За ширмой «реформ» С.Н. СЕМЕНОВ, доктор экономических наук

За ширмой «реформ» 

С.Н. СЕМЕНОВ, доктор экономических наук

Боль за родную землю наполняет сердца ее сыновей и зовет к ее защите. В рядах активных борцов за возрождение и развитие отечественного сельского хозяйства выступает председатель Саратовского отделения союза «Российские ученые социалистической ориентации», доктор экономических наук, профессор Института аграрных проблем РАН Сергей Николаевич Семенов. Он выражает взгляды ученых, основанные на глубоком всестороннем изучении происходящего в стране. В начале беседы он говорит: 
 
– Все хорошо, прекрасная маркиза! – звонит власть по поводу аграрной реформы, которая тянется в нашей стране вот уже четверть века. К столь великому юбилейному сроку пора разгрести навороченные ею горы, чтобы внести ясность относительно ее сути. 
 
Нас заверяли, что будет «эффективный собственник» и более плодотворная, конкурентоспособная агроэкономика.
Однако с самого начала навязанная ельцинистами, гайдарами, черномырдиными и прочими аяцковыми «реформа» была направлена на разрушение коллективного сельского хозяйства, на ликвидацию обладавшего самым высоким потенциалом крупного товарного производства в лице колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций.
Она отменяла государственное планирование, регулирование, интеграцию сельского хозяйства и промышленности, науки, сближение города и села, зато развертывала торговлю матушкой-землей. 
 
С вершины огромного исторического и личного опыта большинству тружеников было видно, что под ширмой «реформ» устраивается авантюра, профанация, я бы сказал даже – вредительство с катастрофическими последствиями.
С позиций народа их проведение было совершенно недопустимо.

Это не просто случайные ошибки или просчеты, промахи в разработке дальнейших программ, законодательных, нормативных документов в русле «реформ», как их иногда объясняют и оправдывают.
Это была вполне осознанная деятельность, которая нанесла стране огромный ущерб, обошлась нам очень дорого.
 
– Свой счет к ним у каждого села и деревни. Каковы прямые потери и упущенные возможности агропромышленного комплекса, крестьянства Саратовской области? 
 
– Стараниями «реформаторов» ввергнуто в одичание более трети посевных площадей нашей области – одной из крупнейших житниц страны.
Заброшено 1900 тысяч гектаров полей – они могли дать горы продукции. 
Еще больший развал второй половины продовольственной базы – животноводства.
Его попросту угробили и продолжают добивать.
На сегодня уцелели лишь четвертая часть крупного рогатого скота и свиней и только пятая часть овец и коз.
Если в начале разрушительных «реформ» в 1990 году содержали больше 1600 тысяч голов крупного рогатого скота, то ныне пока еще целы 400 тысяч с небольшим.
Из 1100 тысяч свиней осталось около 280 тысяч.
В степях паслось свыше 2800 тысяч овец и коз – теперь их сохранилось всего 550 тысяч. 
Резня продолжается все годы провозглашения «приоритетного национального проекта» и государственных программ развития.
В крупном товарном секторе нашей области к концу прошлого года стадо крупного рогатого скота оказалось уже меньше 95 тысяч, однако за четыре месяца с начала нынешнего его убавили еще на 7 с лишним тысяч голов. 
 
– Может, возрос удельный вес скота домашних подворий и фермерских хозяйств? 
 
– И на подворьях существенное снижение.
Из 39 районов у нас только 10 районов сохранили поголовье.
В остальных – резкое падение, особенно числа коров.
Увеличилось количество населенных пунктов, вообще не имеющих скота.
Например, из них 56% вообще не содержат крупного рогатого скота, причем около 70% уже остались без коров.
Свиней не держат 69%, овец – 82%, а коз – 94% поселений не имеют в личном подсобном хозяйстве. 
 
– Но не смолкают пламенные призывы превратить Россию в мировую сельскохозяйственную державу и наращивать поток зерна на экспорт…
 
– Столько дифирамбов в выступлениях президента и председателя правительства о том, что у нас вот такой невиданный урожай зерновых культур!
Но эти валовые количественные показатели нуждаются в качественных оценках.
Сколько производится высококачественного продовольственного и фуражного зерна и в какой мере удовлетворяются внутренние потребности в нем. 
Рядом с нашим институтом находится итальянское кулинарное заведение, и на нем захватывающая реклама: «У нас производится итальянская паста из лучших итальянских пшениц».
Это в Саратове, где губернаторы – один, второй, третий – без конца говорят, что мы кормим всю Европу, мы со времен Екатерины Второй производим нашу знаменитую саратовскую твердую и сильную пшеницу, из которой итальянцы делают свои прославленные спагетти, макароны, пасты и другие вкусные продукты.
А теперь оказывается, наоборот, итальянцы в Саратове предлагают деликатесы из итальянской пшеницы. 
 
