Политика президента Обамы на Украине бросает тень на госсекретаря Керри

Zero Hedge усматривает противоречия, возникшие среди первых лиц США в отношении Украины.

12 мая госсекретарь Джон Керри предупредил Петра Порошенко о недопустимости повторения его неоднократных угроз о вторжении в Крым и возобновления военных действий в Донбассе. Керри заявил, что Порошенко стоит дважды подумать и не способствовать своими действиями подрыву Минских соглашений.

Три дня спустя Виктория Нуланд, подчиненная Керри, сказала прямо противоположное: "Мы подтверждаем нашу глубокую приверженность единой украинской нации, в том числе в вопросе Крыма и всех остальных регионов Украины". Единственным человеком, который обладает достаточной властью, чтобы уволить Нуланд, является Обама, однако вместо этого он фактически встал на ее сторону.

За последнее время, по крайней мере, три раза: 30 апреля, 11 мая и 5 июня Порошенко грозился вторгнуться в Крым, вопрос которого даже не был упомянут в тексте Минских соглашений-2, и без того сегодня трещащих по швам. Он также пообещал вновь отвоевать Донбасс, что прямо противоречит договору о прекращении огня.

Как это было воспринято в европейских столицах? Керри поддержал позицию Меркель и Олланда, ключевых гарантов Минских соглашений, а Нуланд по сути аннулировала ее. Обама не отреагировал на ее заявление и выступил тем самым на стороне Нуланд, отвесив пощечину ЕС. Порошенко может спокойно продолжать игнорировать и Керри, и Минские соглашения-2. Обама молчаливо поддерживает сторону Порошенко и Нуланд против Керри.

В сущности, Обама говорит ЕС: вы можете подписывать любое соглашение, которое хотите, но я буду продолжать придерживаться собственной политики, независимо от того, нравится вам она или нет.

В свою очередь, Керри предстоит решить - уйти или остаться на своей должности, получив открытое неуважение в европейских столицах за то, что между ним и его подчиненной наблюдается очевидное противоречие по ключевому вопросу американской внешней политики.

Если Керри решит сохранить свой пост, то ЕС придется общаться напрямую с Обамой или с Нуланд по вопросам политики в Европе и Азии, фактически игнорируя действующего госсекретаря США. Но если Керри уйдет, то давление ляжет на чиновников ЕС: им придется выбрать - продолжать ли действовать заодно с США или отвергнуть ее антироссийскую политику.

Если они решат остаться с США после всех этих "F*ck EС!", то тогда европейские страны очевидно превратятся в американские колонии. Возможно, что уход Керри с поста секретаря Государственного департамента США смутил бы европейских лидеров и даже бы заставил украинское правительство соблюдать свои обязательства в рамках Минских соглашений-2.

Будущее решение многое скажет о Джоне Керри. Народы Европы уже знают все, что нужно знать о Бараке Обаме. Если Керри уйдет, он получит уважение всего мира. Если останется, то окажется очередным Колином Пауэллом.

  1. Zero Hedge

    Американский новостной сайт, контент-агрегатор, содержащий подборку редакторских блогов

    http://www.zerohedge.com/news/2015-06-07/obama-sidelines-kerry-ukraine-policy