Спрашивается, какой эффект могут иметь лозунги импортозамещения или борьбы с коррупцией, если чиновники высшего уровня любой ценой, несмотря ни на какие санкции, пытаются заиметь жилье за границей, и то ведь явно не для того, чтобы посещать его в отпуска, а с прицелом на обладание "запасными аэродромами". Не говоря о том, что некоторые схемы владения зарубежным имуществом явно "серые", с использованием офшоров и подставных лиц. И ведь речь идет не о чиновниках среднего звена, а о владеющих жильем за рубежом действующих членов правительства, чей список приводит «Собеседник».
Игорь Шувалов, вице-премьер правительства
Вместе с супругой Ольгой имеет серьезные активы в зарубежье. Шуваловывыбрали самые респектабельные страны: у них поместье Waldschlossl Burgau (Лесной замок Бургау) в Австрии (1480 кв. м) и квартира в Лондоне (483 кв. м). Правда, оба объекта находятся в аренде. До 2012 года в декларациях Шувалова и его жены числился также дом в Объединенных Арабских Эмиратах площадью 753,3 кв. м, тоже в аренде. Кстати, подмосковный дом в районе «Сколково» семья вице-премьера, по документам, также снимает. Некоторое время назад появились слухи еще и о французской недвижимости, так как именно в этой европейской стране большую часть времени живет семья чиновника.
Очевидно, «аренда» позволяет Шувалову выйти из-под прямого запрета российским чиновникам иметь активы за рубежом, который Владимир Путин ввел своим указом от 7 мая 2013 года, а также увернуться от санкционного удара. Все, что есть у Шувалова за границей, формально не его, а во временном пользовании. Конечный владелец не называется, но, по данным Фонда борьбы с коррупцией, свои роскошные дома и квартиры Шувалов снимает... у самого себя и близких ему людей через офшорные компании.
Ольга Голодец, вице-премьер правительства

Курирующая здравоохранение Ольга Голодец не понаслышке знает о пользе хорошего климата и здоровой экологии. Очевидно, именно поэтому она и приобрела дома в наиболее комфортных для отдыха европейских странах – Швейцарии и Италии. В Швейцарии у Голодец половина дачи общей площадью 220 кв. м, в Италии – треть квартиры общей площадью 250 кв. м. Очевидно, остальные доли принадлежат мужу и одной из двух дочерей.
Видимо, чиновница не спешит избавляться от зарубежной недвижимости, так как имеет в своей трудовой книжке строчку «топ-менеджер «Норильского никеля». Итальянские и швейцарские метры можно объяснить бизнес-прошлым вице-премьера. Хотя оба эти объекта появились в декларации Голодец не в топ-менеджерское время, а в 2011 году, когда она уже работала заместителем мэра Москвы по социальным вопросам. Годом ранее Голодец оказалась самым богатым чиновником столичного правительства с доходом в 57 млн рублей за год. В 2011 году декларация вице-мэра резко «похудела» – до «скромных» 11,2 млн рублей в год. Зато графа «недвижимость» пополнилась престижными приобретениями в Швейцарии и Италии.
Александр Хлопонин, вице-премьер правительства

Вместе с супругойвладеет домом с постройками площадью 818 кв.
м на 82 сотках земли в солнечной Италии. Бывший кавказский полпред облюбовал Версилию, которую итальянцы называют Тосканской ривьерой, а в последнее время еще добавилось определение «московская провинция». Здесь все свои. Итальянская пресса замечала в главном «русском» городке итальянской провинцииФорте-дей-Мармимагната Олега Дерипаску, Романа Абрамовича, бывшего подмосковного губернатора Бориса Громова, членов семьи Бориса Ельцина, экс-министра финансов Алексея Кудрина. Хлопонин признавался, что уже много лет часть своего отпуска непременно проводит именно в итальянском доме. Как говорят итальянцы, русские даже задумали приобрести аэропорт для приема частных самолетов, чтобы было удобнее добираться до «итальянских дач».
Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа

