Мечта и быль. Детство. Мгновения счастья

Взрослые часто говорят, что я - фантазерка. А что в этом плохого? Мечтать - это ведь так здорово! И часто мечты сбываются!
Как-то раз мне пришла в голову одна мысль, показавшаяся очень интересной. И я поделилась этой мыслью с дворовыми друзьями. Все были в восторге!
Мы много времени проводим во дворе. Но, бывает, погода портится и надо идти домой. А домой не хочется. Не всякая мама или бабушка пустит в дом целую ватагу ребятишек, а поиграть так хочется!
И вот я придумала. Нам надо какое-то помещение для игр, когда на улице плохая погода, чтобы любой мог прийти в это помещение и поиграть, например, в шашки. Или книгу почитать, или поговорить просто. Посекретничать. И мешать никто из взрослых не будет и делать всякие замечания тоже.
Где взять такое помещение? Это совсем-совсем просто. У нас за домом - гаражи, где люди ставят машины. А прямо за гаражами начинается лесопосадка. И там можно вырыть землянку! Обложить ее внутри всякими бревнышками, которых там много. И будет здорово: уютно, тепло. Можно разжечь там костер и печь картошку. Печеная картошка, с солькой, вся в золе - это же очень вкусно!
Землянку решили рыть прямо завтра, с утра. Главное - вынести из дома лопату, чтобы не увидела бабушка и не начала задавать всякие глупые вопросы. Бабушка копает клумбу и ставит лопату на балкон. А еще бабушка вскопала площадку перед домом, где некоторые соседи выбрасывают мусор прямо на землю. Они не выходят во двор, когда приезжает машина для мусора и дядька ходит мимо дома и бахает в рельсу: бам, бам, выходите! Наверное, они крепко спят. А потом горы мусора появляются на площадке.
Бабушка вскопала там землю и посеяла красивые цветы. Она сказала, что люди не должны бросать мусор на цветы, им будет жалко губить такую красоту. Мама удивилась бабушкиной наивности, так она и сказала: мама, какая ты наивная! И мама оказалась права, несмотря на то, что бабушка всегда говорит, что права она, потому что дольше живет на свете. Мусор стал появляться прямо на цветах...
Ой, я как всегда отвлеклась. Мы же о землянке!
Лопату мне вынести удалось незаметно.
Бабушка разговаривала по телефону и не увидела меня. Только, как всегда, крикнула вслед какие-то распоряжения.
Копали мы долго. По очереди. Копать оказалось гораздо труднее, чем я предполагала. Я думала, что землянку мы выроем к обеду, но солнышко уже прошло свой дневной путь и было видно, что обед давно прошел. Уже и кушать сильно хотелось, а ямка по-прежнему была совсем маленькой. А я-то представляла себе - как мы сядем все вместе на бревнышке, разожжем костер и споем:
"бьется в тесной печурке огонь,
на поленьях смола, как слеза..."
Как здорово: смола, как слеза, правда?
Землянку выкопать не получилось. Ни к вечеру, ни на следующий день. Уж очень мешали всякие корни, веточки, а земля все время осыпалась назад, в яму...
Но я придумала лучше! Мы пойдем в ЖЭК! Там сидят всякие важные тети и дяди за столами и пишут много бумаг. Они должны нам помочь! Вон сколько домов стоит в нашем микрорайоне! Неужели жалко будет дать одну квартиру детям? У нас же в стране все лучшее - детям!
И мы пошли в ЖЭК. Я храбро выложила нашу просьбу, стараясь говорить, как взрослые, употребляя умные слова. Нас не выгнали и не посмеялись, а дали адрес тети, которая занимается детскими делами и мы пошли к ней домой. Тетя внимательно выслушала и обещала помочь...
Вы знаете: квартиру выделили! В том самом доме, где мы просили. Дом стоит в центре микрорайона и всем туда удобно прийти.
Правда, после этого нашего "официального" визита прошло несколько лет.
Уже другие дети стали ходить туда. У нас же появились иные интересы: "первые любови", походы в кино, в парк...
Мы гуляем с мужем и я показываю эту самую квартиру. На первом этаже дома. Там висит табличка: подростковый клуб: "Юный гагаринец". Этот клуб существует много лет, там работают разные "кружки".
Так что не надо бояться мечтать! Будьте фантазерами!
-----------------------
фото - семейный архив

Комментарии
Спасибо, Ириша, за интересный рассказ.
Жаль, никто не оценит.
Но порукоплещем.
У меня зрение "минус четыре с половиной". Я не слепец.
Начинайте. Пожалуйста.
2. начинать и продолжать не буду. не занимаюсь бесперспективными занятиями. споры как раз из этой катеогрии, тем более это не нужно делать с людьми, у которых отличное мировоозрение и менталитет.
3. на тему, которая так волнует вас, писала в других местах, немало, там это блее уместно.
4. закончу тем, чем начала ранее - вы заблудись, это не то сооб.)
удачи в ваших исканиях истины. (искреннее пожелание)
И о чём мне спорить, коли я сам ничего не видал?
Мне просто интересна Правда.
Что, она настолько оглушающая что ли, что даже Вы как очевидец, боитесь о ней говорить???
В каких других местах можно увидеть то, что творится в Киеве?
но понимаю, что машина пропаганды работает и мне с ней не сравняться.
правда вам не интересна, не обманывайте себя. кому она интересна, то ее знает.
-
и так не обнаружил ничего очевидческого.
Вы боитесь Правды о современном Киеве???
а если и вправду этот самый песец, то вдруг это совсем не он, а просто так кажется? а потом окажется, что он и не песец вовсе, а очень даже милый не-трындец.
а о домике для детей маленьком и уютном многие мечтают до сих пор. Мне радостно,что они появляются,у нас во дворе клуб "Искра", рядом скверик и на все праздники там устраиваются концерты с гармошкой ,с наряжеными героями (в зависимости от темы- Новый год, осень, День Победы, ещё был праздник весны с народными песнями ). радостно смотреть на детишек,на их восторженные личики.
Следующие - оборона и правопорядок, продовольственная безопасность. И только потом - медицина.
Замечательные воспоминания!
А мы тоже помещение стали искать, когда прочитали книгу Ю.В.Сальникова "БУПШ действует" Ходили по квартирам и уговаривали взрослых записывать к нам детей.))
спасибо!
Ну, а картоху-то хоть пекли на костре ??
спасибо!
Даже если не разделяешь взгляды, зачем. Я как-то покупал знакомым в интернете билет на САПСАН. И вдруг хозяйка спрашивает. "А не может быть так, придешь к поезду, а твоего билета нет?" Я говорю "Все конечно может быть, но что об этом думать. Если все время думать о том что может случиться что-то плхое, то лучше не жить.". Вдруг выяснилось, что многие люди живут в постоянном страхе. И самое печальное, что ПЛОХОЕ они ждут от самого близкого окружения. От соседей, от продавцов, от чиновников, от полицейских, от преподавателей, от начальников, от подчиненных. Они смакуют несчастные случай и преступления, смакуют ошибки окружающих людей, ошибки власти, . Мир в котором они живут ужасен. Они "героически держат оборону, хранят бдительность". Предостерегают нас, убеждая, что государство нас угнетает , уничтожает. раби каких то своих корыстных интересов. Эти люди всегда готовы примкнуть к любому протестному порыву, если смогут преодолеть свою патологическую трусость. Видимо это судьба. Мою соседку регулярно обсчитывают и обворовывают. А ты молодец, лазурная!
Потому и все комментарии такие теплые. Все таки нормальных людей гораздо больше. .
.
http://klub.meh-mat57.ru/pionerlager.pdf