С чистого листа (из цикла "Банальные истории") Часть 2. Глава первая. САША
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
- САША
За окном скучали голые клены, на раскидистые ветви которых робко падали первые снежинки. В кабинете же заместителя начальника управления социальной защиты населения было невыносимо душно, батареи центрального отопления грели на совесть. За массивным деревянным столом сидел импозантный мужчина средних лет, коротко подстриженный с уже пробивающейся сединой.Судя по напряженному выражению лица, он обстоятельно докладывал очень важному чину о последних делах управления. Но вот, наконец, чиновник облегченно выдохнул, положил трубку и устало поднял глаза на сидящих перед ним Майю и Вячеслава.
- Вы еще здесь? Я вам уже тысячу раз сказал: нет, нет и еще раз нет у нас свободного помещения для ваших экспериментов. Да, откровенно говоря, если бы даже и было, я вам его бы не дал. Кто вы вообще такие? Что за организация? Где зарегистрированы? Может, вы секта какая-нибудь?
- Дак, мы это…в общем-то никто - поспешил оправдываться Вячеслав, - я простой сантехник, помогаю им малость по технической части…
- Погоди, Слава, - остановила парня Майя и умоляюще посмотрела на чиновника. – Александр Михайлович, войдите в наше положение, дело-то по сути своей очень хорошее, полезное для общества. Мы, как можем, пытаемся помочь бабушкам и дедушкам, людям с ограниченными возможностями, детям, причем абсолютно на добровольной основе, обеспечиваем им возможность общаться друг с другом, а не зацикливаться на собственных болячках и проблемах. Таким образом, делаем все, чтобы они могли поддерживать физическую и умственную активность, а это в их возрасте задача номер один! Это я Вам как врач говорю.
- Вот Вы говорите врач, - насмешливо прищурился Александр Михайлович. – А где Ваше основное место работы, есть ли у Вас лицензия?
- Ну…пока я временно безработная…. но это пока! – поспешила Майя уверить в серьезности своих намерений заместителя начальника. – Нет, нет, Вы не думайте, что мы самоучки какие-то, у нас знаете какой опытный тренер! Может, слышали, Нина Терентьева, заслуженный тренер по легкой атлетике, у нее куча наград, ее воспитанники завоевывали самые престижные призы….Сейчас она, правда, немного не в форме после аварии, но это не мешает, она активно тренируется вместе с нашими подопечными.
Майя цеплялась за последнюю надежду. Но странно, лицо чиновника неожиданно приобрело серый оттенок и вытянулось, он судорожно сглотнул, вытер пот со лба и вдруг произнес очень резко:
- Все, вы свободны, я все сказал, разговор окончен! – и крикнул секретарше. – Лариса, ко мне сегодня больше никого не пускать!
Когда странная пара с обескураженным выражением лиц вышла, Александр Михайлович дрожащими руками налил стакан воды и с жадностью выпил его большими глотками. Потом схватился за голову обеими руками и начал медленно раскачиваться из стороны в сторону. Нет, зря, зря он все-таки вернулся сюда. Здесь он повсюду будет натыкаться на Нининых знакомых и когда-нибудь наткнется на ее глаза, вопрошающие с немым укором: «Как же ты мог, Саша?».
«Да вот так,» - в тысячный раз мысленно он начинал разговор с женой. - «Вот так и смог. Сам от себя не ожидал такого. Как – будто провалился в кошмарный сон».
Саша всегда был сторонником упорядоченной размеренной жизни. На протяжении двадцати пяти лет каждый его день был регламентирован военным уставом, потом, когда он вышел в отставку, их совместная с Ниной жизнь осталось также упорядоченной. Но Саше она казалась идеальной. Они жили, словно по расписанию, работа, дом, дача, вместе ходили в театр, в кино, в гости к немногочисленным знакомым. По большому счету он и детей-то не хотел, опасаясь, что слишком много времени и внимания придется им уделять.
Когда случилось несчастье с женой, он растерялся. Впервые жизнь поставила перед ним задачу, которую требовалось решать самостоятельно. Сначала у него и в мыслях не было бросать Нину. Он крутился целыми днями, как заведенный, ухаживая за супругой в больнице, доставая нужные лекарства, договариваясь о консультациях с лучшими специалистами. Саша, как и положено верному мужу, просиживал все свободное время у постели жены, поддерживая ее морально, пока она была в критическом состоянии. Но все чаще он ловил себя на мысли, что перед ним на больничной кровати лежит худая, незнакомая женщина и лишь огромные серые глаза еще чем-то напоминают прежнюю Нину. Каждый день видеть в ее глазах боль, страх, неуверенность было выше его сил. Он нанял сиделку, чтобы облегчить уход за супругой и реже приходить самому. Нина тогда что-то почувствовала, иначе с чего бы ей первой заводить разговор о разводе. Саша сначала очень обиделся на ее предложение. Но в глубине души, он еще больше злился на себя, считал себя подлецом, трусом, понимая, что в будущем не видит их совместной жизни.
