Россия у Путина вымирает

за январь-март 2015г. зафиксирован более чем двукратный рост темпов вымирания населения России – чистая убыль граждан России выросла до 52,5 тыс. человек по сравнению с 25,2 тыс. годом ранее!.

По итогам всего 2015г. чистая убыль населения вполне может достичь 140-170 тыс. человек. В значительной степени это будет обусловлено эффектом резкого ухудшения социально-экономической ситуации в России, которое произошло в последние месяцы 2014г. и сопровождалось хаосом на валютном рынке, спадом в реальном секторе экономики, ростом безработицы и снижением реальных доходов россиян.

При этом совершенно очевидно, что худшее ещё впереди. Летом и осенью 2015г. спад в российской экономике лишь усилится, о чём свидетельствует апрельское ускорение спада ВВП до 4,2%, промышленного производства до 4,5%, обрабатывающих производств до 7,2%, инвестиций до 4,8%, грузовых перевозок до 3%, розничного товарооборота до 9,8%, внешнеторгового оборота до 33%. И при всём при этом размер реальной заработной платы даже с учётом перманентно занижаемого уровня цен умудрился упасть на 13,2%!

 

Россия по-прежнему находится на 168 месте в мире по показателю рождаемости, находясь между Барбадосом и Джерси.

Порядка 75% граждан России, чьи ежемесячные доходы не дотягивают до среднего уровня по стране (32 тыс. рублей), практически не в силах позволить себе качественное здравоохранение, профилактические мероприятия и медикаментозное лечение.

Результат вполне очевиден – по показателю естественного движения населения Россия устойчиво замыкает вторую сотню стран мира!

Соседи России – Кокосовые и Фолклендские острова, Мальдивы, острова Токелау и латиноамериканское государство Гайана.

 

Согласно официальным оценкам Росстата, за рассматриваемый период времени (2008-2014гг.) чистая естественная убыль населения превысила 333,3 тыс. человек, тогда как чистый миграционный прирост составил более 1 млн. 858 тыс. человек. Это позволило обеспечить чистое увеличение населения России на 1,5 млн. человек: 1 млн. получили гражданство, стали россиянами по паспортам и заметно улучшили статистику Росстата.

А оставшиеся 500 тыс. затерялись в отчётах ФМС – скорее всего, они пребывают на территории России с нарушением миграционного законодательства, работая в теневом секторе экономики. В среднем на протяжении 2010-2014гг. в России ежегодно фиксировался чистый миграционный прирост в размере 300-340 тыс. человек! Именно позволяло не только компенсировать чистую убыль коренного населения, но также создать видимость роста численности граждан России.

Ещё более удручающая ситуация складывается при анализе демографических временных рядов за более продолжительный период. Так, за период 2000-2014гг. численность населения России (без учёта населения присоединившихся Крыма и Севастополя) сократилась на 2,9 млн. человек. При этом Росстат отчитался о том, что естественная убыль населения (т.е. вымирание россиян) превысила 2,36 млн. человек. Тогда как чистый миграционный прирост составил не менее 2,77 млн. человек.

 

Мало того, что мигранты замещают коренное население России, провоцируя размывание этнокультурного баланса, рост этнической преступности и бандитизма, всплеск социально-обусловленных заболеваний, обострение «дружбы народов» и качественное упрощение, примитивизацию рынка труда. Имеет место и другой процесс: подавляющая часть мигрантов из России не уезжает вовсе! На территории России единовременно находится не менее 10-12 млн. мигрантов. Реально – порядка 20-22 млн. человек. После шоковой девальвации и усугубления кризиса их численность хоть и сократилась, однако остаётся критически высокой.

Другими словами, именно либерализация миграционного законодательства со слаборазвитыми странами Средней Азии и ближнего зарубежья, а также отказ властей от проведения научно-обоснованной миграционной политики и введения действенных фильтров (визовый режим, санитарно-эпидемиологический контроль, полноценный языковой и образовательный ценз и т.д.) позволили скрыть вымирание коренного населения России и нарисовать прирост граждан России в отчётах Росстата. 

 

по показателю средней младенческой смертности Россия находится на 160 месте из 224 возможных, лишь слегка опережая Пуэрто-Рико, Кувейт, Македонию, Ливию и Шри-Ланку. Ежегодно в РФ из 1000 младенцев умирают 7,1 новорожденных.

 

Благодаря усилиям Дмитрия Медведева и других видных идейных последователей политики «шоковой терапии» Гайдара-Чубайса (Грефа, Дворковича, Шувалова, Зурабова, Набиуллиной) в России на протяжении последней четверти века наблюдается хроническое и беспрецедентное недофинансирование социальной сферы и, прежде всего, человеческого потенциала, являющегося движущей силой научно-технического прогресса, экономики знаний и высокотехнологичных производств.