Этот маленький пример выявляет большую проблему. Мы должны признать, что биоклиматический потенциал страны используется неудовлетворительно.
Чрезвычайны диспропорции и низкий коэффициент полезного действия производственных мощностей и социальных ресурсов.
Казалось бы, не требует доказательства – ибо у всех перед глазами – дисбаланс главных отраслей сельского хозяйства – растениеводства и животноводства.
Несоответствие между потребностями животноводства в кормах, а также объемом и структурой производства продукции растениеводства. Структура кормов не соответствует потребностям организма животных, не обеспечивает повышения их продуктивности. 
На корм скоту расходуется преобладающая часть пшеницы, в основном в виде концентратов – в трудноусвояемой форме ценного белкового корма, при крайнем дефиците в нем белково-витаминного состава.
Это следствие практической ликвидации биолого-витаминного производства в стране. Отсюда низкая кормоотдача.
 
Необходима коренная перестройка структуры зернового хозяйства для увеличения производства энергонасыщенных высокобелковых зерновых, бобовых, масленичных продуктов.
 
При этом нужно категорически отказаться от постановки задачи и от условий, толкающих только к ажиотажу в борьбе за прибыль, от наращивания производства «зерна вообще». Такая гонка ведет к «зерновой инфляции».
Мы потеряли высокие качества продовольственных сортов.
Надо, повторяю, разделить производство зерна на продовольственное и фуражное зерно. 
Для возрождения животноводства необходимо восстановление, а зачастую создание заново специализированной отрасли промышленного кормопроизводства и кормоприготовления для животноводства.
Это давно уже стало острейшей задачей жизнеобеспечения государства.
В первой очереди – и крупномасштабное восстановление пастбищных хозяйств, и воссоздание наиболее выгодных применительно к местным особенностям крупных хозяйств мясного скота. 
 
При этом принципиально важно на научной основе обеспечить равновесие потребностей животноводства в кормах и способностей местности произвести и доставить эти корма скоту с наименьшими транспортными расходами.
И все это с расчетом на лучшее обеспечение трудовой занятости в течение года массы жителей сел и деревень и создание им самых современных культурно-бытовых условий в сочетании с преимуществами здоровой и красивой родной природы. 
 
Однако эти заботы несовместимы с зашоренностью частного капитала на прибыли путем даже самой жестокой эксплуатации человека и природы.
Не светит дармовая прибыль, нетрудовые доходы «эффективным собственникам» – тогда и обжитые бескрайние просторы за десятилетия «реформ» преданы опустошению и запустению.
Но горе, если отечественные и зарубежные воротилы с миллиардами из российских банков влезают в благодатный край с целью гигантскими свинокомплексами и иными средствами извлечения для себя нетрудовых доходов – тут они зачастую растаптывают и природу, и всех ее обитателей. 
Казалось бы, малообеспеченным семьям выгодно иметь коров, а поголовье продолжает сокращаться и в деревнях, и в рабочих поселках и малых городах.
Проблема с кормами.
Во многих семьях их нечем заготовить и не на что покупать.
Домашняя корова сегодня числится главной кормилицей России.
Что ж, не исключено, что поневоле население будет вынуждено заниматься «импортозамещением» молока и мяса именно со своего двора, но лучше всего это получится, как и прежде, только с помощью коллективных хозяйств, которые единственно заинтересованы в повышении благосостояния сельской общины и всех ее членов. Но это будет уже другая политика. 
 
– И при ней будет коренное государственное решение проблем развития сельского хозяйства на новейшей научно-технической основе, пример чему показывала Саратовская область. 

– В числе величайших достижений социалистической державы, помимо покорения космоса и освоения целины, было создание Саратовской обводнительно-оросительной системы в степях на левобережье Волги.
От нее был проложен главный канал в 122 километра.
Площадь орошаемых земель была доведена до полумиллиона гектаров.
И это не просто оросительная система.
Была построена колоссальная производственно-социальная среда для труда и жизни населения с удовлетворением всех его современных материальных и духовных запросов. 
 
