Что такое атеизм

Атеизм - это гуманизм, наука, разум, свободомыслие, духовность, нравственность... Порой удивляет неосведомлённость и путаница (порой навязанная) в этом вопросе. Разброс велик - от ошибочного мнения о том, что атеисты верят, что Бога нет, до невежественного утверждения о том, что атеизм несостоятелен, потому что мы всего не знаем. Ясно что не знаем, но нельзя же за всем неизвестным видеть сверхъестественное. Биология и космология показали нам реальный мир. См.: 

Эволюция. Триумф идеи    https://www.litres.ru/static/trials/22/45/05/22450597.a4.pdf

Мультивселенная                http://coollib.net/b/340728/read#t10

Анимистические верования, шаманство и т.п. для древних племён были способом выживания и изначальной систематизации появляющихся знаний. У них были свои тотемы и табу, обожествлённые объекты поклонения и строгие запреты.

У древних греков был целый сонм весёлых богов, восседающих на Олимпе и время от времени зачинающих детей от земных женщин. Но уже у досократиков 6 века до н.э было желание объяснить явления природы исходя из своих наблюдений. Гераклит из Эфеса утверждал, что "мир не создан никем из людей и никем из богов",  Фалес, Анаксимен, Анаксимандр искали первоначало в том или ином веществе, Демокрит и Левкипп в мельчайших неделимых далее частицах - атомах...  Парменид и Зенон поставили вопрос о связи между бытием и мышлением, начинался переход от мифов к логосу...  А вот Сократ обратился к человеку. У него был ученик Платон, который воспринял сократовскую веру в провидение и разделил всё сущее на надлунный мир нетленных идей и подлунный мир тленных вещей, заложив тем самым философские предпосылки авраамических религий.

Первый и последний энциклопедист Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) о религии много не говорил. Он исключает вмешательство богов в ход природных процессов. Если и есть нечто божественное, то не следует сводить какие-либо явления к иным причинам, кроме естественных. Не верил Аристотель и в посмертное воздаяние, хотя и признавал в неком божестве, в "Демиурге" причину всех причин, основание связи, порядка и движения мироздания. В самом деле, видимо думал он, должна же быть всему какая-то первопричина! Нелогично же уходить в "дурную бесконечность", думал великий основатель логики. А все частные явления в мире должны быть объяснены из естественных причин. 

Но что же такое современный атеизм? Буквально "атеизм" – означает не анти-теизм, а не-теизм: a – отрицательная частица, а theos – божественный, то есть означает нерелигиозное восприятие мира.

Атеизм это система взглядов, отрицающие веру в сверхъестественное, бессмертие души, потусторонний мир, воскресение из мёртвых и т.п. Современный научный атеизм возник сравнительно недавно, вместе с Просвещением, на тысячи лет позже первых анимистических религий и первых философов, отрицающих существование богов. Он возник когда уже сходила на нет "святая инквизиция" державшая людей в страхе и невежестве. Он основывается на логико-философских исследованиях, в которых со времён Канта доказана противоречивость и, следовательно, невозможность всех возможных доказательств бытия бога. Он основывается на естественнонаучных фактах, на социально-исторических исследованиях, раскрывающих деятельность религиозных организаций.

Атеизм нельзя путать с «верой наоборот», богоборчеством и гонениями на церковь. Вопрос о существовании Бога - это не вопрос о существовании того или иного человека, предмета, сгустка энергии, мирового разума, внеземных высокоразвитых пришельцев и т.п. Сама подобная постановка сакрального вопроса делает его профанным, посюсторонним, доступным эмпирической и логической проверке. Для верующего он не может даже возникнуть.

Повторю: Кант показал, что все имевшие в истории место попытки доказательства существования бога приводят к неустранимым противоречиям, делающих эти доказательства несостоятельными. С тех пор даже грамотные клирики перестали доказывать существование Бога, они опираются только на существование ВЕРЫ,  традиций, обрядов, что по их мнению должно быть достаточно для верующего человека.

Поэтому водораздел между религией и атеизмом не в спорах об «устройстве» Бога или о доказательствах его существования, а только в выборе религиозных или не религиозных объяснительных принципов окружающего мира. Суть атеизма не в богоборчестве, а в свободомыслии, не связанном с принадлежностью к какой-либо религии. Исследование религиозных и атеистических воззрений и их влияния на человека и общество психологами, историкам, социологами, политологами, логиками, философами возможно вне религий. В рамках религии оно не может быть беспристрастным.

Свободомыслящий человек не может не быть атеистом. Он может прийти к вере, но тогда он должен отказаться от свободомыслия. Атеизм - методологическая позиция, признающая несостоятельной теологическую схему объяснений. Кострами и проклятиями расплачивалась власть и Церковь за попытки сомневаться и искать обоснованные знания.

И вера, щит царей стальной - узда для черни суеверной Перед помазанной главой смиряет разум дерзновенный.   /Раевский. Певец в темнице. /

Но с тех пор многое изменилось. Люди обрели право быть разными. Современный атеизм основывается на анализе социальных и гносеологических истоков религии, истории религии, методов обоснования, которые использует церковь.

