Переписка с войной

Фонды кузнецкого музейно-выставочного центра пополнились новыми уникальными документами. Их особая ценность в том, что они сохранили для потомства живое дыхание истории, причём, одной из самых драматичных её страниц. О нерядовой судьбе рядового солдата рассказывают его личные письма.

«Гитлер нарушил все мои планы» , - пишет в одном из своих писем Саша Митрофанов. Он мечтал стать лётчиком, прикоснуться к облакам, а погиб в 18 лет в окопе, сжимая противотанковое ружьё. На фронт Саша попал в конце августа 1943-его года, в октябре того же года погиб. 12 фронтовых треугольников и пара полустёртых фотографий – вот всё, что осталось на память потомкам от этой короткой как выстрел жизни.

--Судьба Александра – она трагична и героична одновременно, - считает методист музейно-выставочного центра Людмила Симакова. – От рождения он был слаб здоровьем. Но не простил бы себе, если бы не подготовил себя к фронту. Он работал над собой, наращивал темпы занятий и в итоге стал хорошим спортсменом – лыжником и легкоатлетом. Он очень любил маму, любил свою семью, но чувство долго перевесило всё.

Людмила Симакова буква за буквой исследует полуистлевшие от времени строки. Старшая сестра Саши, Антонина Николаевна, хранила письма брата больше 70-ти лет. После смерти эти бесценные документы легендарного времени попали в музей.

Людмила Симакова говорит, что поражена теми чертами характера Александра Митрофанова, которые, очевидно, были присущи и всему поколению 1925 года рождения, выбитому войной.

--Читая эти письма, я поразилась тому умению дружить, которое было в том поколении, - признаётся Людмила Симакова. – Настоящая мужская дружба сплотила их всех с школьной поры. То поколение умело дружить и в мирной жизни и в армии, на фронте. Удивило и порадовало и то, что они умели мечтать и шли к цели, причём, у них была общая цель – защита страны. И на этом патриотизме выросло целое поколение.

Александр Митрофанов воевал на Орловском, а затем на Юго-Западном направлениях. В письмах своих он упоминает некоторые имена сверстников -кузнечан, так же, как и он попавших на фронт. В последнем треугольничке, отправленном 27 сентября, Саша написал: «иду в бой, неся в сердце мать, живите свободно, ваш сын сражается за русскую землю, за ваше благо». Саша Митрофанов похоронен в Днепропетровской области в станице Веселая. Письма его ещё только готовятся к экспонированию в залах музея. Но познакомиться с уникальными документами можно будет совсем скоро. Музейно-выставочный центр Кузнецка обращается к горожанам и ко всем жителям Пензенской области с убедительной просьбой сохранять документы военной поры, оставшиеся от родственников или случайно попавшие в руки; а ещё лучше – передавать их в музеи области, ради общего дела сохранения родной истории. Влад Жирнов Фото автора