Фонд перспективных исследований (ФИП) создал интерфейс мозг-компьютер

Для осуществления научных исследований и разработок, в интересах повышения обороноспособности и безопасности государства в 2012 году был создан Фонда перспективных исследований (ФПИ). За это время в ФПИ утверждены 53 проекта, по 31-му из них идет работа в лабораториях фонда.

Сегодня глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев подтвердил, что в России завершена разработка интерфейса «мозг-компьютер», с применением которого можно будет управлять техникой с помощью силы мысли: http://ria.ru/studies/20150608/1068776200.html

Для справки: «Интерфейс мозг-компьютер (ИМК) – это технология, позволяющая обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга, усиливать и передавать их на компьютер, далее, с помощью алгоритмов обработки, происходит синхронизация с любым управляющим устройством или компьютерным приложением.

Для интересующихся, предлагаю прочитать статью: http://lenta.ru/articles/2015/04/04/interface/

При этом для формирования состояний-команд не используются движения глаз и головы, сокращения лицевых мышц, стискивание зубов и тому подобные артефакты, которые не относятся непосредственно к психической активности.» Такие нейротехнологии стирают грани между человеком и его средой обитания.

Область применения таких технологий весьма обширна: медицина и здравоохранение, военная техника, сельское хозяйство, в подводных работах, космосе и так далее. Сейчас фонд работает над тем, как максимально точно оформить передачу проекта в государственные органы.