Захваты территорий в мире после 1939 года

Чтобы лучше понять масштаб того, что случились в марте 2014 и реакцию мирового сообщества на это, надо вспомнить историю. В мире после 1939 года было ровно 4 попытки захвата части других стран с целью получения новых территорий и природных ресурсов.


Вторая мировая война 1939-1945. Проводилась под флагом создания Германского Мира и расширения японской и итальянской Империй. Начальных захваты прошли легко и с очень маленькими потерями. Однако в результате войны Германия, Италия и Япония не только не получили новых территорий, но и потеряли много своих собственных. Во всех странах произошла коренная смена режима.

Война за Фолклендские острова 1982. Начата аргентинской военной хунтой, находившейся в отчаянном экономическом положении для подъёма патриотизма в стране. Захват произошел мгновенно и с очень маленькими потерями. Однако в результате войны никаких территорий Аргентина не получила. По результатам компании в стране произошла смена режима.

Война за Кувейт 1990-1991. Начата Ираком с целью увеличения ресурсной базы в условиях рекордно низких цен на нефть. Захват был быстрым и почти бескровным. Было создано даже правительство Демократического Кувейта, которое пожелало стать новой провинцией Ирака. Однако в результате войны никаких новых территорий Ирак не получил и утратил суверенитет над значительной частью своих собственных (no fly zones). Положение режима оставалось бедственным: на протяжении следующих 12 лет он находился под санкциями. В 2003 произошла смена режима.



Захват Крыма 2014.

Начат Россией в условиях тяжёлого экономического положения в стране с целью подъёма патриотизма. Захват произошёл мгновенно и с нулевыми потерями.

Не включила в этот список арабо-израильские войны, потому что они ставили своей целью не захват части территории, а уничтожение государства Израиль. Но если включить, то это пятый пример — и он абсолютно такой же, как четыре разобранных. Агрессоры потеряли значительные части собственных территорий, а Египет, например, также изменил свою блоковую принадлежность и внутриполитический курс в результате.

За эти годы в мире было много разнообразных других конфликтов, в том числе с изменением границ. Однако все эти случаи сводились к ДЕЛЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИЗНАННЫХ ГОСУДАРСТВ или их слиянию вместе, добровольному или силовому: Северная и Южная Корея, Северный и Южный Вьетнам (силовое слияние), деление СССР, Эфиопия и Эритрея, Северный и Южный Судан, Косово и Сербия, ФРГ и ГДР(добровольное слияние), Сербия и Черногория, и много других.

Ни в одном из других конфликтов не ставилась цель получения новых экономических преимуществ. Например, американцы в Ираке имеют меньше нефтяных контрактов, чем Китай, и условия этих контрактов одинаковы для России, США, Китая и любой другой страны, желающей добывать нефть в суверенном Ираке. А ливийские контракты стали более соревновательными после устранения Каддафи.

Развалы стран на части происходили в мире много раз. Возможно на территории Сирии и Ливии появятся несколько новых государств, которые будут иметь больше смысла и будут добрее к своим народам. Но тут нет внешнего захватчика, который собирается оттяпать часть территории. Именно поэтому это воспринимается абсолютно по-другому в мире.

Позволяет ли прошлое предсказывать будущее?