Отказ от социальной поддержки влечет за собой смерть государства
Льгота – это забота государства о своем населении. Заменяя льготу на выплату, мы фактически заменяем заботу деньгами. Население становится уже не частью страны, народа, а служащими корпорации.
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вячеслава Маликова о том, что заботу государства о своем народе нельзя измерять деньгами.
Периодически общественные организации или, наоборот, госучреждения присуждают какие-то компенсации или требуют каких-то выплат за что-то: за угнетение, за недосмотр, за халатность и так далее. Вроде бы все понятно: кто-то просто хочет денег.
До определенного момента такие проблемы мы наблюдали только за рубежом. Но со временем мы тоже восприняли эту практику.
Когда отменяется очередная социальная льгота, вместо нее выплачивается рассчитанная государственной комиссией денежная компенсация. Вкратце это называется «монетизацией льгот».
А что такое льгота с точки зрения государства? Это забота о своем населении. Заменяя ее на выплату, мы фактически заменяем заботу деньгами.
Например, отменить льготный проезд и заменить его выплатой равнозначно тому, что вы бы отказались водить собственного ребенка в садик и давали бы ему деньги на проезд, а там пусть сам дойдет от калитки. Кто-то скажет, что сравнение неуместно, но что для гражданина его ребенок, то для государства – народ.
Отказ властей от сложной, неповоротливой, порой избыточной, зачастую неэффективной системы социальной заботы о населении превращает родную страну из места, где о тебе заботятся, в место, где тебя с трудом терпят и отделываются подачками.
Такое отношение можно увидеть на примере семьи. Скажем, вы отказываетесь дома разговаривать с женой, ходить с ней в гости и на прогулки, помогать ей по дому, возить ее в отпуск, радовать мелочами, проводить с ней вечера, а вместо этого даете ей ежемесячно десять-сто тысяч и говорите: это тебе деньги, займи себя чем-нибудь и не пили меня.
Или ребенку даете ту же сумму, вместо того чтобы с ним гулять, играть, купать, водить в школу, помогать разобраться в смысле жизни и в отношениях между людьми. Откупился от заботы очередной подаренной куклой. Можно ли в таком случае говорить о семье? Нет, это просто набор людей под одной крышей, не более того.
То же самое и с государством: когда оно перестает заботиться о людях, то предоставляет сомнительный выбор устроить жизнь на выделенные деньги. Можно ли в таком случае ожидать любви, взаимопонимания, заботы от населения друг к другу и к правительству? Можно ли говорить, что это моя Родина, моя Отчизна, мое Отечество, или достаточно ограничиться словами «эта страна»?
#{author}Государство как концепция создавалось людьми для решения их общих задач, а не для того, чтобы дать группе лиц механизм для обогащения и паразитирования на остальном населении. И отказ от социальной поддержки влечет за собой смерть государства.
Население становится уже не частью народа, а служащими корпорации. Если кто-то скажет, что суть корпорации заключается не в этом, могу напомнить о замечательном и удивительном опыте и поныне здравствующей Компании Гудзонова Залива, которая владела и контролировала поистине огромные территории, а ее частные сети стали основой ряда госструктур современной Канады, в частности, почтовой службы.
Сворачивание социального государства – это прямой путь к превращению стран в корпорации, движимые не заботой о населении, а думающие о прибыли, которую они получат с этого населения, с территории, с ресурсов.
Получается обычная англосаксонская практика, когда все в мире заменяется деньгами. Не дал внимания – дай денег. Не дал медицину – дай денег. Не дал правды в СМИ – дай денег. Не дал заботы – дай денег.
Словно деньги – это универсальная мера всего, даже заботы и любви.
Комментарии
С этого места подробнее, пжта.
""Пособия на детей в Европе: Германия
Весь первый год мамочка получает пособие, которое составляет 67% ее заработной платы за последний год перед родами . Если женщина в это время не работала, пособие на ребенка выплачивается в размере 300 евро в месяц. Пособи\ на детей могут получать и мамы, и папы, т.е. тот из них, кто фактически осуществляет уход за ребенком.
Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком состаяляет 3 года.
После этого платится другое пособие: на детей в возрасте до 18 лет, так называемые "детские деньги" , 180 евро в месяц.
Ясли и детские сады в Германии платные. Однако, если у семьи нет денег, за них платит государство."""
Во первых, пособие составляет 67% процентов не от полной зарплаты, а от суммы, которая получается после вычета всех налогов, которые составляют в Германии примерно до 45%. Допустим зарплата 2000 евро, вычитаем 45%- получаем 1100 евро, от этой суммы берем 67% получаем 737 евро, что составляет 37% от полной зарплаты.
Во вторых оплачиваемый отпуск составляет не 3 года, а 12 месяцев после рождения ребенка.
В третьих пособие по уходу существует в Германии только с 2007 года, а например во Франции полностью отсутствует.
В четвертых ясли и сады оплачиваются только местными властями при наличии средств и наличии мест в садах и яслях. Как правило мест нет, так как ФРГ сады и ясли не строило, кроме территорий бывшей ГДР, где остались сады от времени социализма.
Ну и сравнивайте теперь с Россией, конечно не по абсолютным цифрам заработка.
В третьих, Я не понимаю, почему вы предлагаете сравнивать уровень соцподдержки стран ЕС и России именно мне. Ведь, это вы, а не я утверждали, что социальные льготы на Западе ""минимальны""
Вот вы и сравнивайте. А мне и так очевидно, что нам до них еще ползти и ползти.
По российским пособиям я нашел сайт http://posobie-expert.ru/razmer/
По немецким я нашел сайт http://www.bmfsfj.de/BMFSFJ/Service/rechner,did=76746.html и http://www.familien-wegweiser.de/wegweiser/service,did=75670.html