Музыка моей юности. Спасательный круг

Это был удивительный июль. Это была просто сказка.... 1988 год, окончание третьего курса высшего военно - морского училища имени Фрунзе. Я оказался в числе тех счастливчиков, которые досрочно сдали сессию, в течение второго семестра, и был отправлен в "Зелёную Рощу", лагерь училища под Зеленогорском. Абитура. Впервые я приехал туда в конце июня восемьдесят пятого, имея на руках предписание от военкомата и комсомольскую путёвку от райкома комсомола. 

Нас, абитуриентов, разместили в двух огромных палатках ангарного типа, разбили на группы во главе которых поставили вчерашних третьекурсников. Три недели экзаменов, консультаций, сдачи норм по физподготовки, профпсихотбора.

У нас нервы, разочарования.... А у вчерашних третьекурсников - лафа и расслабуха.....

Мой одноклассник, Димка Кропотов на месте того, что ещё осталось от лагеря в мае прошлого года. Ностальгическое путешествие в юность.

Вот в такую сказку попал в июле восемьдесят восьмого и я. Димке не повезло, он в число счастливчиков не попал. Из нашего класса на абитуру поехали я и киевлянин Сашка Кузьмичёв

Он стоит крайним слева, за мной

А это, знаменитый умывальник, рядом с которым стоял большой бак с хлоркой, куда надо было опустить руки по локоть, перед тем, как тебя запустят в столовую

На погонах золотились новенькие лычки старшин второй статьи, впереди было три недели расслабухи, а потом - отпуск. Ну чем не сказка. И, как это всегда и бывает в военной среде, когда всё слишком хорошо, тянет на что - то необычное. Начальник кафедры морской пехоты полковник Малышев - комендант лагеря постановил, чтобы группы абитуриентов передвигались в учебные классы и столовую строем и с песней. Все начали разучивать "Варяг".

Кузя почесал голову и сказал:

- Слушай, а давай не будем мы "Варяг" петь. А то все его поют, уже слышать не могу.

- Согласен, давай тогда "Марусю"?

- Не то, надо что-то новое...

- Ага, новую волну, давай ещё рок - н ролл споём...

Сашкины глаза вспыхнули радугой.

- Точно! Новая волна, помнишь по телеку показывали?!

- Кого? Мелодии и ритмы зарубежной эстрады? Или, утреннюю почту?!

- Ага, её самую, почту. Ты ещё "Люси предложи!

Следующим утром, стоящий у ворот столовой полковник Малышев, увидев наши марширующие группы открыл рот от удивления и долго его не закрывал. А будущие офицеры, и те, кому не повезёт и кто уедет домой, маршировали и самозабвенно орали под наш с Сашкой аккомпанемент:

Я - буду - долго гнать- велосипед. 

Раз, раз, раз - два - три!

В глухих лугах - его остановлю

Левой. левой!

Нарву цветов - и подарю букет

Раз, ра, ра-два-три!

Той девушке которую - люблю!

И вы знаете, здорово получалось! Этот Флот был непобедим!

В восемьдесят восьмом "Карнавал" уже распался.

Пути Владимира Кузьмина и Александра Барыкина разошлись, но только для того, чтобы пересекаться снова и снова. Но то, что они успели сделать, то, что они создадут в девяностые, составит одно из самых лучших наследий советской рок и поп культуры. Бырыкин сам называл свою группу - группой "новой волны". Это был некий синтез рока, попсы, блюза, русского кантри. 

Волшебное время. Время обострения. И снова не могу удержаться, чтобы не провести параллель между "серебряным веком" русской поэзии, ярко вспыхнувшем перед крушением российской империи и "серебряным веком" советского рока. Наверное, есть что-то мистическое в периоды таких изломов, таких точек экстремума.

Ну о ком можно говорить сейчас? Все в формате, в чётко отведенных промежутках между рекламой. Нет ни ярких имен, ни запоминающихся песен. А если они и есть, то многие ли о них знают? Сыто, лениво, номенклатурно. Может быть, и поэтому тоже такой бешенной популярностью пользуется музыка тех, начавших размываться за потоком времени восьмидесятых, времени, когда мы были молодыми, а деревья были большими!

Вспоминаете? А ведь в этой песни есть и элементы рэгги. Александр Барыкин был безумно талантливым человеком, умевшим играть в разных стилях и даже жанрах. Вот одна из его первых песен, бывшая, в своё время, безусловным хитом.

Он никогда не был избалован любовью власти, его запрещали, вносили в чёрные списки. Но он не сдавался, брал гитару, работал и пел.

Как давно это было. Многие воспоминания стерлись, сколько людей поменялось в нашей жизни, стран, городов, кораблей. А мы до сих пор слушаем Барыкина и нам это нравится!

Мы стали жить быстрее, мы всё время куда - то спешим и куда - то опаздываем. Для нас стали медленными самолёты. В течении дня мы успеваем обернуться из Питера в Москву и обратно. Но сколько же мы не замечаем в совей вечной погоне за ускользающем недостижимом, забывая о тех, кто нас ждёт, "на том конце воздушного моста"....

А ведь каждому из нас, время от времени снится свой чудо - остров. Там нет замков и нет границ.... И море стоит как буд-то смешной цветной газон. И звучит рэгги...

И поэтому, стоит ли удивляться тому, что мальчишки маршировали под песню "Букет? Конечно же нет. Никому не придёт в голову делать это под песни Билана. А под Барыкина - можно! И, кто знает, куда нас всех может привести или завести этот марш....

Но, ведь у нас есть спасательный круг!

Александр Александрович Барыкин умер 26 марта 2011 года. И было ему 59 лет. Он умер, а песни его живут и мы помним. Наверное, это и есть - бессмертие и его и наше, пока в наших душах и наших седуах жива музыка нашей юности....