Сами мы не местные...
На модерации
Отложенный
Если прокремлевскую молодежь снимут с довольствия, то где они окажутся? И с кем?
Действия «Наших» в истории с Подрабинеком поставили в неудобное положение и Путина, и Медведева. Но и прокремлевские юноши тоже недовольны. Кризис сильно подкосил бюджеты, планировавшиеся в официальный Год молодежи. На 2010 год, не привязанный к их возрастной группе, денег, скорее всего, дадут еще меньше.
В их среде обсуждается статья бывшего комиссара «Наших» Вадима Ветеркова «Как положить окончательный конец «оттепели», или Опять о молодежной политике», в которой он характеризует состояние организаций своего спектра как «забвение и безделье». Ждут очередного послания президента. Предполагается, что там будет сказано и о государственной молодежной политике. О том, каким образом она будет переформатирована. Вячеслав Данилов, главный редактор Liberty.ru, предполагает, что им может быть отведено «место на галерке».
Борьба с мандаринами
Бум создания подобных структур пришелся на 2004—2005 годы. «Их главная проблема в том, что они изначально были построены на очковтирательстве. Нашептали об угрозе «оранжевой» революции и запустили механизм, никакого отношения к реальной ситуации не имевший. Вторая проблема — неправильная и заведомо неэффективная установка на привитие народной любви к правящей элите, которая и без всяких нашистов имеет достаточный кредит доверия россиян», — считает активист «Автономного действия» Андрей Ганаров.
Политолог Дмитрий Орешкин называет важными причинами неудач пропутинских молодежных структур — неумение власти разумно тратить деньги, а также ошибочную идею, что слабое по демографическим причинам молодое поколение может стать политическим классом.
«Любая власть заинтересована в привлечении молодежи. В 90-е годы власть была слаба, как только она укрепилась, этот вопрос встал на повестку дня. Главный минус прокремлевских молодежных организаций — формирование ненависти к оппозиции, создание культа личности президента, премьер-министра. В 2005—2006 годах это носило характер террора, уличных нападений. Сейчас продолжается в более мягком варианте. Если власть действительно хочет работать с молодежью, нужно кардинально пересматривать тактику, уделять внимание созданию площадок, где может вестись диалог между разными политическими силами, поиск новых путей развития страны», — говорит Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта».
Если вам в последние годы приходилось бывать на муниципальных культурных или спортивных мероприятиях в практически любой точке России — почти всегда они проходят под флагами и баннерами «Молодой Гвардии». Размах деятельности «кремлевских молодежек» удивляет: отличная символика/бутафория/аппаратура, привлечение десятков тысяч молодых людей, звезд.
Но если Путина и Медведева «Наши» допекли только намедни, неразумными эти траты в глазах большинства населения выглядели уже давно. Поводы, сценарии их мероприятий всегда негативно поражали. Изобретатели «кремлевских молодежек» винят в этом не себя. «Проблема в журналистах. Большинство из них стоит на либеральных позициях, и они всегда придумают, как изгадить материал о пропрезидентской молодежи. Например, если ток-шоу — сознательно найдут и позовут идиота», — рассуждает один из их имиджмейкеров.
Уход за идеями
Ольга Мирясова, эксперт института «Коллективное действие», рассказывает, что многие пришедшие туда, желая что-то делать (из соображений патриотизма, стремясь заниматься экологическими проблемами и т.п.), задерживаются ненадолго. При этом статисты, которых привлекает возможность потусоваться со сверстниками, разнообразная халява, усваивают слоганы лишь поверхностно, да и они видят расхождения между реальностью и навязываемыми мифами.
Сергей Удальцов говорит, что в его организации есть люди, ушедшие из кремлевских организаций, и что такие примеры есть и в других оппозиционных структурах.
В социальном лифте
По результатам исследования мотивации молодежных политических активистов, проведенного фондом «Общественное мнение», сторонники власти зачастую приходят в свои организации по причинам, связанным с возможностью повышения социального статуса.
