Основное противоречие современной России.
К «стратегии слабого рубля»
У нас сохранилась абсолютно колониальная экономическая политика
Банк России сделал ряд важных заявлений. Если коротко — в ближайшие годы Россию ждёт слабый рубль.
ЦБР собирается наращивать резервы при хорошей ситуации и не собирается это делать при плохой.
Стоит напомнить, что в старые добрые нулевые годы, когда за счёт высоких цен на нефть и притока капитала в российские ценные бумаги были сформированы значительные международные резервы, их основной целью считался период дешёвой нефти.
Нефть сейчас дёшева и, возможно, будет ещё дешевле — неизбежный рост американской ставки и действий ОПЕК. Плюс санкции и отток капитала. Однако вместо того, чтобы поддержать рубль, ЦБР будет играть против собственной валюты.
Сигнал субъектам экономики дан однозначный — все в доллар, вложения в американскую валюту — фактически беспроигрышная ставка. Даже если нефть подорожает, ЦБР не допустит серьёзного укрепления рубля. Доллар США — это единственная валюта инвестиций в мире.
В итоге приток капитала на американские финансовые рынки позволяет США без проблем рефинансировать свои суверенные долги, рост котировок американских акций поддерживает уверенность потребителей и внутренний спрос.
Конечно, вес России в мировой экономике и финансах не так велик, от действий российского ЦБ и правительства финансовое благополучие США зависит очень слабо. Однако то, что новая курсовая политика ЦБР полностью соответствует американским интересам — сказать, конечно, стоит.
Какие же последствия будет иметь новая курсовая политика для России? Долларизация экономики возрастёт, о суверенной финансовой системе придётся забыть. Вложения в доллар автоматически будут альтернативой любым инвестиционным проектам. При этом доллар будет часто выигрывать, так как он абсолютно ликвиден.
Дешёвый рубль значительно сузит доступ российских компаний к импортным технологиям, а рядовых россиян — к качественным импортным товарам и поездкам за рубеж.
Качество жизни, которое определяется не только макроэкономическими индикаторами, в России ухудшится. Инфляция будет выше. О развитом фондовом рынке придётся забыть, ведь никому не нужны будут рублёвые ценные бумаги.
О создании валюты для стран Евразийского союза также придётся забыть. Банк России заявил, что Россия остаётся в долларовой зоне.
В выигрыше от слабого рубля, конечно, бюджет. Валютная выручка экспортёров — по-прежнему основная доходная база бюджета. В прошлом году правительство и ЦБР уже доказали, что собираются решать проблемы доходов бюджета за счёт слабого рубля. И, видимо, собираются так действовать и дальше.
О том, чтобы развивать экономику и наполнять бюджет за счёт её роста, правительство не думает. Это сложно и неинтересно. Намного проще опускать рубль. У нас уже пятнадцать лет суверенная внутренняя и внешняя политика, однако абсолютно колониальная политика экономическая.
В этом заключается основное противоречие современной России. И чем быстрей оно будет разрешено, тем лучше.
Комментарии
а где он не такой... :)
* инвестировать в росийскую экономику не выгодно
тут поправочка требуется... :)
не выгодно тем кто быстро и много навариться желает - именно такие у нас и были
и именно они стали выводить капитал
так что, по большому счету это не инвесторы, а барыги
другое дело, что нормальный к нам не идет - не можем создать условия
а точнее не хотим - нашим же барыгам-олигархам такой расклад выгоден
т.к. сами на больших процентах навариваются не хило
за 2014 год отток/вывоз капитала достиг промежуточного АБСОЛЮТНОГО максимума,составив $151,5 млрд.,половина этого объема пришлась на четвертый квартал 2015 г,когда из страны утекло почти $73 млрд.,выросши в 2,5 раза с 2013 г.-$61 млрд.,в 2012 году было вывезено $57 млрд. на 2015 чинушки планируют отток/вывоз капитала не менее $90 млрд.-явно очскромничают.
тандемчиком пу&дамсик в России продолжает проводится антисоциальная,антиинвестиционная, антипромышленная,антиинновационная,в т.ч. антинаучная и антиобразовательная, политика= антиэконмическое развитие-результат ускоряющаяся регрессия экономики=минус 4,7% "роста" ввп за май 2015 г.(постоянное падение выручки от продаж от продуктов питания,турпоездок,... до авто-мото,квартир, ...!!!! и это при росте цен на товары и услуги).