Бывший вице-президент FIFA пообещал сдать Блаттера


Бывший вице-президент FIFA пообещал сдать Блаттера
В США опубликовали признания информатора ФБР Чака Блейзера и начали расследование процесса выбора России и Катара хозяйками чемпионатов мира
 
 
,
     

Бывший генсекретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF), бывший член исполкома FIFA Чак Блейзер, ставший информатором ФБР, признался в получении взяток во время выборов стран – хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 гг., сообщаетAFP. Также он рассказал, что брали взятки и другие спортивные чиновники. Это признание он сделал судье Реймонду Дири в Нью-Йорке на закрытом заседании в 2013 г. 40-страничный протокол признательных показаний обнародовали 3 июня 2015 г. по требованию СМИ, отмечает Financial Times. Имена других предполагаемых взяточников в документе не фигурируют.

Жребий брошен, назад дороги нет

Решение Блейзера сотрудничать с ФБР стало ключевым для расследования и дало следователям возможность совершить прорыв в работе, объясняет The Guardian. Показания функционера стали ключевой опорной точкой следствия. Сейчас Блейзер ожидает приговора и возможных вызовов в суды для свидетельских показаний по делам других спортивных чиновников. Из предъявленных ему обвинений самое тяжелое – вымогательство – грозит ему наказанием до 20 лет лишения свободы.

Внезапную отставку Блаттера поддержало все мировое футбольное сообщество
Почему ушел Блаттер
Внезапную отставку президента FIFA поддержали все мировое футбольное сообщество и спонсоры организации
2

Сенсационные заявления сделал и еще один из 14 фигурантов американского расследования: экс-президент CONCACAF и вице-президент FIFA Джек Уорнер (уроженец Тринидада и Тобаго) заявил, что больше не собирается хранить секреты. "Даже смерть не остановит надвигающуюся лавину, – сказал подавшийся в политику бывший футбольный функционер на митинге своей Независимой либеральной партии (его цитирует FT). – Жребий брошен. Назад дороги нет. И пусть будет что будет". "Блаттер знает, почему он пал", – добавил Уорнер. Более того, он обвинил FIFA и Блаттера в том, что они повлияли на исход выборов (политических, не футбольных) в Тринидаде и Тобаго в 2010 г. и что у него есть подтверждающие это документы и чеки. Других подробностей он не привел.

Уорнер сдался местной полиции после того, как стало известно, что США предъявили ему обвинения и требуют экстрадиции; затем он был выпущен. США также передали просьбу о его аресте в Интерпол, который выписал ордер с «красным углом» (т. е. Уорнер может быть арестован в любой стране – члене организации с перспективой дальнейшей экстрадиции).

"Помимо прочего я и другие лица согласились в 1992 г. или около того упростить получение взяток в связи с выбором страны – хозяйки чемпионата мира 1998 г.", – цитирует протокол допроса Блейзера AFP. Из другого документа следует, что Блейзер и еще один чиновник получили взятку от представителей Марокко. Правда, в результате право проведения ЧМ-98 получила Франция.

Йозеф Блаттер не был назван в обвинительном заключении прокуратуры, однако после его отставки с поста президента FIFA ABC News со ссылкой на информированный источник сообщили, что американское следствие интересуется и Блаттером.

"Я и другие члены исполкома FIFA согласились принять взятки в связи с выбором ЮАР страной – хозяйкой чемпионата мира 2010 г.", – цитирует The Guardian. По словам Блейзера, его участие в процессе получения взяток от ЮАР началось около 2004 г. и продолжалось до 2011 г. "Помимо прочего мои действия характеризовались наличием обычных соучастников и обычных результатов", – добавил чиновник. Как пишет FT, из протокола следует, что Блейзер, по его словам, дал все показания исключительно по доброй воле.

Сотрудники ФБР 27 мая футбольных чиновников не задерживали. Но они назвали имена задержанных в Швейцарии и провели выемки документов в офисе CONCACAF
Чиновники FIFA действовали как наркодилеры
Обвиняемые в коррупции использовали счета в низконалоговых гаванях и не брезговали миллионами наличных денег
1

Из иска прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка следует, что при выборах страны – хозяйки ЧМ-1998 и ЧМ-2010 взятки брал Джек Уорнер, который в то время также был членом исполкома FIFA с правом голоса. За право принимать ЧМ-2010 представитель Марокко предлагал ему $1 млн, но Уорнер принял $10 млн от ЮАР, пообещав из них $1 млн Блейзеру, а некую сумму – еще одному чиновнику. В мае 2004 г. все трое проголосовали за ЮАР, говорилось в иске. Представители страны уверяли Уорнера, что деньги будут выделены правительством, но затем почти четыре года не могли их перевести. В итоге в 2008 г. ЮАР договорилась, как утверждают американские прокуроры, "с высокопоставленным чиновником FIFA", что деньги, которые в противном случае организация передала бы на поддержку ЧМ-2010 в ЮАР, будут переведены на счет Футбольного союза стран Карибского бассейна. Уорнер поставил этот и еще ряд официальных счетов под свой контроль и выводил с них деньги, указывается в иске.

Власти ЮАР заявили, что перевод $10 млн не был взяткой, а предназначался Академии футбола Тринидада и Тобаго. Между тем полиция ЮАР в четверг сообщила агентству AP, что начала расследование по обвинениям в даче взятки при выборе страны для проведения ЧМ-2010, после того как одна из оппозиционных партий передала ей некоторые документы.

Новые признания и расследования

"Я и другие согласились принимать взятки и откаты в связи с правами на трансляцию и другими правами на Золотые кубки в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 гг.", – признавался также Блейзер в 2013 г. Золотой кубок CONCACAF – региональный чемпионат для национальных сборных.

В иске американской прокуратуры из 12 описанных коррупционных схем девять связаны со взятками, которые маркетинговые компании платили чиновникам FIFA за получение связанных с чемпионатами прав, которые затем перепродавались спонсорам и вещательным компаниям. США также объявили в розыск через Интерпол четырех совладельцев латиноамериканских компаний, получавших такие права.

Также 3 июня стало известно, что ФБР начало расследовать обстоятельства предоставления права проведения чемпионатов мира по футболу России и Катару. До этого сообщалось, что такое расследование проводит Швейцария. FT отмечает, что второе по счету расследование, вероятно, усилит сомнения относительно того, что обе страны должны сохранить право проводить чемпионаты. По всему миру в связи с отставкой Йозефа Блаттера с поста президента FIFA стали звучать призывы отменить решения о выборе обеих стран для проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. И Катар, и Россия 3 июня настаивали на своих правах. 4 июня министр спорта Виталий Мутко заявил, что вопрос отмены проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. в России даже не рассматривается и страна "планомерно готовится" к грядущим соревнованиям. Катар ни в коем случае не будет лишен возможности принять у себя чемпионат в 2022 г., заявил  министр иностранных дел страны Халед Атыйя (цитата по "Интерфаксу"). А тех, кто требует лишить страну этого права, он обвинил в расизме и предубежденности.