«Нелояльных» же чаще привлекают возможности участвовать в общественной жизни.
— «Наши», «Молодая Гвардия Единой России», «Местные», «Россия Молодая» — это единый проект, ремейк комсомола. Как и комсомол, это идеологизированные организации, служащие заменой вертикальному социальному лифту для молодых людей. То, что они не едины, даже удобнее. Если в перспективе вы хотите стать менеджером «Газпрома», работать в администрации президента — добро пожаловать в «Наши», если хотите сделать партийную, депутатскую карьеру — вас приглашают в «Молодую Гвардию», хотите уличной околореволюционной романтики — идите в «Румол», если хотите кавказцев прогнать с рынка — даже для вас есть кремлевская молодежная организация, «Местные». Комсомол формировал у людей циничное, потребительское отношение к жизни, ровно этим же занимаются и кремлевские молодежные движения. Нашему поколению навязывается модель, при которой социальным лифтом вы можете воспользоваться, только если лояльны власти, — рассказал «Новой» Илья Яшин, член политсовета «Солидарности».
Дмитрий Орешкин не считает «кремлевский лифт» эффективным: в таком виде он мог бы работать в реалиях исламских государств, где много молодежи и мало образовательных возможностей. А в России, где путей самореализации и так хватает, он — второсортен, интересен разве что для провинциалов, стремящихся, но не имеющих других вариантов перебраться в Москву.
Да и «кремлевские молодежки» обижены на то, что их воспитанникам дали слишком мало мест наверху. А их спонсоры — что протеже — слишком плохо доносят идеи власти до сверстников.
Отказ от смыслов
По данным фонда «Общественное мнение», самые известные россиянам молодежные движения — «Молодая Гвардия», «Наши» и «Россия Молодая». «Прокремлевские молодежные организации заняли все сферы. Они пытаются создать видимость, что у нас демократическая система, при которой представлены все политические взгляды», — говорит Ольга Власова, сопредседатель «Молодежного Яблока».
«Подлинный смысл существования подобных организаций — засорение политического пространства, дискредитация политических смыслов и политической активности как таковой. Теперь, чтобы ты ни делал, ты оказываешься частью одного пространства вместе с «Нашими», «Местными» и прочими. Например, напротив площади, где 10 октября проходил День гнева, был организован митинг «Местных», куда свезли 200—300 человек, громко скандировавших сентенции типа «Мы любим Россию!», перемежая их музыкой из репертуара дискотеки 80-х. Такая тактика маргинализации оппозиции работает прежде всего в силу ее малочисленности и слабости социальных движений, созданных снизу. Другое дело — цена вопроса. Но и это не большая проблема: в российской политике считается нормальным, когда воруют 50% выделенных денег, а вот если разбазарят 90% — это уже плохо. Либералы неправы, называя этих ребят «хунвейбинами». Власти не нужна никакая, даже сверхлояльная, политическая мобилизация. Ей нужно, чтобы люди с отвращением отвернулись от любой политики» — так видит ситуацию Илья Будрайтскис, активист движения «Вперед».
Рвущиеся с цепи
«Я думаю, их создатели в значительной степени разочарованы. Я сомневаюсь, что этот проект задумывался настолько одиозным. Швыряние фаллоимитаторов, привоз баранов… Сложно представить, что Сурков придумывает акцию: «Идите, накакайте Яшину на машину». Так что этот проект в какой-то степени стал жить своей жизнью», — считает Яшин.
«Необходимости в уличных штурмовых отрядах сейчас нет. Наверное, единственно возможное их разумное использование — командировать в регионы для свержения князьков. Но не факт, что они с этим справятся. Выгнать на мороз их тоже нельзя, потому что найдутся силы, готовые платить за высокую провокаторскую квалификацию. Так что ликвидация обойдется дороже, чем удержание на бюджете, но в придушенном виде», — поделился соображениями один из тружеников кремлевского пиара.
Комментарии