Захваты территорий в мире после 1939 года
Чтобы лучше понять масштаб того, что случились в марте 2014 и реакцию мирового сообщества на это, надо вспомнить историю. В мире после 1939 года было ровно 4 попытки захвата части других стран с целью получения новых территорий и природных ресурсов.

Вторая мировая война 1939-1945. Проводилась под флагом создания Германского Мира и расширения японской и итальянской Империй. Начальных захваты прошли легко и с очень маленькими потерями. Однако в результате войны Германия, Италия и Япония не только не получили новых территорий, но и потеряли много своих собственных. Во всех странах произошла коренная смена режима.
Война за Фолклендские острова 1982. Начата аргентинской военной хунтой, находившейся в отчаянном экономическом положении для подъёма патриотизма в стране. Захват произошел мгновенно и с очень маленькими потерями. Однако в результате войны никаких территорий Аргентина не получила. По результатам компании в стране произошла смена режима.
Война за Кувейт 1990-1991. Начата Ираком с целью увеличения ресурсной базы в условиях рекордно низких цен на нефть. Захват был быстрым и почти бескровным. Было создано даже правительство Демократического Кувейта, которое пожелало стать новой провинцией Ирака. Однако в результате войны никаких новых территорий Ирак не получил и утратил суверенитет над значительной частью своих собственных (no fly zones). Положение режима оставалось бедственным: на протяжении следующих 12 лет он находился под санкциями. В 2003 произошла смена режима.

Захват Крыма 2014.
Начат Россией в условиях тяжёлого экономического положения в стране с целью подъёма патриотизма. Захват произошёл мгновенно и с нулевыми потерями.
Не включила в этот список арабо-израильские войны, потому что они ставили своей целью не захват части территории, а уничтожение государства Израиль. Но если включить, то это пятый пример — и он абсолютно такой же, как четыре разобранных. Агрессоры потеряли значительные части собственных территорий, а Египет, например, также изменил свою блоковую принадлежность и внутриполитический курс в результате.
За эти годы в мире было много разнообразных других конфликтов, в том числе с изменением границ. Однако все эти случаи сводились к ДЕЛЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ или их слиянию вместе, добровольному или силовому: Северная и Южная Корея, Северный и Южный Вьетнам (силовое слияние), деление СССР, Эфиопия и Эритрея, Северный и Южный Судан, Косово и Сербия, ФРГ и ГДР(добровольное слияние), Сербия и Черногория, и много других.
Ни в одном из других конфликтов не ставилась цель получения новых экономических преимуществ. Например, американцы в Ираке имеют меньше нефтяных контрактов, чем Китай, и условия этих контрактов одинаковы для России, США, Китая и любой другой страны, желающей добывать нефть в суверенном Ираке. А ливийские контракты стали более соревновательными после устранения Каддафи.
Развалы стран на части происходили в мире много раз. Возможно на территории Сирии и Ливии появятся несколько новых государств, которые будут иметь больше смысла и будут добрее к своим народам. Но тут нет внешнего захватчика, который собирается оттяпать часть территории. Именно поэтому это воспринимается абсолютно по-другому в мире.
Позволяет ли прошлое предсказывать будущее?
Комментарии
"Кремль и Лубянка возьмут курс на жесткую консервацию режима и изоляцию страны по принципу «сколько выдержим – столько и проживем». В переводе на бытовой язык это называется «умирать – так с музыкой». Звуки санкционных литавр уже звучат, и с каждым тактом – все громче. После июньского саммита мы услышим условные «трубы». Эти «духовые» взрежут слух обывателя громким схлопыванием банковских активов, падением рубля и накатом безработицы. Вслед за этим даже галерка ощутит дефицит продуктов в «буфете». Впрочем, антракта не будет: зрительный зал законопатят изнутри, опустив «железный занавес»: консервация – так по полной программе. Почему «деревянным солдатам Урфина Джюса» выходить на воздух нельзя, а лопоухому зрителю – можно? Вопиющая несправедливость будет устранена. В связи с этим партер охватит паника. Из зала ломанутся все, кто еще способен вырваться.
http://joinfo.ua/politic/1097337_Lubyanskaya-uvertyura-protknet-dirizhera.html
Статья 3:
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства.
Статья 5
1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.
2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.
3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml
В результате:
- Крым в блокаде: транспортной, водяной, энергетической, экономической;
- на шею России сели 550 тысяч пенсионеров;
- Россию обложили санкциями, выгнали из G7 и G20;
- рубль упал почти вдвое;
- Южный поток - убыток 5 миллиардов зеленых;
- Украина из союзника стала злейшим врагом;
- тысячи убитых россиян и украинцев;
- туроператоры, банки, авиакомпании терпят невосполнимые убытки;
- отток капитала за 2014 год превысил 150 млрд. долларов;
- нефть вдвое подешевела, что тянет за собой удешевление газа и дальнейшие убытки Газпрома и Роснефти, а значит и бюджета России;
- крупнейший покупатель газа - Украина - снизила закупки до минимума;
- цены на продовольствие и все остальное в России резко растут;
- санкции лишили Россию доступа к западным технологиям, что влечет за собой проблемы в газовой и нефтяной промышленности, здравоохранении и других отраслях;
- "мистрали" Франция поставлять отказывается.
Спрашивается: может лучше было бы для России потерять всего 50 миллиардов?
:-)))
Зачем это все было?
Кто мне ответит?
За воровство у своего народа украинцы и выгнали Януковича и регионалов.
А вас, чтобы вы не задумывались о своих ворах - развлекают брехней о "украинских фашистах".
А украинцам этой войной путинский режим не дает сосредоточиться на реформах и борьбе с коррупцией!
Это до вас не доходит?