Для снижения влияния фобий или страха необходимо обратиться к прошлому позитивному опыту.
Ведь когда-то человек справлялся со многими не менее трудными и недостижимыми задачами.
И этот опыт подсказывает, что в других случаях многотрудными тренировками и усилиями можно справиться с поставленной задачей.
Вот Вам первое задание:
вспомнить и описать те случаи из вашего прошлого опыта, где Вы были успешны и преодолевали трудности: будь то экзамен, или разговор с начальником, или встреча с любимой, да мало ли было таких случаев.
И вспомнить это нужно в сенсорных образах, как бы заново переживая преодоление и достижение. Вновь почувствовать это сладостное чувство победы и успеха.
Обязательно описать те картинки, что сопровождали это состояние, звуки или музыка, что звучала тогда, какие внутренние ощущения Вы испытывали, а какие запахи преследовали Вас.
Для предотвращения фиксации беспомощности следует поднять на щит любой локальный успех, придать ему повышенную значимость, тогда растет самооценка, а вместе с ней вероятность будущего успеха.
Я, прежде всего не требую от людей напряжения воли в борьбе с их страхами, так как это действительно только усилит их эмоциональное напряжение, и не поможет пациенту.
Рекомендую всякое беспокойство относительно Вашего страха оставить.
Не усиливайте Ваше состояние.
Прежде всего, точно определите предмет вашего страха и постарайтесь уяснить, насколько он неразумен и даже нелеп.
Попытайтесь записать это на бумаге, в той произвольной форме, что сразу придет вам в голову, и не редактируйте ее, даже ошибки не исправляйте.
Не перечитывайте, а просто принесите мне, и тогда мы сможем четко проанализировать это. Мы вместе подвергнем разбору это и найдем выход!
А это уже путь к успеху и решению проблемы!
Страх, как правило, возникает неожиданно, и крайне редко рядом оказывается человек, при помощи которого вы смогли бы победить вашу болезнь.
Чаще всего вам приходиться со страхом справляться в одиночку. Поэтому возьмите на заметку несколько приемов по борьбе со страхом и тревогой.
Что может на первое время помочь в критической ситуации.
Конечно, это не избавит вас от проблемы, но сильно облегчит ситуацию.
И у Вас тогда будет время и возможность придти ко мне, и вовсе избавиться от проблемы.
Я уже рассказывал вам, что страх – это эмоция, вызванная угрозой, сопровождающейся состоянием неопределенности, фантазиями, возникающими в правом полушарии.
И вот наше сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую по силе и поэтому бесполезную реакцию тревоги или страха, которая приносит большой вред, чем причина, её вызвавшая.
Для того чтобы меньше боятся какого-то явления, следует хотя бы приблизительно оценить вероятность наступления неблагоприятного события, и тогда окажется, что шансы пострадать от него, совершенно ничтожны.
Мрачная безнадежность сжимает сердце, и человек погружается в глубокую депрессию.
И это, как правило, вызывает нарушения в работе организма, и являются причиной многих болезней.
От панических атак к патологическим изменениям Вашей физиологии.
Но наше беспокойство и страх покажутся мелочью по сравнению с действительно драматическими ситуациями, случающимися в жизни.
Посмотрите новости по телевизору. Не стоит преувеличивать свои неприятности, наоборот сравните их с настоящими трагедиями, которых хватает вокруг.
И вот тогда Вы поймете, что Вам еще крупно везет!
Ну а если и все это не помогает, то представьте, что все неприятности уже состоялись, самое худшее, что Вы могли представить, случилось!
И после этого смиритесь с тем, что Вы представляли, расслабьтесь, и постарайтесь хоть немного улучшить это самое худшее положение, поищите выход.
Конечно, это ужасно, если это произойдет, но жизнь то будет продолжаться.
А живой человек способен на многое.
Поэтому если Вы начнете представлять, что это уже произошло, то возможно и конструктивные мысли придут, и Вы найдете выход из данной ситуации.
И это означает, что есть хоть малая надежда на улучшение положения.
Ведь негативные эмоции возникают только в ситуации неопределенности.
И эти эмоции Вам не помогут быть эффективным, и закроют перспективу на результат.
А если Вы знаете, что будет, то и беспокоится не о чем.
Так наша задача не в том, чтобы не попадать в различные ситуации, а выбраться из них.
И как только человек перестает паниковать и начинает рационально мыслить, он, как правило, сразу же находит приемлемые решения проблемы.
Находит выход!
Некоторые люди, приходят к такой стратегии поведения для избавления от тревоги и беспокойства: надо загружать себя интенсивной деятельностью, что не позволяет одолеть мозг мрачным мыслям.
Не позволять страху и тревоге мучить ваш мозг и раз за разом «перемалывать» проблемы.
В разные годы мы сталкиваемся с тем, что Жизнь гораздо сложнее, чем нам казалось вначале. Но что удивительно, Мир поразительно гармоничен, в нем все взаимосвязано.
Одно нуждается в другом, а это в свою очередь дополняет третье, а нам нужно найти свое место, вписаться в эту полноценную Реальность.
