На открытии торгов в пятницу, 5 июня, российская валюта несколько отыграла позиции, однако позже снижение возобновилось
Аналитики называют целый ряд факторов, которые повлияли на курс рубля. Среди них - снижение цен на нефть, новый виток напряженности на востоке Украины и неожиданные заявления Центробанка.
Ключевые факторы - нефть и Украина
Цены на нефть снижались накануне очередного заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), намеченного на 5 июня. Ожидания, что ОПЕК оставит неизменными квоты на добычу нефти, подталкивали нефтяные котировки вниз. В ходе состоявшего в Вене заседания члены ОПЕК действительно приняли решения сохранить текущий уровень добычи в 30 млн барр в день, сообщили в пятницу международные информационные агентства.

На заседании в Вене ОПЕК решила сохранить квоты на добычу нефти на нынешнем уровне
Снижение цен на нефть опустило курс с 50 руб за доллар к 51-53 руб за доллар, отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Однако он полагает, что ключевую роль в падении курса рубля сыграло обострение ситуации в Донбассе. В среду, 3 июня, ожесточенные бои между сепаратистами и украинскими военными возобновились в районе поселка Марьинка под Донецком.
По словам Тихомирова, "геополитика добавила 7-8 процентов к стоимости доллара относительно рубля". Эскалация конфликта на востоке Украины увеличивает риски не только продления, но и расширения антироссийских санкций, объяснил эксперт в интервью DW. "Естественно, это сказывается на отношении инвесторов к России, в том числе местных инвесторов, которые уходят в валюту", - добавил он.
Неожиданность от ЦБ
На курс рубля в значительной степени повлияло и заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор планирует в ближайшие несколько лет наращивать золотовалютные резервы для покрытия оттока капитала в течение 2-3 лет, говорит Дмитрий Полевой, главный экономист по России и СНГ в банке ING. Комфортным уровнем резервов ЦБ считает 500 млрд долл, сообщила Набиуллина на Международном банковском конгрессе 4 июня. На 1 июня объем международных резервов России составлял 356,77 млрд долл, говорится на сайте ЦБ.

Эльвира Набиуллина
Наращивание резервов означает, что ЦБ будет скупать валюту на рынке, тем самым увеличивая объем рублевой денежной массы и толкая курс рубля вниз. Правда, в пятницу, 5 июня, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева пояснила, что банк может прекратить закупку валюты для пополнения резервов в зависимости от ситуации на рынке, сообщает "Интерфакс". Тем не менее курс рубля отреагировал на новости ЦБ понижением, отмечает Полевой. Это свидетельствует о том, что потенциал для укрепления у российской валюты "очень маленький либо вообще отсутствует", добавил аналитик.
Планы ЦБ создают дополнительный риск для курса рубля, констатирует главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин. С учетом намерений ЦБ увеличивать резервы закономерен вопрос, будет ли укрепляться рубль при росте цен на нефть, говорит он: "При росте цен на нефть ЦБ может воспользоваться ситуацией, чтобы накапливать резервы, тогда заметного укрепления мы можем и не увидеть".
Не паниковать и диверсифицировать накопления
Аналитики ожидают, что до конца года средний курс доллара составит 56-57 руб за доллар. Для рубля это справедливая стоимость при нынешней цене на нефть, полагает Кузьмин. По его словам, прежде российская валюта была переоценена.
Комментарии
В июне РФ должна отдавать серьезную сумму по внешним долгам. Правда, в феврале сумма была поболе, но другие факторы не накладывались. Следующий пик выплат -- сентябрь.