандующий союзных держав в Японии издал общий приказ № 2, по которому Курильские острова, включая Хабомаи, являлись изъятыми из зоны, где 8-я американская армия принимает капитуляцию японских войск. (Эта процедура происходила на о.Хоккайдо.)
Из заявлений МИД союзников – Великобритании и США от 5 и 6 сентября 1945 года видно, что заявление Сталина о включении упомянутых островов в состав СССР рассматривалось как полностью соответствующее Ялтинскому соглашению.
Меморандумом № 677 главнокомандующего союзных держав Маккартура императорскому правительству от 29 января 1946 года территория Японии была определена 4 главными островами и почти 1000 мелкими прилегающими, и из нее были исключены Курильские (Тисима) острова, группа островов Хабомаи (Хабомадзе), включая острова Юри, Акиюри, Сибоцу, Тараку, остров Сикотан (п. в), п. 3), а также Карафуто (Сахалин) – п. д), п. 4).
С учетом этой директивы в соответствии с Потсдамской декларацией Указами Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года вновь приобретенные территории были включены в Южно-Сахалинскую область Хабаровского края РСФСР, а от 2 января 1947 года – в Сахалинскую область РСФСР.
16 марта 1946 года Маккартур издал директиву № 822 (дополнена 7 мая 1946 года директивой № 927), а 10 сентября 1946 года – директиву № 1421 (дополнена 9 марта 1949 года) о репатриации японского населения с Южного Сахалина и Курил и таким образом реализовал советско-американское соглашение по данному вопросу.
К 23 июля 1949 года репатриация с Курил (9149 человек) была завершена за исключением 2 человек с Итурупа и 8 человек с о.Танфильева, по собственной просьбе получивших советское гражданство.
По статье 2 Сан-Францисского мирного договора 1951 года Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин с прилегающими островами и на все Курильские острова, а по статье 8 того же договора Япония признала все заключенные соглашения воевавших с нею союзников периода Второй мировой войны, подписавших этот договор.
При обсуждении этого договора в парламенте Японии перед его ратификацией официальные должностные лица (премьер-министр Иосида и официальный представитель правительства в парламенте Накамура) осенью 1951 года разъяснили, что Япония не имеет права вмешиваться в то, как поступать с Сахалином и Курилами (Есида), а понятие Курильских островов, содержащееся в договоре, истолковывается как означающее, что оно включает и Северные, и Южные Курильские острова.
Отсутствие официальных протестов Японии до октября 1955 года в отношении Южной части Курил в соответствии с практикой международных арбитражных судов означает, что она молчаливо признала территориальный суверенитет над этими островами нашей страны на основе Ялтинского соглашения.
Активное освоение СССР оспариваемой Японией территории существенно сокращает срок перехода молчания в молчаливое согласие и превращает презумпцию молчаливого согласия в реальное молчаливое признание.
Не соответствует действительности утверждение японской стороны о том, что отказ от Курил не означает отказа от островов Хабомаи, не входящих в состав Курил.
На картах, помещенных в 10-м томе Японской географической энциклопедии (1930 г.), географическом атласе Японии (1936 г.), далее – в «Лоции Южного Сахалина и островов Тисима», изданной в марте 1937 года гидрографическим департаментом министерства военно-морского флота Японии, все острова Хабомаи (или Суйсё) и о.Шикотан показаны как входящие в состав Курильских островов.
Кунашир, Итуруп в карте, переизданной 31 мая 1946 года картографическим управлением МВД Японии, значатся в составе Тисима (Курильских островов), а на целом ряде послевоенных карт, изданных министерством просвещения Японии, Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп отделены от Хоккайдо линией границы.
Японская сторона выдвигает довод о том, что отказ Японии от Курил и Южного Сахалина по Сан-Францисскому договору не означает их отказ именно в пользу СССР.
Однако в международном праве существует принцип, по которому территория, завоеванная силой оружия, рассматривается включенной в состав владений завоевателя либо по мирному договору, либо в результате длительного и постоянного пребывания ее во владении завоевателя, но при обязательном отказе от нее бывшего правообладателя.
Японская сторона зачастую, говоря о Курилах (Тисима), смешивает географическое понятие «Курильские острова» и административное деление Японии до окончания Второй мировой войны. При этом доказывается, что уезд Хабомаи подчинялся префектуре Хоккайдо. Но даже с учетом этой логики административного деления (подчеркнем – вторичной по отношению к географии) Итуруп, Кунашир вообще никогда не входили в состав префектуры Хоккайдо, а Шикотан с 1885 года исключен из ее состава.
Современная (послевоенная) Япония не имеет юридических оснований претендовать на Южные Курилы в силу того, что не обладает правосубъектностью по отношению к довоенной Японии, в составе которой до 1945 года находились эти острова. Согласно принципу полной и безоговорочной капитуляции прежнее японское государство демонтировано, и на его месте исключительно на основе воли держав-победительниц возник новый субъект международного права – современная Япония, которая теми землями, которые она называет «северными территориями», никогда не владела.
/Опубликовано в качестве предисловия к сборнику документов к парламентским слушаниям по вопросу «Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации». Южно-Сахалинск, 12-13 сентября 2001 г. Составители С.Пономарев, Л.Арефьева. Южно-Сахалинск, сентябрь 2001 г. 103 с./м
Комментарии