А потом в его жизнь вошла Ирина. Нет, вошла неподходящее слово, она ворвалась, словно вихрь, и накрыла его волной цунами оптимизма и жизнелюбия. Красивая, знающая себе цену, одетая с иголочки по последней моде, она напоминала кинозвезду, сошедшую с обложки глянцевого журнала. Ее бархатный низкий голос завораживал, околдовывал, затягивал в водоворот несбыточных желаний. Ирина Сергеевна приехала к ним в управление в составе министерской комиссии и сразу же проявила себя не только эффектной женщиной, уверенной в себе, но и грамотным специалистом, прекрасно разбирающимся во всех тонкостях работы. Первые дни Александр робел в ее присутствии, терялся, речь его становилась путанной. Видно было, что он не привык общаться с такими женщинами, яркими, обращающими на себя внимание всего мужского населения в радиусе километра. Но на прощальном банкете в ресторане она вдруг сама подошла к нему, села рядом и, пристально глядя ему в лицо, сказала: «А глаза-то у Вас, Александр Михайлович, грустные!» - и нежно провела ладонью по его щеке. Саша от неожиданности, а может, оттого, что выпил немного лишнего, в каком –то фантастически смелом порыве, схватил ее ладонь и прижал ее к своим сухим от волнения губам. Потом, словно обжегшись, вздрогнул, выпустил ладонь и извинился. Но Ирине его смелый порыв, похоже, понравился, потому что весь остаток вечера она провела рядом, рассказывая забавные случаи из своей жизни, и заразительно смеялась хрустальным смехом. И Саше, столько времени лишенному женского внимания и ласки, рядом с этой, источающей нежный приятный запах, женщиной - загадкой вдруг стало так легко, так уютно, словно тяжкий груз свалился с плеч. С банкета они ушли вместе.
А утром Ирина, расчесывая перед зеркалом свои блестящие черные волосы, предложила ему поехать вместе с ней в Москву.
Она горячо убеждала Сашу в том, что человеку с его способностями не место на периферии, что она поможет найти для него достойную работу в министерстве.
- Александр!- томно произнесла она своим перебирающим струны мужского самолюбия голосом, одновременно заказывая завтрак в номер. – Можешь ничего мне не отвечать прямо сейчас, я прекрасно осведомлена о твоей истории. И знаю, что твоей жене уже намного лучше, и она прекрасно справится со своей проблемой без приношения жертвы с твоей стороны. Подумай хорошенько, подумай о череде дней и ночей, которые вы будете проводить вдвоем, делая вид, что ничего не изменилось, и одновременно ненавидя друг друга за ложь.
Ирина, словно читала его мысли.
- Нет, дорогой мой, надо рвать резко. Что ж, это будет больно, но зато честно. А боль со временем пройдет. В общем, я не привыкла ходить вокруг да около и скажу тебе откровенно: ты произвел на меня впечатление. Но я люблю решительных мужчин. Поэтому ровно в десять вечера я жду тебя на вокзале.
Слова Ирины, по сути очень жестокие, странным образом гипнотизировали Александра, придавали ему решимости. Он на мгновение представил себе дальнейшую совместную жизнь с Ниной после выхода ее из больницы. Представил до мельчайших подробностей, как она будет переживать, убиваться от того, что не сможет больше заниматься любимым делом. А ему предстоит успокаивать ее, каждый раз находя все новые и новые ободряющие слова. Он, ни слова не говоря, медленно оделся и вышел из номера. А в десять часов вечера они с Ириной в мягком вагоне открывали бутылку шампанского в честь начала нового жизненного этапа.
Александр сидел, закрыв глаза ладонями, и вздрагивал от беззвучного плача. Какой он был идиот! Повелся на сладкие речи, как последний кретин! Решительный мужчина…кто ж им откажется быть? Однако в реальности все оказалось не так просто. Ирина, как и обещала, быстро пристроила его на очень престижное местечко у себя в министерстве. Александр подал заявление на развод и через месяц был свободен. Они проводили вместе все свободное время, новые знакомства, подарки, дорогие наряды и самое лучшее вино, трехкомнатная квартира в центре Москвы - все это требовало больших финансовых затрат. И хотя на новом месте он получал приличное даже по столичным меркам жалование, сбережения, накопленные за долгие годы, таяли как мартовский снег. А ведь еще и Нине надо было помогать, хотя бы материально, если уж он оказался таким трусом и не смог быть рядом. Страсть Ирины испарялась по мере того, как у Саши заканчивались деньги.