Так, по масштабам финансирования здравоохранения на всех уровнях бюджетной системы (федеральном, региональном и местном) Россия находится на 106 месте из 191 возможного – государство тратить менее 6,3% ВВП на развитие медицины. По этому показателю мы находимся в весьма примечательной компании – между Монголией (6,31% ВВП) и Гвинеей Бисау (6,32% ВВП) с одной стороны и Буркина-Фасо (6,2% ВВП), Нигерией (6,1% ВВП) и Албанией (6% ВВП) с другой.

Дмитрий Медведев не стал озвучивать, что приверженность удушающему бюджетному правилу, «кудринизму» и политике оптимизации социальных расходов привела к тому, что Россия сегодня тратит на здравоохранение меньше, чем такие передовые во всех отношениях государства, как Мозамбик, Мавритания и Гаити (каждая в среднем по 6,4% ВВП), Замбия (6,5% ВВП), Гватемала и Иран (по 6,7% ВВП), Самоа и Колумбия (по 6,8% ВВП), Киргизия (7,1% ВВП), Судан и Нигер (7,2% ВВП). До Германии, Франции, Канады, Нидерландов и Швейцарии, тратящих на защиту здоровья своих граждан 11-12% ВВП, России крайне далеко. Ещё большая пропасть отделяет Россию от США, где на нужды здравоохранения тратится более 17,9% ВВП страны.

К слову сказать, позабыл премьер-министр упомянуть об ещё другой гордости – расходах на образование. По этому показателю Россия с затратами в размере 4,1% ВВП находится на 110 месте в окружении Фиджи, Нигера и Румынии (каждая по 4,2% ВВП), Гамбии и Греции (по 4,1% ВВП), Гренады и Королевства Тонга (по 3,9% ВВП), Таджикистана (3,8% ВВП). До 6,5-8% ВВП, которые тратят Франция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Исландия России бесконечно далеко. Не говоря уже о Дании, которая тратит более 8,9% ВВП на систему образования, и тем более Кубы, где на цели просвещения, фундаментальной и прикладной науки тратится порядка 12,9% ВВП.

К огромному сожалению, Россия по-прежнему продолжает вымирать – 25-летний тренд на депопуляцию так и не был сломлен. Прежде всего, это прямое следствие проводимой Правительством РФ социально-экономической политики. Более того, последние решения кабинета министров в области социальной политики (очередной раунд разрушительной пенсионной реформы, заморозка зарплат в бюджетной сфере, отказ от исполнения «майских указов», секвестр государственных расходов на развитие человеческого потенциала и НИОКР, окончательный перевод на коммерческие рельсы здравоохранения и образования, скачкообразный рост платности базовых социальных услуг, отказ от введения прогрессивной шкалы НДФЛ и страховых платежей и т.д.) лишь усугубят ситуацию с вымиранием России.

P.S. Невиданный за последние годы рост нищеты

Одно из главных достижений Правительства,  - скачкообразный рост нищеты. По итогам 2014г. численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума (8234 рублей) выросла с 15,5 до 16,1 млн. человек! За год численность россиян, находящихся в состоянии крайней нищеты, выросла на 600 тыс. человек - это эквивалентно населению таких городов, как Иркутск, Ульяновск, Владивосток, Хабаровск или Ярославль. Оперативные оценки Росстата не успели учесть резкое падение уровня жизни россиян в связи с двукратным падением курса рубля и переносом девальвации на инфляцию. К концу 2015г., когда розничные цены окончательно учтут эффект девальвации, численность нищих россиян в отчётах Росстата достигнет 17,5-17 млн. человек.

Официальный уровень прожиточного минимума несовместим с физиологическим выживанием человека и по пищевой ценности уступает пайку немецкого военнопленного во времена ВОВ. Правительство прекрасно знает об этом, но делает вид, что в этом ничего страшного не происходит. Дмитрия Медведева нисколько не смущает, что нарушается действующее законодательство и Конституция – 2,5% занятых в российской экономике россиян (чуть меньше 1,8 млн. человек) имеют трудовые доходы ниже величины прожиточного минимума, хоть это и запрещено законом.

Кроме того, необходимо учитывать, что прожиточный минимум в России в 2014г. составил 8234 рублей, тогда как реальный прожиточный минимум должен превышать 16,5 тыс. рублей. В таком случае в состоянии нищеты находится более 40% граждан России! С учётом шоковой девальвации прожиточный минимум должен превышать 20 тыс. рублей. В таком случае, в действительности, за чертой бедности в состоянии нищеты находится порядка 53% населения России – не менее 77 млн. человек!

По структуре потребительских расходов Институт социологии РАН относит к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% россиян! После обвала рубля и падения уровня жизни россиян таковых в России стало не менее 70-73%.