Он отдыхать предпочитает далеко от кавказской здравницы. Своей второй родиной Кузнецовы выбрали Францию, где наиболее дорогая в Европе недвижимость. Во французских пенатах у семьи кавказского министра дом площадью 180 кв. м на 34 сотках земли; еще один дом во Франции площадью 210 кв. м супруга Кузнецова арендует по договору. Возможно, второй дом семейство решило снять после инцидента в 2013 году, когда во французский дом чиновника, работавшего тогда губернатором Красноярского края, ворвались два грабителя. Начальник северного региона тогда жил в самом центре Лазурного побережья – в городе Кап-д'Антиб, на мысе Антиб. Нападавшие похитили ювелирные украшения на сумму 200 тысяч евро. Губернатор попытался бороться за нажитое и даже был ранен в бок из травматического оружия. Скандал не помешал карьере губернатора и выходца из влиятельных бизнес-структур – «Альфы» и «Норильского никеля», где Кузнецов отработал по несколько лет. Видимо, после нападения и был снят новый дом – тоже во Франции, но больше прежнего.
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки

Согласно декларации, у супруги министра в собственности есть четверть дома площадью 197 кв. м в Испании. Дом находится рядом с водой, так что у семьи еще в 30-летней аренде и место стоянки водного транспорта площадью 48 кв. метров. Сам водный транспорт – яхта «Жано Престиж 36» – задекларирован у министра в собственности, и, вероятно, пользуется он ею как раз в Испании. Это судно класса люкс длиной 10,8 метра спокойно паркуется прямо у берега. Аренда такого судна обходится недешево – 4–5 тысяч евро в неделю.
Кто еще где «прописался»?
Максим Ликсутов, глава департамента транспорта Москвы, имеет дом площадью 353 кв. м и 22 сотки земли в Италии.
Максим Топилин, министр труда и соцзащиты – на жене числятся квартира в Болгарии площадью 115 кв. м и гараж 19 кв. м.
Михаил Абызов, министр по связям с «Открытым правительством» – квартира (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Великобритании, помещение в загородном доме в Италии площадью 180 кв. м.
Комментарии
в общем ХЕРНЯ ПОЛНАЯ...........
Правительство и российская действительность потворствуют этому.
Главная проблема - абсолютная бесправность и расколотость россиян - на московских и замкадников. Пропасть между ними стремительно расширяется. Люди бессильны что-то изменить - отсюда и всеобщая апатия.
Даже позитивные руководители во главе с президентом боятся опереться на народ. Что это такое - руководить теми, кому не доверяешь?
Нынешняя Россия - это олигархат древности, в чистом виде.
Марк Туллиевич Цицерон в своём трактате "Де рес публика" ("О государстве") писал, что во главе должен стоять сильный лидер, вокруг его должен быть нобилитет, но часть власти должна принадлежать народу!
Какая власть сейчас у народа?
Что за "нобилитет"? Миша-2%? Кудрин? Холодец? Извините, с такими далеко не уедешь..
Уже сказано, что Путин - ленинградец. Отсюда и мягкость. Его аппарат поэтому должен компенсировать эту мягкость президента. К сожалению, этого нет. Аппарат президента не контролирует чиновников.
Потому злоупотребления среди дорвавшихся до должностей. Потому и проблемы россиян...
Комментарий удален модератором
Различия между рентой и прибылью: прибыль возникает в предпринимательской деятельности, а рента присваивается в результате удержания некоего ресурса. В средневековье таким ресурсом была земля.
Источник ренты - барщина, оброк.
В нынешней России рента извлекается из самих властных полномочий. Источник ренты - распил, коммерческий подкуп, взятка.
Отсюда цели работы государственной машины:
а) присвоение ренты
б) охрана властного ресурса, позволяющего присваивать ренту
Все остальные задачи подчинены этим двум, самым главным.
Нахрена нам EU?
Не могли бы вы ответить? Нахрена?