- Но ты же у меня решительный мужчина - ворковала она ему на ухо, нежно проводя наманикюренным пальчиком по плечу Саши, - придумай что-нибудь!
Александр Михайлович начал занимать деньги у старых приятелей, знакомых еще по службе в армии. Но это не спасало, слишком велики были аппетиты у его новой пассии. Обеды в ресторанах, модные премьеры спектаклей, приемы гостей проходили в режиме нон-стоп. Через три месяца Александр оказался на нуле. И именно в это время к нему на прием попал странный посетитель, который требовал скорейшего решения вопроса, намекая на о-очень большую благодарность. Саша ответил решительным отказом. Взяток он никогда не брал и в дальнейшем пачкаться о них не собирался. Тем же вечером состоялся неприятный разговор с Ириной.
- Ты что себе позволяешь, дорогой мой! Ты думаешь, привезли тебя, задрипыша, устроили так, что ты как сыр в масле катаешься, а от тебя никакой отдачи не будет? Нет, миленький, придется жить как все, или мотай на все четыре стороны в свой Мухосранск, к жене-инвалидке!
Саша с ужасом смотрел на кричащую Ирину и не верил своим глазам и ушам. И это та женщина, ради которой он бросил все, испортил свою репутацию честного человека, предал Нину, единственную женщину, которая его любила? Только сейчас он заметил, что исказившиеся от злобы черты лица придавали Ирине сходство с крысой. Слепец, как же он раньше не замечал, что ею руководит одна лишь корысть, что ей от него нужен только секс и деньги! Она использовала его, как мальчишку, а теперь вышвыривает за порог, словно нашкодившего котенка! Саша уже не помнит, что он сгоряча наговорил в ответ, как грубо оттолкнул пытавшуюся его остановить Ирину и выбежал из квартиры, как поймал такси и очутился на вокзале. Через шесть часов он уже сидел в своей пыльной квартире и пил вторую бутылку водки.
А утром умылся, побрился и, готовый понести любое наказание за свой отвратительный поступок, отправился с повинной по адресу Нининых родителей, где она, по словам соседей, жила со времени выписки из больницы. Однако по мере того, как он приближался к родительскому дому, ноги наливались свинцовой тяжестью, а язык прилипал к небу, он не представлял, как посмотрит ей в глаза и
понял, что не сможет сказать Нине ни слова.
И вот прошел уже месяц, за это время Ирина не позвонила ни разу, словно вычеркнула его из своей жизни, как законченного неудачника. Саша вернулся на прежнее место работы, которое по счастливой случайности осталось свободным. Каждый вечер он пытался набирать знакомый номер, но дойдя до последней цифры, швырял телефон прочь. Теперь еще и эти посетители разбередили и без того нещадно ноющую рану. Что ж, Нина сумела выжить и без него, даже нашла себе занятие по душе, в то время как он проводит все вечера с зажатым в кулаке мобильником, пытаясь собраться с духом и ей позвонить. Что делать дальше Александр не представлял.
(продолжение следует)
Часть 1.
Глава первая. Нина http://maxpark.com/community/4707/content/3484772
Глава вторая. Валентина Петровна http://maxpark.com/community/1851/content/3485828
Глава третья. Доктор Майя http://maxpark.com/community/1851/content/3487481
Глава четвертая. Пропажа http://maxpark.com/community/4707/content/3489442
Глава пятая. Разговоры по душам http://maxpark.com/community/4707/content/3489512
Глава шестая. Пробуждение http://maxpark.com/community/4707/content/3493377
Глава седьмая. Славка. http://maxpark.com/community/4707/content/3493437
Глава восьмая. Примирение http://maxpark.com/community/4707/content/3495010
Глава девятая. "Добро пожаловать в наш клуб!" http://maxpark.com/community/4707/content/3495620
Глава десятая. Новая полоса http://maxpark.com/community/1851/content/3496473
Комментарии
Страшно осознать себя предателем. Думал, что предал жену, а предал сам себя. Незавидная участь.
Леночка, написано замечательно, замотивированность поступка убедительная: собственные подлые мыслишки без смущения произносятся вслух успешной женщиной, в этом видится оправдание...
Блудный муж вернулся в город, что еще больше закручивает гайку конфликта! "Буря! Скоро грянет буря!"
А мы ждем-с продолжения!
Интересно, Лена. Жду, что дальше.
Чего гадаю...Жду продолжения и узнаю историю героев. Спасибо, Елена. Глубоко "нырнул" сюжет, интереснее и интереснее становится.
"Впервые в жизни жизнь поставила перед ним задачу", - наверное, "в жизни" - лишнее.
===========================
Ой, Лена, какая ты молодчина: персонажи, как живые!
А вот в своём глазу, как и все нормальные люди, - брёвен не вижу!