Зачем нам виски по лицензии?

Здесь в сообществе только что появилась статья про выпуск у нас в России виски по лицензии. Как то мне все меньше нравится, что мы постепенно превращаемся в обезьян, перестаем самостоятельно думать и стремимся все делать, "как у них". Учиться лучше всего на чужих ошибках, согласен, пользоваться классными разработками, где бы они не были сделаны, тоже полезно, но отсутствие регулярных попыток думать и самостоятельно решать возникающие задачи, приводит к атрофии мозга, в лучшем случае к его зашоренности.

В СССР, где все планировалось, ежемесячно полагалось 30 (тридцать!) литров спирта для профилактических работ по обслуживанию электронного микроскопа. Ради прикола, в требовании кладовщику писали: "для протирки оптических осей электронного микроскопа" и кладовщик удивлялся, но выдавал, раз положено. 30 литров высококачественного спирта это куча литров водки или бренди, если хотите. Конечно, очень большая часть спирта шла в дело, но и для экспериментов с разными напитками оставалось достаточно спирта, причем эксперименты с разными спиртными напитками осуществлялись во многих научных заведениях регулярно и с истинно научным размахом..

Как то перед очередным всесоюзным симпозиумом, все участники договорились привезти наряду с докладами, лучшие свои спиртовые напитки. После проведения симпозиума обычно бывает междусобойчик с разными закусками, неформальным общением и потреблением некоторого количества алкоголя.

Такие вечера имеют не только расслабляющее значение, но и позволяют разным специалистам, работающим в близких областях знания над сходными задачами, обменяться информацией и обсудить разные животрепещущие и спорные вопросы.

В этот раз вдобавок в обычной программе был еще и конкурс напитков, созданных на основе спирта, выдаваемого для профилактики электронных микроскопов и другие нужды. Каждая делегация выставила на стол литровую бутылку своего напитка, причем свой напиток дегустировать и пить было нельзя. Победителем конкурса объявлялся тот, чья бутылка быстрей оказывалась пустой. В основном были напитки на основе лимона с разными добавками. Но были и разные экзотические напитки.Так украинцы привезли настойку на мягких, еще не созревших каштанах, сибиряки настойку на кедровых орешках, ну а наша карельская делегация настойку на основе чаги, березового гриба - паразита. Так вот, наша бутылка кончилась самой первой, пришлось нести еще одну литровую бутылку, которую тоже выпили.

Я это все написал к тому,что в нашем отечестве есть масса интересных находок, разработок, в том числе и напитков. Так что нет смысла бездумно копировать только западные разработки, мы большая страна с творческим народом и очень богатым и разнообразным генетическим потенциалом. И если нам не будут мешать, в том числе и отечественные подлецы и идиоты, то Россию ждет прекрасное будущее.