Атеизм нельзя путать с неосмысленным безбожием необразованного человека. Человеческое существо с непогашенными звериными инстинктами действительно опасно. Образование и воспитание – процесс длительный и трудный. Чем же быстро обуздать звериные инстинкты? Религией! Чем успокоить человека и заставить его смириться со своим положением? Религией! Что может ему, обманутому и угнетённому в реальной жизни дать надежду на будущее и даже на вечную жизнь в раю? Тоже религия. Поэтому получается, что только нравственный, свободный и образованный человек может быть атеистом. До атеизма нужно дорасти. И отдельному человеку и обществу.

Не случайно тот же Достоевский в повести «Подросток» говорит:

«Русский атеист, если только он вправду атеист и чуть-чуть с умом, — самый лучший человек в целом мире» А ещё он говорит, что «Совершеннейший атеист стоит на предпоследней ступеньке к совершеннейшей вере… Безразличный же человек никакой веры не имеет, кроме страха поганого».

Под совершеннейшей верой Достоевский имеет в виду не религиозную веру, а нравственность и доверие к знаниям. А под безразличным человеком – безразличного к знаниям слепо верующего.

Спор атеиста и верующего совершенно безнадёжное занятие, так как по определению верующий изначально убеждён в абсолютной истинности своей веры, иначе он не был бы верующим. К тому же все верующие инстинктивно ненавидят всех инакомыслящих и инаковерующих.

При беседах на эту тему разумно начинать с договоренности о понимании Бога. Для современных «зрелых» религиозных конфессий Бог есть сакральная персонификация Абсолюта. Здесь уже осуществлён переход от зооморфного и антропоморфного понимания к некоторой абстракции. При этом идея надмирности и сверхъестественности остаётся. Причем не учитывается, что если Бог есть - то он ЕСТЬ-ественен во Вселенной и имеет какой-то материальный носитель, будь это внеземная цивилизация или неведомые нам формы существования. А если он "сверхъестественен", то он и существует только в виде идеального образа в голове верующего. Интересно, что этот образ вполне реально воздействует на психику верующего: то во что человек верит - то для него и существует!

Не случайно образованные церковные иерархи, в том числе и патриарх Кирилл совершенно верно говорит: нельзя требовать от науки доказательства бытия Бога. Свидетельствовать бытие Бога может только чудесное «откровение и многовековый религиозный опыт», обряды, молитвы.

Хомо сапиенс "человек разумный" как биологическое существо есть разновидность обезьяны из отряда узконосых приматов, и возник он в результате трехмиллиарднолетней эволюции жизни на планете. (см. Дэсмонд Моррис. Голая обезьяна). А как социальное существо Человек Разумный сформировался в процессе приспособления к совместному пользованию орудиям труда, формирования языка как второй сигнальной системы и развития коммуникаций в первобытном племени, в процессе обретения способности манипулировать образами и пользоваться словами.

И вот этот биосоциальный человек построил хрупкую искусственную среду своего обитания на тонкой и довольно зыбкой, всего-то в 30-40 км толщиной (радиус Земли 6000 км) земной коре планеты, прикрывающей расплавленную магму. И назвал он её землёй, "твердью", которая к великому его изумлению, оказалась вовсе и не твердью, а планетой, вращающейся вокруг одной из миллионов рядовых звезд – по астрофизической классификации желтом карлике на далёкой окраине одной из миллиардов Галактик. Человечество когда-то исчезнет. В лучшем случае в результате космической катастрофы, в худшем – самоуничтожится от собственной глупости. Вселенная этого и не заметит. Хорошо если вера – психотерапия и помощница, допустимо, если она используется в процессе разумного управления массовым сознанием, но плохо, если она используется для превращения человека в раба хитроумных правителей.

Церковь не может монополизировать «духовность», моральные нормы, светскую этику. Совесть - если она есть, то она всегда с человеком. А слова "атеист" и "материалист" вовсе не ругательные. Меня тут один старичок назвал «махровым материалистом», видимо слышал, что Ленин идеалистов обзывал махровыми, ну и перестроился. Сейчас ведь даже бывшие «научные атеисты» перекрасились в «глубоко верующих»: говорят это для карьеры полезно...

Наше знание всегда ограничено, наше незнание всегда безгранично. Но отсюда не следует, что в каждое белое пятно науки можно вставлять богов. Вопрос о первопричине не имеет смысла, так как уводит в бесконечность: а в чём причина первопричины, или "кто создал создателя"? Подобные вопросы не имеют смысла, о чем давно и разумно говорили позитивисты. 

Старая шутка: «Бог создал человека, а Человек отплатил ему тем же». И действительно, люди создали большое количество разных богов, это естественный, но временный этап в развитии человечества.  Надо уважать чувства искренне верующих, но и чувства атеистов тоже надо уважать, а вот об этом почему-то в нашей целенаправленно религиофицируемой стране старательно забывают.

Заключение: По Библии Бог запретил Адаму и Еве вкушать плоды с древа познания, то есть запретил желание знать! Но они нарушили запрет за что и были изгнаны из Рая. И потом Бог натворил ещё немало зла и пролил немало крови, Читайте Библию!