Мы пытаемся многое осмыслить словами, понятиями, выдумываем какие-то правила, следуем установкам, но интеллект оказывается бессильным и сдает перед нашими Психическими Образами и связанными с ними ощущениями и эмоциями.
Такие вещи: Любовь, Верность, Вера – так и остаются для нас чем-то сверхъестественным и странным.
Разве вы сможете ответить на вопрос: «Почему Вы любите?» А что заставляет вас верить и надеяться, когда, кажется, что все против вас?
Вера и надежда – творят чудеса!
Ведь наше понимание себя в этом мире связано с нашей созданной в голове Психологической Реальностью, совершенно не выразимой ни в словах, ни в простых причинно-следственных закономерностях.
И это понимание иногда может быть более глубоким, емким, чем все наши рассудочные, логичные рассуждения.
Поэтому попробуйте взглянуть на Мир проще и жить настоящим!
Разве это плохо жить настоящим моментом, не вспоминая печали прошлого и не беспокоясь о будущем?
Кто-то воскликнет: «Как хорошо жить беспечным Настоящим, радоваться, как ребенок!»
«РЕБЕНОК ЗНАЕТ, ЧТО ОН ПРЕКРАСЕН. А ВОТ ВЗРОСЛЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ЕГО ЭТО ЗАБЫТЬ» — вот в этом и есть издержки воспитания.
Писатель и психолог Эрик Берн подсказал нам, что в каждом человеке живет ребенок: любознательный, неусидчивый и непосредственный.
Можно вспомнить слова Иисуса Христа: «Будьте как дети»
Нам взрослым кажется, что мы многое знаем и разучились радоваться самому факту жизни, удивляться капле росы на листике, пению соловья.
Вот и получили – скуку и усталость.
Вспомните, как талантливые личности и в преклонном возрасте сохранили способность оставаться детьми, что приводило их к открытиям.
Возьмем для себя алгоритм их успеха:
- наслаждаться процессом жизни, наполняя ее радостью игры,
- сохранять хорошее настроение, поигрывая улыбкой на лице,
- все время учиться новому, получать радость от познания,
- быть изобретательным и креативным,
- непрерывно расти как личность.
Ведь тогда в детстве мы знали, что такое Настоящее, через ощущения принимали жизнь такой, какова она есть.
Если мы не сопротивляемся Миру, доверяем ему, то почувствуем его защиту и помощь.
Людям кажется, что они стремятся к безопасности, на самом деле им нужно ощущение безопасности, ибо полной безопасности не существует.
Обязательно проделайте упражнения на сенсорные сигналы, приведенные в конце главы.
Вы многое откроете в себе, раскроете то, что было естественным в детстве.
Современное общество давно отбросило понятие «должен», забыло что правильно, а что греховно.
И вот пуританство сменилось гедонизмом. Человек начинает жить ради удовольствия, праздника, развлечения.
С виду кажется, что это совсем неплохо, мы просто отбросили ненужный и противный морализм, который мешал нам получать удовольствие любой ценой.
Но это как раз и есть момент существенного регресса в обществе и в сознании каждого человека.
Мы стали панически бояться боли и страдания. Мы избегаем всего, что не доставляет удовольствия, что неприятно, боимся делать усилия и преодолевать трудности.
В результате лишаемся развития, утрачиваем прогресс нашей Судьбы.
При этом я не призываю культивировать боль и страдания и с упорством мазохиста преодолевать их. Вовсе нет!
Но мы же препятствуем своему росту, в тех случаях, когда при появлении преграды пугаемся, убегаем, лишаем себя радости преодоления, что и составляет самые счастливые моменты нашей жизни.
Такой человек живет и действует согласно своей построенной Психологической Реальности, которая произрастает из детства и нагружена чужими установками, да и нередко подвержена деформациям различных жизненных катаклизмов.
В памяти этого человека хранится множество отрицательных воспоминаний: страхи, ошибки, разочарования, осложнения и беды.
Пережив это однажды, он ожидает их и в будущем, а оттого, что он боится неприятностей в будущем, качество его жизни в настоящем не улучшается, а остается на прежнем уровне.
Тревога – это разрыв между «сейчас» и «позже», а что если сведем будущее к настоящему, может быть, и тревога исчезнет?
С точки зрения гештальт-метода быть в контакте с реальностью означает сознавать свое присутствие «здесь и сейчас».
Но как часто наша Психологическая Реальность не совпадает с действительным положением дел.
Мы уже не можем общаться с новыми людьми, неловко себя чувствуем в новом месте, смущаемся и удивляемся другим правилам общения и поведения.
И нужно понять, что страдания невротика – это воображаемые страдания, страдания в фантазиях того, чего еще не случилось, и возможно, не случится никогда.
Невроз возникает тогда, когда человек оказывается неспособным изменить свой образ действия и способы взаимодействия с реальностью.
И если он привязан к устаревшим понятиям и методам своего поведения в реальной действительности, он теряет способность удовлетворять свои потребности, в том числе и социальные.
Ведь в мозгу у каждого из нас сложился Психологический Образ в силу прошлого опыта.