Было обновлено 20 старых совхозов и полностью построены десятки новых.
Для этого было образовано 13 строительно-монтажных трестов.
Они ежегодно сдавали в эксплуатацию по 30 тысяч гектаров поливных земель.
Был создан самый большой парк дождевальных машин «Фрегат».
Здесь впервые освоена такая новая машина, как «Кубань».
В Энгельсе был построен завод по выпуску сетевых насосных станций, которые в местах службы монтировались за 5–6 дней.
Многое было сделано в области автоматики и управления оросительными системами.
Как грибы росли машинно-тракторные станции,
ремонтные заводы,
сеть линий электропередачи, дороги,
было введено 2,5 миллиона квадратных метров жилья,
36 средних школ, 92 детских сада, Дома культуры, больницы. 
 
И великий труд оправдывался.
Продуктивность поливного гектара была в 3,5 раза выше, чем богарного.
Планировалось увеличить орошаемую площадь до 1 миллиона гектаров.
И наш институт участвовал в разработке программы под лозунгом «Мелиорация – дело всенародное».
Разрасталась система связанных между собой единой технологической цепочкой мощных трудовых коллективов крупного товарного производства продукции полной готовности
Однако тут «реформаторы» принялись возглашать: фермеры накормят Россию!
Губернатор Аяцков заверял, мы будем в состоянии собирать 10 миллионов тонн пшеницы и будем кормить Европу.
Выезжая в Германию, он говорил, что научит канцлера Коля производить молочные продукты, которые будут намного вкуснее и полезнее германских.
Такое вот шапкозакидательство до небес.
А в действительности – вопиющий развал.
В итоге потеряно более половины экономики.
От высокоэффективной оросительной системы остались обломки.
Я ездил по этим местам – слезы наворачиваются смотреть, как выкорчевывали плиты из каналов, резали трубы и оросительную технику на металлолом. 
«Реформаторы» с пустыми руками стараются скрыть продолжающуюся разруху и со всех трибун жонглируют процентными показателями относительных успехов.
Например, недавно губернатор Радаев выступал с отчетом об итогах 2014 года.
Как и его предшественники, оперировал показателями, которые лучше процентов предыдущего периода нашей области, либо они лучше, чем в других регионах Приволжского федерального округа.
Или можно похвастаться почетными первым, вторым, третьим местами в округе по процентам какой-то деятельности при общем ее прозябании повсюду. 
Но никогда никто из губернаторов не давал анализа, как выполняются принятые в области многочисленные программы, проекты. Выполнимы ли они вообще или это бумажное творчество на полку.
Когда оглашаются реляции на публику, я смотрю на программы.
Нас привлекали к участию в их составлении или к рецензированию.
Эти программы одна за другой просто списываются, ничего не говорится, как они выполняются.
Была программа развития сельского хозяйства до 15-го года, теперь числится программа до 20-го года.
Никакие цифры не согласуются.
А если вникнуть в суть, то вскрывается картина погрома, о чем мы говорили выше.
 
– На протяжении десятилетий социалистического строительства из года в год возрастало экономическое могущество нашей страны и крепло историческое будущее семьи братских народов. А теперь? 

– Намеченные программой на 2020 год показатели роста сельскохозяйственного производства даже и близко не подходят хотя бы к уровню 1990 года.
Но и они явно не будут достигнуты.
Тогда возникает вопрос: для чего разрушали ту экономику, которая давала значительно больше продукции?
И все это под флагом «реформ».
Сколько из-за них потеряно за минувшие четверть века и сколько планируется потерять за три десятилетия по программе до 2020 года?
А ведь и далее ничего не прибавится, но, скорее всего, только уменьшится при продолжении губительного курса.
Ничего другого нельзя было ожидать от таких бумаг, как «национальный проект», о котором я писал в разных изданиях, что это филькина грамота. 
 
Результаты удручающие.
Но задумаются ли «реформаторы», займутся ли осмыслением творимого?
Деградация угрожает будущему.
Недавно областной комитет Росстата опубликовал сведения о том, что сельское население нашей области сократили более чем на 250 тысяч человек.
Насчитывалось 1778 населенных пунктов, из них в 95 сейчас нет ни души,
194 села насчитывают до 10 обитателей,
245 – от 11 до 50, в основном старух и стариков,
186 – от 51 до 100 человек, тоже с преобладанием пожилых или в зрелом возрасте тружеников, которым некуда податься.
Все эти ранее полные жизни деревни и села влачат существование среди заброшенных полей и возле развалин животноводческих ферм.
И так по всей стране, из-за чего только посевных площадей заброшено до 43 миллионов гектаров.
 
