Как война пушек между русскими и американцами в тайваньском конфликте не стала войной атомных бомб

Русские воевали с американцами не только в Корейской войне (1950-1953 г.г.). Сейчас о Корейской войн знают только понаслышке и едва ли многим известно, что она чуть не привела к третьей мировой войне. Ещё меньше известно о "войне пушек" между русскими и американцами в тайваньском конфликте 1958 года, которая едва не переросла в реальную войну атомных бомб. Так что история "партнёрских" отношений русских с амриканцами имеет богатую историю после 1945 года. В августе 1958 года отношения между КНР и Тайванем в очередной раз резко обострились. Китай был нашим союзником, и на берегах тайваньского пролива дежурили наши артиллеристы, вооружённые 130-миллиметровыми пушками М-46. Эти пушки были предназначены для обороны китайского побережья от тайваньских кораблей, которые то и дело пытались подойти к берегам материкового Китая (недавно утраченной родины) и обстрелять её из корабельных орудий. А были они такие смелые, потому что за их спиной стояли США.
[08:51:48 a.m.] Виталий Чумаков: Изменив тактику, тайванцы решили не рисковать кораблями и установили на контролируемых ими островах большое число дальнобойных 203-мм орудий, после чего начали методично обстреливать береговые объекты КНР. Наши орудия не могли им противодёствовать, так как снаряды 130-миллиметровых пушек до островков, занятых гоминьдановцами, не долетали – по дальности им не хватало всего двух-трёх километров. Тайванцы ликовали от своей безнаказанности.

130-мм пушка М46

 

Американское 203-мм орудие M1.


Американские офицеры высоких чинов и тайваньское начальство прибыли посмотреть, как тайваньские артиллеристы под командованием американских офицеров безнаказанно обстреливают коммунистическую территорию. Критическое положение спасла русская смекалка. Один из наших советников предложил нагреть пороховые заряды до 35 градусов. Нагретый заряд, по его расчетам, должен был привести к возрастанию дульной скорость снаряда на 8-10%.

Для дополнительного увеличения дальности обстрел было решено произвести при попутном ветре. 23 августа 1958 года, когда ветер подул в строну тайваньцев, вечером на позиции китайских националистов на острове Цзиньмэнь неожиданно обрушился град советских снарядов. В течение двух часов их было выпущено 50 тысяч штук.

На острове были разрушены командный пункт, обсерватория и артиллерийские позиции. 440 человек было убито. Среди убитых были два заместителя командующего укрепрайона и двое американских офицеров, а среди раненых – министр обороны Тайваня Ю-Давей. Там все оказались в шоке. Война пушек, как назвали китайцы второй тайваньский кризис, продолжалась с меньшей интенсивностью до 10 октября. Она дополнялась воздушными боями между лётчиками коммунистов и гоминьдановцев. Конфликт едва не привёл к войне между Китаем и США, угрожавшими применить ядерное оружие. И применили бы, не задумываясь! На Цзиньмэнь было доставлено американское 280-мм орудие M65 и четыре ядерных W19 снаряда мощностью по 20 Кт в тротиловом эквиваленте. Америка показывает "чудеса храбрости" только там, где не ожидает адекватного ответа. Но в дело вмешалась "тяжёлая артиллерия" московских дипломатов. Москва твёрдо пригрозила американцам ответным ядерным ударом по Тайваню, Японии и Южной Корее, что не позволило перерасти войне пушек в войну атомных бомб. Ссылка на http://bazaistoria.ru/blog/43259284563/Kak-nashi-artilleristyi-veli-ogon-nagretyimi-snaryadami?

За это надо сказать спасибо и Никите Сергеевичу Хрущёву.

280-мм орудие M65, разработанное специально для стрельбы ядерными снарядами

Мемориальное кладбище погибших во время обстрела 23 августа 1958 года.