Этот Образ доставляет вам хлопоты, вы чувствуете неудовлетворенность, дискомфорт в современной жизни, но, тем не менее, сделать ничего не можете.
Сломать или изменить сложившийся Психологический Образ у вас нет сил.
Даже если новые заманчивые обстоятельства заставляют человека думать иначе, видеть для себя новые перспективы, в глубине души он ненавидит эти мысли.
Вот он и пытается сохранять прошлые, устоявшиеся образы, даже не считаясь с тем, насколько они соответствуют реальности и выгодны ему самому.
И как заклинание произносит: «Если я что-то поменяю в себе, то стану уже другим!»
Все верно – «другим», но важно, что вы сделаетесь человеком, принимающим реальность, вписывающимся в действительность, а это путь к успеху и гармонии.
Меня могут спросить: «Значить нужно «ломать» себя, все выворачивать наизнанку?
Неужели в этом радость жизни? Может быть, гармония с самим собой – это ничего не менять в себе?»
Да, нет! Я не призываю Вас быть мазохистами, издеваться над собой в угоду изменившимся обстоятельствам или ради «новых» друзей, а может быть просто по сезону.
Я учу Вас удовлетворять свое Эго, быть здоровым Эгоистом (мы еще поговорим об этом), получать радость и удовольствие от своей жизни.
Не нужно идти на поводу собственных комплексов и быть Эгоцентриком, тщетно пытающимся изменить все вокруг.
Таких эгоцентриков Реальность ставит на место, и место не самое лучшее.
Давайте пока не спорить, а продолжать читать, ведь, возможно, с каждой новой страницей для Вас откроется удивительный мир Психологии Человека.
И это поможет Вам управлять собственной Судьбой, уверенно держать штурвал, не смотря на «бушующее море» жизни.
Возвращаясь к существу разговора про Психологические Образы, которые так трудно изменить в новых обстоятельствах, скажу, что в этом нам поможет способность управлять собственными Эмоциями.
Именно управлять, создавать новые, а не сдерживать возникающие эмоции.
Проделайте некоторые упражнения по управлению эмоциями, что представлены в конце главы.
Прошлые Психические Образы нагружены соответствующими им Эмоциями и Ощущениями, поэтому довольно трудно поменять Образ, ничего не делая с Эмоцией.
В этой взаимосвязи необходимо создавать новые, удовлетворяющие данной реальности образы, и их «нагружать» соответствующими положительными эмоциями, отвечающими формуле — Здесь и Сейчас.
Перестать питаться прошлыми, не удовлетворяющими новому сценарию эмоциями. Ведь наше подсознание окрашивает прошлый такой привычный сценарий романтическими красками.
И вот мы уже забыли, как мучились в той жизни, что нас там не устраивало, от чего бежали.
А если следовать некоторым рекомендациям психолога (подробнее опишу позже) по изменению поведения в новой реальности, то в среднем человеку требуется примерно 6 недель,
чтобы скорректировать прошлый Психологический Образ в соответствии с новой реальностью.
А за 6 месяцев измененный Образ становится настолько прочным, что человек перестает испытывать чувство тревоги.
Его уже заполняют новые образы и соответствующие им эмоции и ощущения, а это становится для него удовлетворяющей Психологической Реальностью.
Кроме этого, нужно учитывать, что человека изменить против его воли невозможно, для изменения необходимо его собственное желание и хорошо прописанная мотивация.
А когда кто-то сторонний пытается скорректировать ваши устоявшиеся Образы под новую конкретную ситуацию, он становится врагом.
Вот почему в таких случаях люди кричат, ссорятся и обвиняют всех вокруг. И даже если оппонент приводит логичные, реальные доводы на пользу самому человеку, тот цепляется за безопасность своих излюбленных образов, защищая их от очевидных аргументов.
И тем более ненавидит и доводы и того, кто их приводит.
В психологии изменение собственных образов в соответствии с новой реальностью называется адаптацией.
И человек для этого должен обладать гибкостью ума, а не устойчивость ощущений.
Раз Вы хотите быть счастливым и удачливым, то должны учитывать реальность и использовать это на пользу себе.
Посмотрите вокруг, далеко не многие не обладают способностями, умом, а добиваются успеха в жизни только за счет своей гибкости и приспособления.
А Ваши неудачи объясняются только тем, что ваши Психические Образы не соответствуют настоящей действительности, что и выталкивает вас на обочину жизни.
Запомните, что одно из важных качеств человека – это понять действительность и изменить свою созданную Психологическую Реальность так, чтобы она ей соответствовала.
Ибо это и определяет ваши действия, чувства и, в конце концов, успех.
И чем точнее Вы соответствуете реальной среде, чем ваша психика мобильнее реагирует на реальную действительность, тем легче вам достичь счастья и оставаться успешным в этом постоянно меняющемся мире.
«Возможность победы заключена в противнике. Непобедимость – в тебе самом».
Сунь Дзи.
Всегда оставайтесь занятым. Общайся с людьми, не избегай встреч и Жизни.
Это самое дешевое лекарство на Земле – и одно из самых лучших.
Комментарии