Реакция государственных троллей
Перестройка и тролли
07.06.2015
На Тверской улице в Москве вывесили большой плакат с изображением Михаила Горбачева и Алексея Кудрина. На плакате написано: «России снова нужна перестройка. Спасибо, нам еще от первой икается». Такой была реакция государственных троллей, специализирующихся на критике оппозиции, на публикацию фондом Горбачева и Комитетом гражданских инициатив доклада, посвященного тридцатилетию начала тех реформ. Получается, что хороший был доклад, актуальный — даже тролли по нему отработали. Кстати, ради этого им пришлось атаковать персонально Кудрина, многолетнего соратника Путина, преследование которого прежде находилось под строгим запретом.
Своей цели фонд Горбачева добился — вернул в общественную повестку дискуссию о перестройке, ее наследии и ее, если так можно выразиться, будущем. Еще полгода назад это казалось бы совсем неуместным — какая перестройка, когда мы идем от победы к победе? Теперь у людей становится больше вопросов: в самом деле, что же все-таки случилось со страной и нами за эти десятилетия?
Вся перестройка в сущности сводилась к четырем вещам. Во-первых, в стране были проведены первые за много десятилетий честные выборы. Во-вторых, в результате действий Горбачева пропал страх военного столкновения СССР с Западом. В-третьих, была снята политическая цензура и все острые темы можно было обсуждать открыто. Наконец, советские граждане получили право на свободный выезд за рубеж. Любопытно, к какому из этих четырех пунктов у нынешних троллей больше всего претензий.
Хотя они в определенном смысле твердо стоят на почве фактов и не без оснований намекают о несовместимости подобных принципов общественного устройства с актуальной Россией.
Потому что все эти достижения перестройки к 2015 году фактически демонтированы. Нет у нас ни выборов, ни гласности, зато есть радиоактивный пепел. Остался вроде бы пока выезд за рубеж, но и то это уже не касается значительной части граждан, например, полицейских.
При этом прямо сказать, что мы теперь выступаем против демократии и мира, но за цензуру и новый железный занавес, наши тролли как-то до сих пор не осмеливаются. Мы говорим, что демократия у нас, конечно, есть, но своя. И борьба за мир есть, но только особенная, недоступная какому-нибудь немцу. И свобода прессы есть, но тоже не как у всех. Так вот перестройка в этой государственной картине мира встает троллям поперек горла.
Оказывается, в России может все быть как у людей, демократия как демократия и далее по списку. И более того, организовать человеческую жизнь могут вовсе не какие-то там «оранжевые» революционеры, а наоборот, высшая элита страны, которая к тому моменту правила ею почти семь десятилетий. То есть уже воспоминания о той старой перестройке рушат всю нынешнюю госмифологию. Что же будет, если начнется новая, если хотя бы на минуту задуматься о такой возможности? Весь нынешний морок, поддержанный штыками, ложью и апатией, исчезнет в считаные минуты, как поколение назад превратились в тень могущественные КПСС и КГБ.
К концу советской эпохи даже самым последовательным консерваторам было ясно, что изменения необходимы. Позднее советское общество, уставшее от собственного лицемерия, существовало под лозунгом «Так жить нельзя» — одноименный документальный фильм в 1990 году был снят режиссером Станиславом Говорухиным. Нынешняя динамика общественных настроений показывает, что на собственных ошибках, даже совсем недавних, мы учиться не хотим. И что теперь снова нужно сделать из России место, непригодное для жизни, чтобы мы вспомнили, наконец, зачем тридцать лет назад нам потребовалась перестройка.
Автор: Кирилл Мартынов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот такая, блин "загогулина!... Как писал в лихие 90-е мой друг челябинский бард Александр Слепчук:
РЕЗЮМЕ РОССИИ
Пусть в нас русский дух, не ослабнет.
И всех удивим мы не раз.
Прыжки на лежащие грабли
Любимый вид спорта у нас.
И мы, улыбаемся гордо.
Мажорные песни поём.
Туда, где набили нам морду,
Опять энергично идём!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но в целом, всё верно. Была на какое-то время гласность, и свобода совести, и выборы были... Хотя недолго...
Да, и вот ещё.
Я в то время жила в Ленинграде, в Угловом переулке - знаменитой прежней Софийке. Пили в нашем переулке всегда азартно... А в то время - представляете, пьянки завяли! Люди обсуждали выборы, заседания Верховного Совета, программу "Взгляд"... Им стало казаться, что они не нули, что от них тоже что-то в их собственной жизни зависит.... "Глоток свободы", так сказать...
СТАТЬЯ КОНСТИТУЦИИ
Не зря статья, под номером тринадцать,
Гласит, что нет идеологии у нас!
Во-первых, не за что с врагами драться!
А во-вторых, идей-то, нет сейчас.
И наконец, посмотрим, что там, в третьих,
Природа ведь, не терпит пустоты!
И вот уже, бакс с евро, в этом свете
Затмили все прекрасные мечты.
Власть выставила нас на распродажу!
Поступок, по понятьям воровским,
Обычного крысятничества гаже
И нет рецепта как бороться с ним.
Сегодня дня герой, не вор в законе,
А беспредельшик, крыса и фискал,
Которого, на самой дальней зоне,
Опустят сразу, чтобы не вонял!
Но терпим мы, ведь нет у нас идеи,
И ждём, когда придёт к нам добрый царь.
И просим Господа, чтобы на той неделе,
Вернул нас всех, и поскорее, встарь.
И вот тогда мы, строем по четыре,
Пойдём вперёд. Подгонит нас конвой,
Чтоб снова, как в позавчерашнем мире,
Никто не смог нарушить этот строй!
Ноябрь 2012г.
А сказать - сказал, с бокалом шампанского и как бы в шутку, но с серьёзным лицом...
Да и в высших эшелонах власти столько офицеров и генералов КГБ, что любая шутка на эту тему, звучит серьёзно...
Ещё во время перестройки кто-то из больших чинов, чуть ли не Бакатин (точно забыла за давностью) рассказал, что есть план довести театр абсурда до высшей точки; тогда "население" само запросит "твёрдой руки" и наведения "порядка"... Позже он сказал, что пошутил...
Вспомним, однако, как во время разгула "Памяти" на вопрос Познера, не пора ли на это как-то прореагировать, Борис Николаевич Ельцин ему ответил: "Ещё не время"...
Точно знаю, что "митинги" этой самой "Памяти" в Ленинграде устраивал "Большой дом", который на Литейном...
КГБ, так глубоко укоренённый, такая разветвлённая организация, не мог исчезнуть по манию руки. И работало это "государство в государстве" не на страну, а на себя. И был этот комитет не только в России, а на всём пространстве СССР, и были у него "свои люди" не только в СССР...
Так что меня не удивляют так гладко прокатившие провокации в Украине...
Это не конспиралогия, поскольку речь идёт не о каком-то заговоре, а о продолжении политики усопшего государства в государствах-потомках дорогого покойника...
Ни на минуту не сомневалась в том, что КГБ продолжает жить. Куда он мог деваться, если его офицеры все оставались при власти?