В этот же разряд бывших сползают многие из 1058 сел, в которых пока еще числится от 101 жителя и выше.
К опустошению плодородных просторов ведет упорное осуществление неписаных программ, которое никак нельзя назвать реформами. Однако все это прикрывают фиговым листком пустословной «программы» устойчивого развития сельских территорий.
Широковещательно преподносят, что в ее рамках в каких-то районах построили пять или десять квартир для молодых специалистов.
Тогда как ввергли в нищету и этим вытолкали из села всю молодежь, способную найти работу за тридевять земель. 
А ведь и крестьянские дети хотели бы у себя дома занять свою долю из 25 миллионов высокотехнологичных и по труду оплачиваемых рабочих мест, которые в ходе предвыборной кампании обещал Путин.
Где уж там!
Наука и высокие технологии несовместимы с целями «реформ» и отторгаются уже из государственной системы управления агропромышленным комплексом и из его производственных подразделений
В советское время в Саратовской области работал институт «Агроприбор», создавал всю систему для контроля качества, начиная от почв и всходов и кончая готовой к употреблению продукцией.
В сотрудничество вовлекались и космические аппараты, и авиация, и разнообразные отраслевые лаборатории.
С приходом «рынка» этот институт ликвидировали.
Я выступал недавно на юбилее Саратовской системы управления качеством – по оснащенности приборами этой сферы мы в десятки раз отстаем от других стран.
Этого могло не быть. В свое время у нас были созданы три районные лаборатории качества, планировали их открыть во всех районах.
Такую лабораторию организовали и в Латвии, сотрудничали с ней, было обеспечено развитие. 
 
Все – на слом.
Уничтожен Поволжский институт животноводства и кормопроизводства.
Резко сокращает научную деятельность Саратовский аграрный университет: закрываются кафедры, происходит их слияние.
Были самостоятельные Зооветеринарный институт и Институт механизации и электрификации сельского хозяйства.
Сначала их присоединили к университету, а теперь сокращают.
Все научно-технические общества сельского хозяйства ликвидировали.
Были научные учреждения по пчеловодству, по рыбному хозяйству Волжского бассейна – о них не слышно.
Институт сельской гигиены сокращается.
У нас была Россельхозакадемия областного масштаба, в том числе и наш институт большой Академии наук. 
Ликвидировано много проектных организаций:
Колхозпроект,
Россельхозпроект,
Роспромсельхозпроект,
Автодор, институты мелиорации и водного хозяйства.
Большой урон нанесен образованию, науке, особенно проектной работе в производственной и социальной сферах села.
 
– Почему же теперешние «профессионалы», руководители страны не делают выводов по результатам проводимых ими «реформ» и не принимают мер в интересах народа и государства? 

– А хотят ли они лицезреть истинные плоды деяний своих?
Кажется, им милее красивые декорации.
Помнится, к приезду Ельцина за одну ночь на Саратовской птицефабрике посадили деревья.
Привезли из Астрахани и запустили в воду рыб, чтобы он поймал на рыбалке.
Подобрали новенькие комбайны, одели механизаторов в импортные костюмы, рубашки и галстуки.
Следили за приближением верховного гостя и перед его появлением включились в работу.
Ему все очень понравилось, он был восхищен развитием агропромышленного комплекса области.
Я видел, что точно так же два раза встречали Черномырдина. 
 
В одно и то же образцово-показательное хозяйство привозили Путина и Медведева.
Не это ли стало их определяющим впечатлением о сельском хозяйстве.
Интернет и печать обошла фотография Медведева с ломтем якобы местного арбуза, а по правде – заранее привезенного из Астраханской области.
Он выразил восторг продуктами Саратовской области...
Под такими впечатлениями можно докладывать в Государственной думе о достижениях в сельском хозяйстве.
 
А увидеть действительное бедственное состояние производительных сил страны, в том числе сельского хозяйства, класс получателей нетрудовых доходов и его власть не заинтересованы.

При слепом господстве исторически отжившего и искусственно насаждаемого строя дефективных «эффективных» собственников у народа еще недавно великой державы нет будущего. 
 
Вел беседу 
Федор ПОДОЛЬСКИХ