БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ

По субботам, каждую неделю я отправляюсь за продуктами. Это уже как ритуал: «…пройтись по базару/ посмотреть кой-какого товару…». Если не иду, значит заболел. Закупаю для семьи основной провиант, на неделю вперед. Закупку его произвожу уже много лет подряд на одном и том же, местном, ближайшем ко мне рынке, который именуется сельскохозяйственной ярмаркой «Восток», что на площади Возрождения располагается. Как говорит название площади, с нее и пошло возрождение города после Сталинградской битвы. Сама площадь маленькая и неказистенькая, с несколькими, ничем не примечательными, низенькими домами, стоящими так, как будто их кто-то просто бросил на землю как игральные кости. В общем, если бы не само название, то вряд ли кто-нибудь из не местных мог бы догадаться об этом. Посреди недели, не без того, произвожу дозакупку скоропортящихся продуктов типа молока, хлеба или того, что забыл купить в субботу, как правило, мелочей типа спичек, моющих средств… По общему мнению большинства постоянно пользующихся услугами этого рынка покупателей продукты тут все-таки подешевле, чем, скажем на Центральном рынке, не говоря уж о супермаркетах. Хотя последние годы по отдельным позициям наблюдаются флуктуации цен, приводящие иногда и к тому, что в каких-то магазинах кое-что становится дешевле, чем на рынке. Но это очень локально и временно. Вижу в этих, имеющих место, отклонениях попытки крупных торговых сетей к вытеснению мелкого частного торговца, т.е, фактически к сворачиванию такого традиционного для нас источника относительно дешевых продуктов, как рынок. Процесс этот потихоньку идет. Так по сравнению с 90-ми годами, не говоря уже о 80-х с улиц и рынков почти полностью исчезли дачники, пропали мелкие рынки. Это заметно по такому городу, как наш. В Москве и Питере это явление уже давно зафиксировано. Основная масса населения затаривается в супермаркетах. Единственно, что там сохранилось - это торговля в киосках, причем, иногда киоски эти, представляющие ныне маленькие домики, которые и киосками-то назвать язык не поворачивается, составляют целые торговые городки, демонстрируя небывалую живучесть ярмарочного типа торговли в нашей евроазиатской стране… Но, я отвлекся. Отправляясь в очередной раз в прошедшую субботу на базар, я решил попробовать зафиксировать текущий уровень цен на нашем волгоградском рынке с тем, чтобы желающие могли сравнить, по возможности, со своим. Скажу сразу, что оператор я не опытный, да и снимал фотоаппаратом, что было слишком заметно и нервировало продавцов. Потому на видео рассмотреть ценники непросто. Я, конечно, проведу работу над ошибками и в следующий раз постараюсь их не допускать, а пока вырезал из ролика несколько снимков, на которых есть ценники, немного их подкорректировал, чтобы цены были видны лучше. Сам же ролик, несмотря на его невразумительность, решил все-таки вставить для воссоздания самой атмосферы базара.

На первых кадрах ролика видны свежие огурцы и помидоры, они местные, тепличные. Заволжский район Волгограда Красная Слобода, с которой соединяется ныне центр города небезызвестным «танцующим» мостом, традиционный поставщик их в это время года или совхоз «Заря» г.Волжский. Есть и азербайджанские грунтовые и турецкие помидоры. Но эти дороже, хотя может и красивее.

Сейчас сезон клубники. Краснодарская поспевает раньше нашей, местной и потому задает цену, но нашу клубнику можно купить по 150, а в Красноармейске (южный район города, так она поспевает раньше остальной в городе) и за 120 рублей за 1 кг.

Прилавки с сырами:

Крупы, мука:

Мясные ряды, к сожалению, получились совсем плохо, осталось только пожалеть, что не являюсь обладателем экшн-камеры, которая как раз подошла бы для такой съемки, в том числе и скрытной. Первый снимок – сырое мясо.

Тут окорока, рулеты, колбасы:

Вот пока и весь обзор сегодняшнего, точнее субботнего (06.06.2015) базарного дня.

Делитесь, как с ценами в ваших регионах?